Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Александр Хамаза: «Пробелов в нашем нормативно-правовом поле сегодня нет»


12.10.2016

Фото: secnrs.ru

Директор Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Ростехнадзора обозначил актуальные задачи в отрасли культуры безопасности

На Международном ядерном форуме «Безопасность ядерных технологий. Культура безопасности», прошедшем с 3 по 7 октября в Санкт-Петербурге, отмечено, что повышение культуры безопасности и надежности персонала на предприятиях отрасли является одним из приоритетных направлений деятельности при обеспечении безопасности ядерных технологий.

Также на форуме были раскрыты темы развития законодательной и нормативно-правовой базы управления культурой безопасности на объектах использования атомной энергии, интеграции культуры безопасности в систему управления организации.

Директор Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Ростехнадзора Александр Александрович Хамаза обозначил актуальные задачи, которые стоят в отрасли культуры безопасности:

«Все необходимые положения, связанные с культурой безопасности, закреплены в законодательстве, федеральных формах и правилах, которые носят обязательный характер в соответствии с законным использованием атомной энергии.

С другой стороны, необходимо внедрить в менеджмент предприятия, а именно, в документы, связанные с распределением полномочий ответственности должностных лиц, обязательность выполнения этих положений. Необходимо внедрение и реализация того, что сформировано в нормативно-правовых документах. Вот это самое главное.

Сегодня реализация программных мероприятий в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года» сопровождается в разных формах необходимым менеджментом управления и контролем качества.

Пробелов в нашем нормативно-правовом поле сегодня нет. Оно абсолютно гармонизировано с зарубежным подходом и с пониманием, которое достигнуто на международном уровне. Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности Ростехнадзора активно участвовал в подготовке «зеленого» буклета (green book), который создавался в течение двух лет и был завершен в рамках Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/NEA). В составе рабочей группы наши сотрудники совместно с зарубежными специалистами формируют технические документы, которые являются общепризнанными для всего мирового сообщества».

Наверх
Обратная связь