Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Александр Никитин: «Новый портал ФЦП ЯРБ обеспечит общественную поддержку программе»


10.10.2016

Фото: bellona.org

Член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», Председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин делится мнением о новом-интернет проекте – сайте фцп-ярб2030.рф

22 сентября состоялось очередное заседание рабочей группы Общественного совета Госкорпорации «Росатом» по вопросам взаимодействия с общественными и экологическими организациями в части размещения объектов изоляции РАО, ОЯТ, вывода из эксплуатации атомных объектов и реабилитации территории. Одной из тем обсуждения стал запуск Портала, посвященного ФЦП ЯРБ-2. Руководитель группы Александр Никитин уверен, что проект может сыграть существенную роль в улучшении вопроса «общественной приемлемости» этой программы.

- Александр Константинович, насколько актуальны и востребованы сейчас проекты по обеспечению ядерной и радиационной безопасности?

- Федеральные целевые программы по ядерной и радиационной безопасности (ФЦП ЯРБ), как первая, так и вторая, это практически единственные программы которые направлены на ликвидацию ядерного и радиационного наследия и обеспечены финансами. Это очень важно, поскольку все знают, что программ и планов у нас всегда было много, но если они гарантировано не обеспечивались финансами, то оставались лишь добрыми намерениями или голубыми мечтами. 

Первая ФЦП ЯРБ была принята в 2008 году. До этого проблемы ядерного и радиационного наследия решались или бессистемно, от случая к случаю (когда уж совсем припечет), или не решались вовсе, а просто накапливались. Поэтому важность этих программ трудно переоценить. И сейчас задача заключается в том, чтобы, во-первых, финансы, выделенные на Программу были использованы по назначению, а во-вторых, чтобы результатом программных мероприятий действительно стала ликвидация ядерных и радиационных угроз, исходящих от накопленного за 75 лет наследия.

- Каковы особенности информирования общественности о реализации программных мероприятий?

- По-моему мнению, исходя из опыта выполнения ФЦП ЯРБ-1, программные мероприятия нуждаются в «общественном сопровождении» и в «общественной поддержке». Это означает, что заинтересованная общественность, вместе с привлекаемыми ею независимыми экспертами (независимы от ведомств - участников программы) должны иметь возможность активно обсуждать, оценивать, готовить свои заключения, предложения, участвовать (в меру своих возможностей) в подготовке и реализации программных проектов и мероприятий. Для этого заинтересованной общественности нужна информация, которую они могут получать на создаваемом портале фцп-ярб2030.рф.

- Как вы считаете какие проблемы поможет решить данный проект и какое влияние может оказать на реализацию мероприятий программы?

- Информационный ресурс должен обеспечить общественное сопровождение программы, как результат мы получим общественную поддержку той важной работы, которая планируется при реализации ФЦП ЯРБ.

- Что вы желаете и ожидаете от нового сайта фцп-ярб2030.рф?

- Сейчас, при создании портала, по моему мнению, необходимо решить несколько важных задач:

  • завершить техническую доработку портала,
  • структурировать информацию по ФЦП ЯРБ-2 и разместить её в разделах и на страницах сайта,
  • создать обратную связь «портал» – «эксперты» – «заинтересованная общественность» с возможностью подачи запросов, получения ответов,
  • создать «живой» календарь мероприятий с информацией о планах, слушаниях, ходе реализации программных мероприятий и т.д.,
  • рассмотреть возможность веб-трансляции на портале общественно значимых мероприятий, касающихся ФЦП ЯРБ (слушания, КС и т.д.),
  • сопровождать новые материалы сайта рассылками по социальным сетям,
  • уделить разделу «Экспертиза» особое внимание. Не закрыт вопрос формирования экспертной группы, но ясно, что в ней должны преобладать независимые эксперты. В разделе должна быть возможность размещения «особого мнения».

И последнее – в программе есть индикаторы и показатели эффективности. К сожалению, нет индикаторов и показателей экологической эффективности. Сейчас что-либо изменить уже не представляется возможным, но экспертной группе следует подумать, как этот важнейший для общественности показатель можно определить (разработать) для конкретных мероприятий и разместить его с комментариями на портале.

Наверх
Обратная связь