Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Андрей Кузнецов, АО «ВНИИНМ»: “В Москве значительно улучшилась радиационная и экологическая обстановка"


16.05.2017

В АО «ВНИИНМ» реализовывается масштабный проект по выводу из эксплуатации и реабилитации объектов «ядерного наследия». В 2008-2015 годах работы проводились в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационная безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», а в настоящее время работы продолжаются в рамках выполнения ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года». Об этих уникальных работах рассказывает директор отделения вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов АО «ВНИИНМ» Андрей Кузнецов.

- Андрей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, об объектах «ядерного наследия» вашего института и почему сейчас проводятся работы по их выводу из эксплуатации?

- Вывод из эксплуатации объектов «ядерного наследия» происходит вследствие окончания ресурса эксплуатации и невозможности его продления в связи с тем, что эти объекты были созданы в 40-х – 60-х годах прошлого века и более не соответствуют современным требованиям безопасности.

К наиболее «серьезным» объектам «ядерного наследия» в г. Москве, который представлял потенциальную радиационную опасность для населения и окружающей среды, относился корпус «Б» ВНИИНМ им. академика А.А.Бочвара.

Корпус был введен в эксплуатацию в 1945 году, построен по проекту больницы и использовался как общежитие, а с развитием атомного проекта СССР был перепрофилирован под радиохимические исследования. Корпус представлял собой отдельно стоящее шестиэтажное здание с подвалом, площадь застройки составляла 2407,2 м2, а общая площадь помещений – 7469,1 м2. В лабораториях корпуса были заложены технологические и научные основы промышленных радиохимических технологий переработки ОЯТ, очистки и получения плутония. В процессе проведения исследований многие помещений корпуса были загрязнены радионуклидами Pu-239, Am-241, U-235, Sr-90, Cs-137. В 2012 году Госкорпорацией «Росатом» принято решение о выводе исследовательского корпуса «Б» из эксплуатации.

- Как проходили работы по подготовке к выводу из эксплуатации этого корпуса?

- На этапе подготовке к выводу из эксплуатации было выполнено комплексное инженерное и радиационное обследование (КИРО) и разработана проектная документация на вывод из эксплуатации корпуса «Б». С помощью КИРО мы установили, что радиационно-опасная обстановка в корпусе определялась такими радионуклидами, как плутонием-239, америцием-241, цезием-137, стронцием-90.

При подготовке к выводу из эксплуатации нам пришлось удалить около 12 м3 жидких и 5 м3твердых радиационно-загрязненных технологических сред и провести дезактивационные работы для создания участка по обращению с чистыми отходами, а также получить всю необходимую лицензионно-разрешительную документацию для проведения работ. Работы по выводу из эксплуатации корпуса «Б» начались непосредственно в 2013 году.

после отверждения имитатора ЖРО ПО «Маяк» (пульпа гидроксида железа), объем компаунда около 200 л после отверждения имитатора ЖРО ПО «Маяк» (пульпа гидроксида железа), объем компаунда около 200 л

Демонтаж корпуса Б                                                         Проведение сухой дезактивации

- Расскажите, пожалуйста, об основных результатах выполненных работ по демонтажу корпуса.

- При проведении работ по выводу из эксплуатации нами было демонтировано 675 единиц основного технологического радиационно-загрязненного оборудования, переведено в безопасное состояние и размещено на полигонах захоронения 28 тонн химических реактивов, демонтировано 13 300 погонных метров трубопроводов инженерных коммуникаций и 26 160 погонных метров кабелей электропитания. Также были демонтированы полы на всей площади помещений, общий вес которых составил 1984 тонн отходов, и строительные конструкции корпуса, из которых получилось 25 206 м3 «чистых» строительных отходов. Наконец, была полностью реабилитирована площадка застройки корпуса общей площадью 2,41 тыс. м2.

При проведении работ нами были разработаны и апробированы новые технологии демонтажа радиационно-загрязненного оборудования, в том числе крупногабаритных емкостей объемом до 8 м3, систем специальных коммуникаций, дезактивации строительных конструкций корпуса с минимизацией количества РАО и участков радиоактивных загрязнений в несущих строительных конструкциях.

В итоге все образовавшиеся радиоактивные отходы были далее размещены на полигонах ФГУП «Радон» и ФГУП «РосРАО». Всего было удалено 1417,2 м3 РАО общей активностью 7,19×1010 Бк.

- Как обеспечивалась безопасность при проведении работ?

- Специалистами при выводе из эксплуатации корпуса «Б» была полностью обеспечена безопасность проведения работ. В частности, было проведено 331 282 единиц дозиметрических измерений, непрерывно работала автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) института, локальная система АСКРО, осуществлялся мониторинг радиационной обстановки в пределах санитарно-защитной зоны и за пределами предприятия.

после отверждения имитатора ЖРО ПО «Маяк» (пульпа гидроксида железа), объем компаунда около 200 л

Помещение 428 после проведения работ по дезактивации

- Насколько важен опыт демонтажа корпуса «Б» для будущих работ по «ядерному наследию»?

- Мы получили уникальный опыт демонтажных работ в сложных радиационных условиях, который должен быть использован при выводе из эксплуатации объектов «ядерного наследия». Так, нами были разработаны и реализованы технологические решения, позволившие значительно снизить влияние радиоактивного излучения на персонал, исключить воздействие на население и окружающую среду, а также разработаны и внедрены передовые методы обращения с РАО, позволивших снизить объемы отходов в 2,9 раза.

- Какие работы по выводу из эксплуатации выполняются сейчас в вашем институте?

- В настоящее время в рамках реализации ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года» в АО «ВНИИНМ» выполняется проект по выводу из эксплуатации установки У-5, научно-производственного корпуса «Ж», исследовательского корпуса «А» и ликвидации 2-х непроектных захоронений РАО.

Наверх
Обратная связь