Эксперты обсуждают обновленные основы госполитики в сфере ЯРБ

Эксперты обсуждают обновленные основы госполитики в сфере ЯРБ

Ученые, специалисты и эксперты портала ФЦП ЯРБ-2 обсуждают основы государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности в рамках онлайн-дискуссии. Документ, который признает ЯРБ одной из важнейших составляющих национальной безопасности до 2025 года, ранее утвердил Президент России Владимир Путин.

Заместитель генерального директора по науке и биофизическим технологиям Государственного медицинского центра им. А.И. Бурназяна, доктор медицинских наук Наталия Шандала считает, что главные отличия от предыдущей версии «Основ» связаны с изменением приоритетов в области обеспечения ЯРБ.

«В перечне основных проблем утвержденных «Основ» впервые констатируется наличие в Российской Федерации групп населения с повышенным и высоким уровнями радиоактивного облучения вследствие воздействия природных радионуклидов. Важно отметить, что предусмотренное утвержденными Основами решение данной проблемы свидетельствует о том, что государственная политика в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности представляет собой совокупность мер не только в области использования атомной энергии, но и в сфере защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации», – говорит Наталья Шандала.

Также, отмечает она, документ впервые прописывает необходимость обеспечения ядерной и радиационной безопасности не только на функционирующих объектах использования атомной энергии, но и на тех, деятельность которых по прямому назначению завершена.

По словам генерального директора Горно-химического комбината Петра Гаврилова, благодаря обновленным «Основам» наиболее полно представляются проблемы в области ЯРБ, поскольку в документе впервые дается определение такого базового понятия, как «объекты ядерного наследия». В соответствии с терминологией «Основ» ГХК может отнести к объектам ядерного наследия остановленные промышленные уран-графитовые реакторы, комплексы по радиохимической переработке, хранилища твердых радиоактивных отходов и бассейны-хранилища жидких радиоактивных отходов.

«Для данных объектов требуется принятие дополнительных мер по завершению их жизненного цикла, включая перевод этих объектов в ядерно- и радиационно- безопасное состояние и реабилитацию радиоактивно-загрязненных участков территорий, на которых расположены эти объекты», – подчеркивает Петр Гаврилов.

Руководитель ГХК отмечает, что, конечно, для полного решения проблем ядерного наследия потребуются длительные сроки, вывод из эксплуатации объектов ядерного наследия целесообразно ускорить, поскольку в конечном итоге это позволит снизить радиационные риски для населения и окружающей среды и значительно сократить затраты на содержание таких объектов.

Вернуться к списку