Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

ФЭИ утилизирует жидкометаллический теплоноситель реактора БР-10


16.09.2016

Фото: admobninsk.ru

В Физико-энергетическом институте им. Лейпунского (г. Обнинск) проводятся работы по утилизации жидкометаллического теплоносителя исследовательского реактора БР-10. Работы осуществляются в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2) за счет средств специального резервного фонда Госкорпорации «Росатом».

«Это достаточно сложная работа, – рассказал старший менеджер управления по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Евгений Комаров. – За предыдущие несколько лет мы создали ряд специальных установок для утилизации загрязненного натрий-калиевого теплоносителя. Задача действительно серьёзная, но она решена, сейчас мы уже занимаемся переводом всего объема жидкометаллического теплоносителя в безопасное состояние. Задача рассчитана на пять лет, после чего можно будет перейти к работе по выводу из эксплуатации самого реактора БР-10».

«Кроме переработки РАО отработанного щелочного жидкометаллического теплоносителя (сдренированного в специальные баки длительного хранения) технологией твёрдофазного окисления на установке МАГМА, сложной задачей является обезвреживание отработанных холодных ловушек окислов (ХЛО) натриевого теплоносителя 1-го контура, содержащих недренируемые остатки натрия, – комментирует заместитель начальника отдела по науке АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» Владимир Смыков. – На БР-10 находится 15 отработанных ХЛО, заполненных замороженным натрием и требующих перевода во взрывопожаробезопасное состояние. Данная задача решается на установке ЛУИЗА-РАО технологией газофазного окисления с применением газообразной закиси азота («веселящий» газ). Технология отработана на ХЛО 2-го контура БР-10 и дала хорошие результаты».

Исследовательский реактор БР-10 был первым в СССР быстрым реактором с натриевым теплоносителем, предназначенным для отработки технологий быстрых реакторов. Реактор был введен в строй в Обнинске в 1959 году под названием БР-5, в 1973 году после повышения мощности получил название БР-10, окончательно остановлен в 2002 году.

Наверх
Обратная связь