Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Госкорпорация «Росатом» планирует к 2030 году освоить технологии обезвреживания РАО


16.08.2016

Фото: politarktika.ru

К 2030 году Росатом намерен полностью освоить технологии обезвреживания опасных радиоактивных отходов. О такой перспективе говорится в паспорте программы инновационного развития и технологической модернизации Госкорпорации на период до 2030 года.

В первую очередь речь идёт о создании промышленной технологии обезвреживания долгоживущих изотопов америция, кюрия, нептуния, вносящих основной вклад в высокую радиоактивность отходов переработки ОЯТ. Эффективным способом переработки является метод пережигания радионуклидов в ядерных реакторах на быстрых нейтронах. Первые шаги в освоении технологии обезвреживания минорных актинидов уже сделаны. В 2015 году "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР, г.Димитровград, Ульяновская область) изготовил первую топливную таблетку из смеси нитридов урана, плутония, нептуния, америция и кюрия. Из таких таблеток будут сформированы, в итоге, экспериментальные тепловыделяющие сборки для реакторных испытаний процессов «выжигания» минорных актинидов. Первая топливная сборка, содержащая минорные актиниды, должна быть создана в текущем году.

В 2020 году российские атомщики представят основные методы трансмутации минорных актинидов с экспериментальным обоснованием на большом физическом стенде в "Физико-энергетическом институте имени Лейпунского" (г.Обнинск, Калужская область) и установке БОР-60, работающей в НИИАР.

Планируется, что в 2023 году появится технология переработки смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива с включением в него минорных актинидов. Обоснования для создания ядерного топлива, содержащего в себе нептуний и америций, которые будут «выжигаться» в составе нового топлива, будут получены в 2027 и 2029 годах. В 2030 году Росатом ожидает создания и актуализации базы данных по свойствам ядерного топлива с минорными актинидами.

Наверх
Обратная связь