Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Консервация бассейнов-хранилищ ЖРО на СХК идет с опережением графика


25.11.2016

Фото: riatomsk.ru

АО «Сибирский химический комбинат» досрочно завершил работы 2016 года по государственным контрактам с Госкорпорацией «Росатом» по консервации бассейнов-хранилищ жидких радиоактивных отходов Б-1 и Б-25.

В 2015 году было завершено перекрытие зеркала бассейна Б-1 барьерным материалом. В настоящее время идет его дальнейшая консервация, в частности, акваторию бассейна засыпают щебнем и формируют глиняный защитный экран. Работа 2016 года уже досрочно завершена.

Работы по выводу из эксплуатации бассейна Б-1 начались во время реализации первой федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности 2008-2015 годов. В рамках второй программы эти работы продолжаются и в течение следующих двух лет они будут завершены.

Консервация бассейна-хранилища жидких радиоактивных отходов Б-25 пока не начата, так как ведется строительство необходимой инфраструктуры, в частности, зданий и сооружений. Специалисты прокладывают линии электроснабжения, трубопровод специальной канализации, возводят временные здания автомойки, перекачивающей станции и т.д. Работы по созданию инфраструктуры завершатся в 2017 году, и с 2018 года планируется начать работы по консервации бассейна.

Контракт между Госкорпорацией «Росатом» и СХК заключен пока только на проведение работ по созданию инфраструктуры, поэтому в конце 2017 года Госкорпорация планирует объявить конкурс на проведение уже практических работ по консервации бассейна Б-25.

По мнению старшего менеджера управления по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Евгения Комарова, Сибирский химический комбинат успешно и досрочно выполнил работы 2016 года благодаря опыту, полученному в ходе консервации бассейна Б-2.

«СХК имеет опыт, а также весь набор техники, который использовался при ликвидации открытого хранилища радиоактивных отходов. Важен опыт именно по оптимизации работ, так как в процессе консервации бассейна Б-2 вносилось много новшеств, которые позволили выполнить работу быстрее и качественнее, в отличие от того, что было спроектировано первоначально. Все новшества и изменения в проекте оценивались с точки зрения безопасности. Благодаря такому подходу, все изменения позволили оптимизировать работу, сохранив безопасность на том же высоком уровне», - отметил Евгений Комаров.

Наверх
Обратная связь