Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Ликвидация ядерного наследия продолжается


11.01.2017

Фото: korabli.eu

На борту атомохода «Ленин» в ходе заключительного заседания Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области представители ФГУП «Атомфлот», СРЗ «Нерпа» и «СевРАО» обсудили итоги 2016 года.

«За год произошло несколько знаковых событий. Решены серьезные задачи, – отметил начальник управления спецпроизводства ФГУП «Атомфлот» Олег Халимуллин. – Наконец-то мы начали избавляться от так называемого ядерного наследия СССР».

В 2016 году «Атомфлот» фактически избавился от своих запасов отработавшего ядерного топлива, готового к отправке на ПО «Маяк». Также впервые осуществлен вывоз радиоактивных отходов с их последующей передачей НО РАО. На данный момент «Атомфлот» работает в режиме ненакопления ОЯТ и РАО.

Второй важный момент: предприятие впервые осуществило вывоз радиоактивных отходов (РАО) и их передачу на захоронение национальному оператору. До этого оно провело огромную работу по необходимой подготовке находящихся здесь РАО к долговременному хранению и захоронению в сертифицированных контейнерах.

Также в 2016 году начался процесс утилизации атомных ледоколов. Первым в очереди стала «Сибирь». В ноябре судно уже было отбуксировано к месту утилизации на судоремонтный завод «Нерпа». В данный момент с «Сибири» началась выгрузка оборудования реакторного отсека, который планируется завершить к ноябрю 2017 году.

Начальник отдела по обращению с РАО ФГУП «Атомфлот» Олег Халимуллин напомнил, что в первоначальном варианте ледокол хотели разрезать, отделив носовую и кормовую части, а затем сформировать блок-упаковку для центрального отсека. Однако после исследований проект удалось упростить и сделать более эффективным.

«Было принято решение избавить судно от оборудования, имеющего радиоактивное загрязнение. Паропроизводящие установки атомного ледокола «Сибирь» будут вырезаны и при помощи плавкрана выгружены в отсеки заранее подготовленной блок-упаковки. Новый подход позволит снизить стоимость проекта практически в 2,5 раза и вместо 4 лет уложиться в 2 года» - сообщил представитель организации.

В рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года» предусмотрена утилизация атомных ледоколов «Арктика» и «Россия». Кроме того, в 2016 году принято решение о выводе из эксплуатации ядерной установки ледокола «Советский Союз». В середине 2017 года судно будет переведено в «холодный отстой».

Тем временем продолжается и один из самых серьезных проектов в сфере повышения ядерной и радиационной безопасности – утилизация ПТБ «Лепсе». Судно уже разделено на блоки. Сформирована кормовая блок-упаковка. Сейчас идет формирование носовой, где находится хранилище ОЯТ.

Наверх
Обратная связь