Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Мы будем следить за Карачаем ещё несколько десятков лет


18.11.2016

Фото: strana-rosatom.ru

Радиационная обстановка вокруг озера Карачай в Челябинской области улучшается после окончательной засыпки водоема в 2015 году. Однако мониторинг состояния озера будет идти еще несколько десятилетий из-за сильного загрязнения вод

Год назад, 26 ноября, на промышленной площадке ПО «Маяк» были завершены работы по ликвидации открытой акватории промышленного водоёма В-9 – озера Карачай. Представители федеральных и региональных СМИ стали свидетелями укладки последних полых бетонных блоков на дно водоёма, а затем поверхность была засыпана скальным грунтом.

Завершение работ по консервации Карачая стало историческим для «Маяка», региона и атомной отрасли событием, позволяющим говорить о решении одной из важнейших проблем ядерного наследия советского атомного проекта. Большую роль в консервации Карачая сыграла Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

С 1 января 2016 года начала работать серьёзная система мониторинга за подземным контуром вод, состоянием элементов засыпки, которая будет осуществляться «Маяком» и профильными научными организациями ещё несколько десятков лет. Дело в том, что Карачай, как объект использования атомной энергии - классический пример пункта размещения особых радиоактивных отходов, будет существовать ещё многие сотни лет. Специальными исследованиями было доказано, что такой пункт безопаснее оставить на том месте, где он существует сейчас, чем заниматься извлечением и перезахоронением радиоактивных отходов в другое место.

«Прошёл год, и засыпанный водоём никаких сюрпризов не преподнёс, - рассказывает Дмитрий Соловьёв, исполняющий обязанности начальника службы экологии ПО «Маяк». – Мы установили 1090 знаков, по которым делают отметки – есть ли движение грунта или нет. Обработанные данные станут основой 3D-модели процессов, происходящих под несколькими слоями грунта засыпанного водоёма. В каждой такой точке дополнительно проводится и мониторинг мощности дозы в зависимости от усадки грунта и уровня воды в закрытой части акватории».


А вот работа по изучению миграции подземных вод – это концентрация усилий специалистов разных организаций – «Гидроспецгеологии», «Маяка», Академии Наук СССР, а впоследствии и Академии Наук РФ, ведущих математиков и программистов физико-энергетического института из Обнинска. Совместно была создана трёхмерная миграционная модель, которая позволила спрогнозировать распространение подземных вод на многие столетия.

«Все наши усилия направлены сейчас на то, чтобы обосновать следующие стадии консервации Карачая и перевода его в новый юридический статус - «пункт захоронения», - говорит Юрий Мокров, советник генерального директора ПО «Маяк» по науке и экологии. - Эта процедура займёт несколько лет. После этого и водоём, и прилегающая к нему территория, как того требует законодательство, будут переданы в эксплуатацию Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами. Так что специалисты «Маяка» выполняли и выполняют интересную работу по обоснованию различных аспектов безопасности водоема, аналогов которой сегодня в мире нет».

За первые 10 месяцев мониторинга после закрытия акватории Карачая специалисты Производственного объединения «Маяк» зафиксировали отчётливое снижение выпадения радионуклидов на поверхность, а уровень подземных вод водоёма находится на регламентных отметках и не вызывает опасений. Это привело к дальнейшему улучшению радиационной обстановки в районе предприятия и близлежащих населённых пунктов.


Источник: po-mayak.ru

Наверх
Обратная связь