Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

На ПО «Маяк» начинается программа по переработке некондиционного ОЯТ реакторов РБМК


19.09.2016

Источник фото: po-mayak.ru

В 2016 году в рамках реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2) начался вывоз в штатном режиме некондиционного ОЯТ реакторов РБМК на переработку на ПО «Маяк».

Напомним, что на Горно-химическом комбинате в Железногорске создано «сухое» хранилище ОЯТ специально для хранения ОЯТ реакторов РБМК в течение примерно 50 лет, после чего можно будет решать вопрос о его переработке. Однако некоторую часть хранящегося на российских АЭС отработанного топлива составляет некондиционное ОЯТ, образовавшееся, как правило, в первые годы работы АЭС с реакторами РБМК, которое нельзя отправлять в хранилище на ГХК. По оценкам, например, на Ленинградской АЭС некондиционное топливо составляет порядка 3-5% от общего количества.

В качестве решения проблемы некондиционного ОЯТ реакторов РБМК был избран вариант его переработки на ПО «Маяк». В настоящее время уже налажен вывоз топлива в штатном порядке, которому предшествовали два пилотных проекта: первый – с использованием контейнеров ТУК-11, второй – уже в контейнерах ТУК-109, штатных для работы в ХОЯТ станций РБМК.

«Фактически Россия – единственная страна, которая в плановом порядке решает вопросы окончательного обращения с дефектным топливом, другие страны этим не занимаются, откладывая решение на будущие поколения. – сообщила старший менеджер Проектного офиса «Формирование системы обращения с ОЯТ» Госкорпорации «Росатом» Анжелика Хаперская. – Между тем, происходит деградация такого топлива и впоследствии, при выводе блоков АЭС из эксплуатации, обращение с дефектным топливом будет и сложнее и дороже. Обращение с дефектным топливом является крайне сложным моментом для тех стран, которые делают выбор в пользу окончательно захоронения ОЯТ, без его переработки, т.к. для такого топлива необходимы другие технические решения и более сложное обоснование безопасности захоронения. Россия, выбравшая путь переработки ОЯТ и последовательно решающая проблему некондиционного топлива – пример для других стран. Мы считаем, что должны уметь обращаться с любым видом ОЯТ».

«Проект организации вывоза на переработку некондиционного ОЯТ РБМК можно назвать своевременным и эффективным. Начало регулярных перевозок ОЯТ РБМК обеспечит готовность к выводу из эксплуатации первых двух блоков ЛАЭС, а впоследствии, и других, выводимых из эксплуатации реакторов РБМК-1000, – прокомментировал заместитель Генерального директора ПО «МАЯК» Дмитрий Колупаев. – Эффективность же определена тем, что переработка этого топлива органично встроена в программу переработки различных видов ОЯТ на ФГУП «ПО «Маяк». В результате переработки регенерированный уран требуемого качества без задержек направляется на фабрикацию свежего ядерного топлива для АЭС.

Все вышесказанное еще раз подтверждает, что в России создается гибкая и эффективная система обращения с ОЯТ, не имеющая аналогов за рубежом».

В 2016 году на ПО «Маяк» планируется вывезти 30 тонн дефектного топлива. В ФЦП ЯРБ-2 заложены средства на вывоз существенного объема дефектного топлива РБМК. Эти работы будут продолжаться до 2030 года.

Наверх
Обратная связь