Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Общественные слушания по строительству 2-ой очереди ПЗРО в Новоуральске


02.03.2017

Фото: norao.ru

21 февраля прошли общественные слушания по материалам обоснования лицензии на сооружение и реконструкцию пункта хранения радиоактивных отходов 3 и 4 классов, а также обсуждение материалов обоснования лицензии на эксплуатацию первой очереди пункта финальной изоляции РАО.

В рамках мероприятия, участники заслушали выступления: исполняющего обязанности директора ФГУП «НО РАО» Дениса Егорова «О захоронении радиоактивных отходов», доклад «Об основных технических решениях по реконструкции пункта приповерхностного захоронения РАО», начальника отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» Вячеслава Александрова, а также эксперта по охране окружающей среды Екатерины Мануйловой «О воздействии на окружающую среду при реконструкции объекта».

После каждого доклада у участников была возможность задать свой вопрос. В ходе слушаний поступило 35 вопросов, в основном об обеспечения безопасности объекта и необходимости усиления общественного контроля всех этапов создания и эксплуатации объекта.

Представители «НО РАО» сообщили, что участок размещения предварительно изучался сейсмологами, органами технадзора проверена уже действующая очередь ПЗРО и подтверждена ее безопасность, представители «РосРАО», организующие доставку и разгрузку контейнеров с отходами, регулярно проходят обучения вместе с представителями МЧС по ликвидации возможных утечек и аварий, связанных с наличием радиации.

Замечания и дополнения к представленным на обсуждение материалам будут учтены при проектировании объекта, более того дополнительные замечания и уточнения к предварительным материалам ОВОС могут быть внесены желающими вплоть до окончания процедуры общественных обсуждений 22 марта 2017 года.

Начало общественных слушаний

Жители Новоуральска рассмотрели на публичных слушаниях вопрос строительства второй очереди пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов

Директор ФГУП «НО РАО» Денис Егоров

Доклад «О захоронении радиоактивных отходов»

Начальник отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров

Доклад «Об основных технических решениях по реконструкции пункта приповерхностного захоронения РАО»

Эксперт по охране окружающей среды Екатерина Мануйлова

Доклад «О воздействии на окружающую среду при реконструкции объекта»

Участники мероприятия

На общественных слушаниях собралось около 130 человек. После каждого доклада у участников была возможность задать свой вопрос.

Руководитель рабочей группы Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин

«Технически построить это хранилище радиоактивных отходов в Новоуральске не представляет никакой сложности. Основная сложность – это процесс принятия этого проекта заинтересованными сторонами, его согласование с общественностью, с администрациями, с предприятиями и так далее – это намного сложнее любых технологических аспектов проекта».

В интервью проекту «Безопасность РАО», председатель эколого-правозащитного центра «Беллона» в Санкт-петербурге и руководитель рабочей группы Общественного совета Госкорпорации «Росатом» по вопросам взаимодействия с общественными экологическими организациями в части размещения объектов изоляции РАО и отработавшего ядерного топлива, вывода из эксплуатации ядерных объектов и реабилитации территорий, Александр Никитин прокомментировал ситуацию с ПЗРО в Новоуральске:

— Конечно, Новоуральск беспокоится о том, чтобы первыми в приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов ушли отходы, которые есть на Уральском электрохимическом комбинате. Но это зависит не только от Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, не только от того, когда он построит и введет в эксплуатацию пункт захоронения РАО (ПЗРО) – это зависит прежде всего от самого Уральского электрохимического комбината (УЭХК).

Тем не менее, ответственность у Нацоператора очень большая. В первую очередь – за качественный приём в плане безопасности радиоактивных отходов. Потом – ответственность за то, как они будут эксплуатировать пункт захоронения РАО – то есть опять-таки вопрос безопасности. Но безопасность РАО должны сначала обеспечить предприятия, которые будут эти отходы сдавать. И когда говорят, что вот, дескать, в первую очередь в Новоуральске будут принимать отходы с других предприятий региона, а не с УЭХК – послушайте, но это же от самого комбината зависит, как быстро он может привести свои РАО в безопасное состояние и сдать на хранение Нацоператору.

Кроме того, Александр Никитин отметил, что повышение риска для местных жителей должно компенсироваться.

«Да, если я здесь живу, и вы мне приносите риски (неважно, хранилище радиоактивных отходов у вас или атомная станция, или ещё что-нибудь), я хочу за эти риски что-нибудь получить, какую-нибудь компенсацию. И, в принципе, люди правы, когда так говорят. Потому что, когда человек покупает за свои деньги автомобиль, а потом выпивает и садится за руль, то он сам создаёт эти риски. А когда к нему приходит дядя и начинает строить здесь пункт захоронения радиоактивных отходов или атомную станцию, то это не он сам, а ему приносят риски, зачастую вопреки его желанию. Поэтому все хотят, чтобы за эти риски была какая-нибудь компенсация», – сказал Никитин.


Полная версия интервью

Наверх

Обратная связь