Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

«ПО «Маяк» завершило масштабные работы по модернизации оборудования завода РТ-1


14.03.2017

Проведенные в 2016 году мероприятия по реконструкции и модернизации оборудования позволят заводу РТ-1 выйти на качественно новый уровень в части технико-экономических показателей, превосходящий зарубежные заводы-аналоги.

«Благодаря проведенной модернизации в 2016 году на третьей технологической нитке стало возможным перерабатывать не только «классическое» для РТ-1 топливо энергетических реакторов ВВЭР-440 и БН-600, но и крупногабаритные и длинномерные ОТВС, такие как ВВЭР-1000, а также многие другие виды ОЯТ», – говорит заместитель генерального директора ФГУП «ПО «Маяк» по стратегическому развитию Дмитрий Колупаев.

Так, в ноябре 2016 года впервые в промышленном масштабе было переработано отработавшее уран-бериллиевое топливо утилизируемых АПЛ, а в декабре состоялась переработка первой партии ОЯТ ВВЭР-1000.

Одним из основных условий для начала переработки ОЯТ ВВЭР-1000 на ФГУП «ПО «Маяк» стало выполнение требований надзорных органов по прекращению сбросов ЖРО категории САО радиохимического производства в водоемы-хранилища ЖРО. В рамках реализации одного из главных направлений стратегического развития завода РТ-1 – совершенствование системы обращения с РАО – выполняются мероприятия по совершенствованию технологических процессов и модернизации оборудования, направленные на сокращение объемов образования ЖРО. Создана локальная опытно-промышленная установка отверждения проблемных ЖРО категории САО в магний-фосфатную матрицу. 27 декабря 2016 года с вводом в эксплуатацию на реальных растворах электропечи ЭП-500/5 возобновлено остекловывание ЖРО категории ВАО и САО. С 1 октября 2016 года сбросы жидких САО в поверхностные водоемы-хранилища были прекращены.

«В 2016 году специалистами ФГУП «ПО «Маяк» была также разработана конструкторская документация на новый малогабаритный плавитель для кондиционирования ЖРО категории ВАО в боросиликатное стекло в составе проектируемого нового комплекса остекловывания. Переход от алюмофосфатного на боросиликатное стекло позволит более чем в три раза снизить объемы остеклованных ВАО от переработки ОЯТ АЭС», – рассказал Дмитрий Колупаев.

Наверх
Обратная связь