Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Подготовка к общественным слушаниям по ПЗРО в Новоуральске


20.02.2017

Фото:

9 февраля председатель правления член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин провел круглый стол, предваряющий запланированные на 21 февраля общественные слушания по проекту реконструкции 2-й очереди ПЗРО в Новоуральске.

На встрече собрались представители РосРАО, Уральского электрохимического комбината, ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», а также заинтересованная общественность.

На круглом столе выступили и.о. директора НО РАО Денис Егоров, руководитель новоуральского офиса НО РАО Вячеслав Александров, а также Екатерина Мануйлова, руководитель проектов, эксперт по охране окружающей среды НО РАО. После выступлений участники обсудили вопросы экологической безопасности, экономической целесообразности, независимого мониторинга, информационной открытости, возможности транспортировки РАО по жилой зоне. История ПЗРО в Новоуральске началась в 2009 году, когда УЭХК – крупнейшее предприятие Госкорпорации «Росатом», занимающееся обогащением урана, разработало проект на сооружение трех очередей объекта, которые будут принимать радиоактивные отходы (РАО). В 2013 году силами комбината была построена первая очередь, которая получила лицензию Ростехнадзора и начала работу в 2016 году. В настоящий момент функционирует 1-ая очередь ПЗРО, которую будут эксплуатировать до 2020 года. К 2020 году планируют построить 2-ую очередь, которая будет эксплуатироваться до 2036 года.

В связи с различными изменениями, как в законодательстве, так и в эксплуатации ПЗРО, потребовалась корректировка первоначального проекта. Корректировка затронула следующие показатели: планируется размещение отходов только 3 и 4 класса опасности; планируется расширение номенклатуры принимаемых радионуклидов, расширение номенклатуры упаковок; были разработаны новые критерии приемлемости с учетом вновь вышедших нормативных документов (одно из условий – неувеличение категории по потенциальной радиоактивной опасности).

По словам Дениса Егорова, в настоящий момент необходимо внести изменения в полученные ранее лицензии на эксплуатацию в первую очередь пункта захоронения, а также внести изменения в условия действия лицензии на сооружение 2 и 3 очереди ПЗРО. Корректировку проекта проводила проектная организация, которая имеет опыт по проектированию объектов использования атомной энергии – уральский филиал ВНИПИЭТа в городе Озерск.

Екатерина Мануйлова, руководитель проектов, эксперт по охране окружающей среды НО РАО рассказала, что с точки зрения воздействия на окружающую среду, площадка соответствует всем требованиям закона об обращении с РАО (2011 год). То есть она находится за пределами ООПТ (особо охраняемых природных территорий, ближайшая из которых расположена в 2-х км.) и их буферных зон. Также на территории отсутствуют историко-культурные объекты, месторождения ископаемых, площадка не нарушает границы водоохранных зон.

Радиационное воздействие, по утверждению Екатерины Мануйловой, исключено как до внесения изменений, так и после. Все качественные и количественные прогнозы показывают, что проект экологически безопасный. Все подтверждающие данные можно найти в материалах ОВОС.

Наверх
Обратная связь