Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Проект ПИЛ в Красноярском крае обсудили на рабочей группе Общественного совета Росатома


20.01.2017

Проект стратегического мастер-плана и программы исследований в ПИЛ в Нижнеканском массиве представили 17 января на заседании рабочей группы Общественного совета Госкорпорации «Росатом» по взаимодействию с общественность по вопросам обращения с РАО, ОЯТ, выводу из эксплуатации ядерно-опасных объектов и реабилитации территорий.

Подземная исследовательская лаборатория (ПИЛ) – не имеющий аналогов в России проект, который планируется реализовать в районе ЗАТО Железногорск. Лаборатория создается для проведения исследований возможности размещения в глубоких геологических формациях Нижнеканского массива первого в России ПЗРО для захоронения радиоактивных отходов 1 и 2 классов (высоко- и среднеактивных долгоживущих РАО).

Проект реализует ФГУП «НО РАО» в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года». Предварительный срок завершения работ по созданию лаборатории – 2024 год.

Стратегический мастер-план (СМП) разрабатывается с целью подготовки оценок и обоснований долговременной безопасности захоронения РАО 1-го и 2-го класса в Нижнеканском массиве. Документ, в разработке которого принимают участие специалисты наиболее компетентных организаций Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, Роснедр, Ростехнадзора, ФМБА России и Роспотребнадзора, предусматривает проведение целой серии долгосрочных НИОКР.

«Создание ПИЛ предполагает проведение объемного комплекса работ по обоснованию безопасности, – прокомментировал руководитель проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» Александр Дорофеев. – Предварительная программа исследований была разработана еще в 2015 году и вынесена на обсуждение экспертного сообщества. В результате специалисты выявили определенные недостатки, и Госкорпорация приняла решение разработать стратегический мастер-план в котором уточнить, в том числе, и программу исследований. Согласно мастер-плану предусматривается сбор и анализ полученных в рамках исследований результатов по обоснованию безопасности, формирование банка данных, экспертная оценка исследований и многое другое. Итоговые результаты исследований, предусматриваемых стратегическим мастер-планом должны дать ответ органам регулирования безопасности и общественности – допустимо ли захоронение РАО в Нижнеканском массиве».

Заседание рабочей группы

Во встрече приняли участие представители ИБРАЭ РАН, ФГУП «НО РАО», ФГУП «РосРАО», Управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия Госкорпорации «Росатом» и члены Общественного совета.

ПИЛ планируется создать в районе ЗАТО Железногорск

Проект реализует ФГУП «НО РАО» в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года». Предварительный срок завершения работ по созданию лаборатории – 2024 год.

Никитин Александр Константинович

Член Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Председатель Правления ЭПЦ «Беллона», Санкт-Петербург

Дорофеев Александр Николаевич

Руководитель проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом»

О разработке стратегического мастер-плана и программы исследований в ПИЛ рассказал заведующий отделения анализа долгосрочных рисков в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности ИБРАЭ РАН Сергей Уткин. В частности, он отметил, что использование методологии стратегического планирования хорошо себя зарекомендовало на проекте по выводу из эксплуатации объектов атомного подводного флота на Северо-Западе РФ, а также при решении проблем Теченского каскада водоемов ФГУП «ПО «Маяк» в Челябинской области – крупнейшего в мире пункта хранения РАО подобного рода.

«Масштаб исследований в рамках создания ПИЛ такой, что ни одна исследовательская организация в мире не обладает полным набором компетенций для реализации всех исследований своими силами, – рассказал Сергей Уткин. – Именно поэтому в апреле прошлого года было принято решение о создании центра интеграции необходимых компетенции. С учетом сложности задачи, наукоемкости, разнородности исследований в качестве инструмента управления проектом был принят стратегический мастер-план».

Работы по подготовке мастер-плана выполнял ИБРАЭ РАН, была создана рабочая группа, куда вошли десятки экспертов, работающих по соответствующей проблеме. Стратегическими результатами работы в 2016 году стало установление связи между различными компонентами исследований, а также обоснование планов деятельности при создании объекта на ближайшие годы и десятилетия.

По словам эксперта, реализация проекта по созданию ПИЛ и проведения исследований – это очень длинный путь, который уже начали многие страны, но ни одна до сих пор не завершила. Успех проекта зависит не только от результатов исследований, но и от их грамотной интерпретации и, безусловно, от изменений настроений в обществе.

«Мы настроены на максимальную открытость, и ждем реакции от экспертного сообщества Общественного совета по вопросам, которые необходимо детализировать, с тем, чтобы в дальнейшем донести необходимую информацию до общественности в максимально доступной форме», – отметил Сергей Уткин.

Подводя итоги заседания, руководитель рабочий группы, председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин отметил важность развития диалога с местными жителями, включая подробное информирование о строительстве ПИЛ, программе проводимых исследований и об их результатах:

«Проект интересует как профильное и экспертное сообщество, так и общественность Красноярского края. В ходе общественных дискуссий и обсуждений по проекту было объявлено, что ПЗРО не будет построен, если исследования, проводимые в рамках ПИЛ, не подтвердят в полной мере безопасность размещения РАО. Мы обещали общественности, что представим им программу реализации проекта и план исследований для обсуждения и планируем сделать это в текущем году», – заключил Александр Никитин.


Наверх
Обратная связь