Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Проекты Смоленской АЭС поддержали на общественных слушаниях


02.02.2017

Фото: Виктор Давыдов/ Росатом

26 января 2017 г. в г. Рославле Смоленской обл. состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации объектов по обращению с отработавшим ядерным топливом: пристроя хранилища ОЯТ (пристрой ХОЯТ) и хранилища контейнерного типа (ХКТ).

По словам специалиста «Атомэнергопроекта» Александра Бурлакова Хранилище контейнерного типа и пристрой ХОЯТ – составная часть комплекса систем контейнерного хранения и обращения с отработавшим ядерным топливом Смоленской АЭС. Пристрой ХОЯТ предназначен для подготовки отработавшего ядерного топлива к отправке в «сухое» хранилище ОЯТ, создаваемое в составе завода РТ-2 на площадке красноярского Горно-химического комбината.

«Одна из основных задач при разработке проектов пристроя ХОЯТ и ХКТ – обеспечение их экологической безопасности», – прокомментировал Александр Бурлаков.

В общественных обсуждениях, организованных администрацией Рославльского района при содействии АО «Концерн Росэнергоатом», приняли участие 430 человек: представители администрации, органов надзора, общественных и независимых экологических организаций, Смоленской АЭС, АО "Атомэнергопроект", средств массовой информации и жители региона.

Свои мнения по материалам ОВОС высказали все желающие. Большинство участников поддержали инициативу Смоленской АЭС в части совершенствования инфраструктуры по обращению с ОЯТ, признав ее актуальной и необходимой для дальнейшей эксплуатации и развития атомной станции.

Директор Смоленской АЭС назвал общественные слушания необходимым и важным этапом. Российскую систему ввода в эксплуатацию он сравнил с защитой атомных электростанций: «Такая многоступенчатая система взаимодействия с общественностью сродни глубокоэшелонированной защите атомной станции. Мнение всех заинтересованных сторон используется для совершенствования технологической документации, принятия экологически ориентированных решений и повышения безопасности нашей деятельности. Мы ведем конструктивный диалог даже с самыми радикальными оппонентами ядерной энергетики, и они вынуждены признать открытость атомной отрасли».

Наверх
Обратная связь