Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Рафаэль Арутюнян: решение глобальных экологических проблем и экологическая безопасность


04.07.2017

Фото: ibrae.ac.ru

Первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН по научной работе и координации перспективных разработок Рафаэль Арутюнян выступил на X Региональном форуме-диалоге «Атомная энергия. Технологии будущего – снижение нагрузки на окружающую среду» с докладом «Атомная отрасль: решение глобальных экологических проблем, экологическая безопасность и радиационные риски».

Специалист ИБРАЭ РАН представил результаты проведенных в ИБРАЭ анализов радиационного и химического мониторинга на основании результатов наблюдений, проведённых в предшествующие годы. Анализировались как риски химического загрязнения территории, так и радиационные риски, связанные с текущей и предыдущей работой предприятий ядерной отрасли. Значительная часть представленной цифровой информации была посвящена Красноярскому краю (т.к. в основу доклада были положены исследования рисков, связанных с деятельностью Горно-химического комбината). По итогам обработки накопленных данных выяснилось, что средняя годовая эффективная доза облучения населения Красноярского края на 82,84% состоит из природного облучения, на 17% – из медицинским источников, и лишь на 0,17% – из техногенных источников и предприятий с ИИИ. В частности, вклад техногенного облучения в структуру дозовых нагрузокна население составляет 0,002 мЗв в год – в 500 раз ниже предела дозы, установленного санитарными нормами САНПИН 2.6.1.2523-09 (НРБ-99/2009).

Также слушателям был представлен анализ мониторинга поглощённой дозы облучения на различных расстояниях сбросов ГХК в реку Енисей на разных расстояниях от места сброса – от 5 до 250 км. Во всех этих случаях поглощённая техногенная доза облучения составляет лишь доли процента от природного фона. Аналогичные оценки были сделаны для территорий вокруг ФГУП «ПО «Маяк», действующих АЭС, территорий проведения испытания ядерного оружия и территорий, признанных пострадавшими от Чернобыльской аварии. Во всех этих случаях вклад природной радиоактивности в общую дозу излучения для разных территорий составляет в диапазоне 70-90%, медицинское облучение – в количестве 10-30%, а вклад облучения от предприятий атомной отрасли (включая и облучение в результате аварийных ситуаций), как правило, не превышает 1% (за исключением отдельных участков чернобыльской зоны, где эта доля может доходить до 10%). В целом же гипотетический риск смертности (как в результате аварий, так и из-за экологических проблем) для атомной энергетики намного раз ниже, чем для других форм генерации и отраслей промышленности.

Сравнительный анализ канцерогенных рисков от различных техногенных источников на обследованных территориях (Свердловская область, Воронежская область, Красноярский край, город Ангарск) демонстрирует, что риск от химических вредных веществ в десятки раз выше, чем гипотетический риск от текущих доз техногенного облучения в результате деятельности предприятий ГК «Росатом».

В ряде регионов средние дозы от облучения за счёт природного радона в десятки и сотни раз превышают допустимые доза облучения за счёт деятельности ОИАЭ. Отдельные категории населения получают дозы от природного радона, превышающие дозы профессионального облучения работников атомной промышленности.


Наверх
Обратная связь