Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Российская и иностранные делегации посетили центр по обращению с РАО в губе Андреева


14.11.2016

Фото: nuclear-submarine-decommissioning.ru

Делегация общественного совета «Росатома» совместно с экологами и представителями европейских организаций посетили центр по обращению с радиоактивными отходами в губе Андреева.

«Инфраструктура центра готова на 80%» - сообщает издание атомной отрасли «Страна Росатом». Из Франции весной прибыла машина-транспортер РАО. Самоходная тележка сдана в эксплуатацию летом. Крытая накопительная площадка на 48 контейнеров тоже сданы. На объекте уже находятся 14 пустых контейнеров для отработки схемы.

В прошлом году был смонтирован уникальный мостовой погрузочный кран для работы с контейнерами ОЯТ. Также установлены краны над емкостями БСХ, но еще не готово здание-укрытие. Одно из помещений оборудовано пультом управления для извлечения топлива из сухих хранилищ и загрузки его в контейнеры.

В декабре состоятся комплексные испытания, а в июне следующего года начнется вывоз ОЯТ. «Две партии реально вывезти уже в следующем году. Затем по девять ежегодно», – заявил Александр Краснощеков, директор отделения «Губа Андреева» «СевРАО».

Процесс вывоза ОЯТ и ТРО будет происходить в несколько этапов. Сначала в губу Андреева приходит судно с пустым контейнером и становится у причала. Затем контейнер краном перегружается с него на самоходную рельсовую тележку, которая доставляет контейнер на крытую накопительную площадку. Оттуда машина-транспортер перевозит контейнер в здание-укрытие, где его загружают. Контейнер герметизируется и возвращается на судно.

Главная задача центра – отправить ОЯТ на ПО «Маяк», а ЖРО и ТРО вывезти в губу Сайда на переработку. После чего начнется реабилитация территории. К 2025 году процесс реабилитации должен завершиться и на этом месте останется «коричневая лужайка» (brownfield land – территория, бывшая в индустриальном использовании, но очищенная для другой производственной деятельности). По словам члена общественного совета «Росатома» Сергея Жаворонкина «площадку можно будет использовать для подготовки персонала на действующем оборудовании».

Наверх
Обратная связь