Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Семинар «Радиационная безопасность Приморского края» состоялся в Фокино


10.09.2016

Источник фото: rosrao.ru

Участники научно-практического семинара Экспертного совета Законодательного собрания региона пришли к выводу, что радиационная обстановка в 2016 году в Приморье стабильна, обнаруженные концентрации техногенных радионуклидов значительно меньше допустимой объемной среднегодовой активности для населения, и угрозы для здоровья населения не представляют.

Инициатором обсуждения темы в пункте базирования Тихоокеанского флота России Фокино выступил председатель Законодательного собрания Приморского края, физик-ядерщик, основавший специальное направление по радиационной безопасности во Владивостокском филиале Российской таможенной академии Виктор Горчаков.

В ходе семинара наиболее значимым был доклад директора ДВЦ "ДальРАО" (филиал РосРАО, входит в госкорпорацию "Росатом") Константина Сиденко. Он подчеркнул, что переработка, хранение радиоактивных отходов и утилизация атомных кораблей ТОФ в заливах Фокино ведется уже продолжительное время, у местного населения нет опасений за свое здоровье и безопасность. Участники мероприятия смогли лично увидеть работу предприятия, оценить состояние материальной базы Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами в ходе экскурсии в пролив Стрелок бухты Разбойник.

Сиденко рассказал, что ГК "Росатом" завершил работу по сбору радиоизотопных термоэлектрических генераторов, которые в советские годы были сконцентирированы на военно-морских базах. Выведены к месту переработки остатки отработанного ядерного топлива. На предприятие приезжали эксперты МАГАТЭ и дали положительную оценку проделанной работе. Создан современный береговой пункт долговременного хранения реакторных отсеков на мысе Устричный. Введены в эксплуатацию плавучий док, цех покраски, транспортная система. Введен в эксплуатацию пункт изоляции аварийных АПЛ, а реакторные блоки аварийных подлодок размещены для безопасного берегового хранения. Планируется строительство сухого дока в бухте Чажма, инфраструктура по обслуживанию флота, региональный центр кондиционирования и реабилитации радиоактивных отходов (РАО), радиотехнической лаборатории, энергокомплекса и ряда других вспомогательных объектов. Введен в строй комплекс переработки жидких РАО на площадке ДВЦ "ДальРАО" в бухте Сысоева, где завершена переработка всего объема РАО, накопленных ВМФ. Произведена полная реабилитация загрязненных территорий в бухте Сысоева.

"В 2019 году мы должны ввести в строй Центр по кондиционированию твердых радиоактивных отходов, - сообщил Константин Сиденко, - это даст новый уровень экологии и безопасности. Сегодня разделанные корабли - это разная степень зараженности и большой размер деталей, в итоге мы получим чистый металл меньшей фракции - такие кубики и шарики, которые легче контенировать и хранить. Предприятие строится, расширяется и совершенствуется. Вот что самое важное, и еще готовность работать с большей интенсивностью".

Большим интересом сопровождались и доклады сотрудников ДВО РАН. Десять экспедиций Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН в 2011 - 2015 годах в Тихий океан и Японское море позволили сделать выводы, о том, что в водах и атмосфере находились техногенные радионуклиды с аварии на АЭС "Фукусима-1". Однако случаев высокого радиоактивного загрязнения вод не зафиксировано, не выявлено радиационно-загрязненной продукции (в том числе, рыбы и морепродуктов).

Председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков отметил: "В ходе экскурсии все убедились в квалификации персонала. Видно, что предприятие развивается. Если раньше часть объектов стояла неприкрытыми, сейчас они дезактивированы и помещены в специальные помещения. Дальний Восток полвека накапливал радиоактивные отходы в виде отработанного топлива, выведенного из эксплуатации атомного флота, и теперь их очищают и кондиционируют. Предприятие работает нормальными темпами и один из показателей - внимательное наблюдение за работой со стороны иностранных контрагентов, представителей иностранных фирм. Звучат такие речи - "вот вы нас зовете инвестиции вкладывать, а как там у вас с радиоактивностью?". С радиоактивностью - нормально. Жизнь развивается должным образом. Не нужно никуда бежать, надо думать, как устроиться и жить здесь на месте. Вопросы такого рода доносить до людей открыто, ничего не скрывая, широко освещать, опираясь на экспертов, а не на дилетантов".

Источник: trud-ost.ru

Наверх
Обратная связь