Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

«Сибирь» отбуксировали на утилизацию


14.11.2016

Фото: rosatomflot.ru

В пятницу, 11-ого ноября, началась буксировка к месту утилизации атомного ледокола «Сибирь», построенного на Балтийском заводе в 1978 году и выведенного из эксплуатации в 1993 году. Уже через два дня, 13-ого ноября он прибыл на СРЗ «Нерпа». «Сибирь» станет первым атомным ледоколом, отправленным на утилизацию.

«Если с утилизацией атомных подводных лодок уже имеется большой опыт, то первая утилизация атомного ледокола с удалением реакторной установки из корпуса – важный и показательный этап, потому что в дальнейшем этому будут подвергнуты и другие суда, и корабли, имеющие ядерные энергетические установки. Здесь, можно сказать, ФГУП «Атомфлот» намного опережает атомные станции, где процедура вывода из эксплуатации еще не отработана», – считает эксперт международного экологического центра «Беллона» Андрей Золотков. По словам экспертов, опыт по утилизации, накопленный в Мурманской области, уникален: за последние полтора десятка лет потенциальные экологические риски для региона снижены в разы.

ФГУП «Атомфлот» сообщает, что ледокол полностью готов к утилизации. Однако сам процесс буксировки является потенциально опасным. Поэтому для обеспечения безопасного хранения на плаву и буксировки судно было законвертовано и прошло комплексное инженерно-радиационное исследование и доковый ремонт.

«Отработавшее ядерное топливо было выгружено в 1996 году, наработка реакторной установки составила порядка 100 000 часов. Это назначенный ресурс, который был отработан и более не продлевался», – рассказал первый заместитель генерального директора, главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – На примере «Сибири» мы покажем потенциальную возможность утилизации атомных ледоколов и продемонстрируем, что это не требует ни огромных временных, ни денежных затрат. Изначально планировалось утилизировать судно целиком, но по инициативе работников «Атомфлота» схема была изменена. Благодаря этому стоимость работ снизилась с 1,7 миллиарда до 700 миллионов рублей. При этом часть оборудования, способная работать, уже снята и в дальнейшем будет использоваться на других судах.

Специалисты СРЗ «Нерпа» извлекут ядерную энергетическую установку и поместят в заранее подготовленную блок-упаковку. Затем её доставят к месту долговременного хранения в губу Сайда. Оставшиеся части отправят на металлолом, а вырученные 100-150 млн. рублей могут пойти на утилизацию следующего судна.

В рамках ФЦП ЯРБ-2 после 2020 года «Атомфлот» утилизирует атомные ледоколы «Арктика» и «Россия», которые эксплуатировались с 1975 и 1985 года соответственно. В настоящее время эти ледоколы выведены в холодный отстой.

В мае прошлого года на Балтийском заводе был заложен новый двухосадочный серийный ледокол проекта 222-20, получивший название «Сибирь». Наряду с ним на разных стадиях строительства находятся ледоколы «Россия» и «Урал». Они придут на смену утилизированным судам.

Источник: bellona.ru
Видео: murman.tv

Наверх
Обратная связь