Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Строительство ПИЛ в Красноярском крае начнётся в 2017 году


22.09.2016

Фото: publicatom.ru

Проект подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2) и включает в себя, кроме самой лаборатории, пункт окончательной изоляции РАО. Разместится лаборатория в Нижне-Канском горном массиве Красноярского края.

Проектная документация всего объекта, разработанная в рамках ФЦП ЯРБ-1, прошла государственную экспертизу и подтверждена данными инженерных изысканий. Кроме того, выполнена проверка достоверности определения сметной стоимости объекта.

Летом 2015 года состоялись публичные слушания по материалам обоснования лицензии на размещение и сооружение объекта пункта окончательной изоляции РАО. Итогом слушаний стало получение положительных заключений общественной и государственной экологической экспертизы.

Как рассказал руководитель Проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» Александр Дорофеев, заявка на получение лицензии на размещение и сооружение объекта направлена в Ростехнадзор. В рамках процедуры лицензирования сейчас проводится экспертиза материалов, обосновывающих безопасность объекта.

Предполагается, что первый этап строительно-монтажных работ начнётся в 2017 году. В настоящий момент разрабатывается рабочая документация, идёт закупка оборудования, необходимого для начала первого этапа строительно-монтажных работ.

Игорь Пронь, Заместитель директора по эксплуатации ФГУП «НО РАО»:

«Правительство Российской Федерации постановлением от 19 октября 2012 года №1069 утвердило критерии классификации удаляемых радиоактивных отходов (РАО). В соответствии с постановлением РАО 1, 2 класса подлежат в соответствии с критериями приемлемости размещению в глубинных пунктах окончательной изоляции. В настоящее время РАО класса 1 это в основном остеклованные отходы, полученные в результате переработки отработавшего ядерного топлива. Россия, как известно, одна из нескольких стран в мире, которая владеет технологией радиохимической переработки, и естественно определение стратегии обращения с такими отходами и создания пункта окончательной изоляции для их размещения является важной задачей.
Мировой опыт сооружения подобных пунктов предусматривает в качестве первого этапа создание подземной исследовательской лаборатории, главной задачей которой является устранение сомнений в оценках долгосрочных прогнозов. В этой связи создание пункта с выделением в качестве первоочередных мероприятий подземной исследовательской лаборатории, является логичным и последовательным шагом для доказательства безопасности подземной изоляции РАО».

Наверх
Обратная связь