Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Технологии создания внутренних барьеров безопасности консервации ПУГРов прошли испытания


18.07.2017

В 2016 году завершилось проведение пилотных испытаний технологии создания внутренних барьеров безопасности, которые будут применены в будущем при выводе из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов (ПУГРов) по варианту «захоронение на месте». Данные работы проводились в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года».

В рамках испытаний были созданы специальные стенды объемом 50 м3, имитирующие внутриреакторные пространства ПУГРов, внутри которых были размещены радиоактивные и нерадиоактивные имитаторы, такие как авиалевые каналы и блоки, графитовые крошка и втулки и другие элементы. В макеты осуществлялась закачка подобранной трехкомпонентной смеси из глины, алюминия и щавелевой кислоты, специально разработанной для бесполостного заполнения внутриреакторных пространств и приреакторных помещений. Создаваемые внутренние барьеры предназначены для выполнения двух основных функций – препятствия проникновению грунтовой воды и атмосферных осадков и ограничения миграции радионуклидов.

Целью проведенных исследований было изучение технологического режима закачки, требований к оборудованию и способу доставки материала, скорость распространения радионуклидов в барьерном материале и его целостности, а также отсутствие вертикальных и горизонтальных каналов миграции РАО в барьерном материале.

В настоящее время специализированное предприятие Госкорпорации«Росатом» АО «ОДЦ УГР» проводит опытные работы по отработке технологии вывода из эксплуатации ПУГРов. Ожидается, что барьерным материалом будут заполнятся пространства и полости ПУГРов между верхней биологической защитой и графитовой кладкой, технологические каналы в объеме кладки, опорные конструкции графитовой кладки, а также полости между опорной конструкцией и нижней биологической защитой и в приреакторном объеме. Апробированная технология планируется далее к тиражированию при проведении аналогичных работ на промышленных уран-графитовых реакторах.


Наверх
Обратная связь