Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Успешно проведены испытания сорбентов для переработки ЖРО


07.12.2016

Фото: rosenergoatom.ru

Компания ЭКСОРБ провела испытания сорбентов для переработки жидких радиоактивных отходов на Белоярской АЭС. Результаты были достигнуты даже в высокоактивных растворах без предварительного озонирования и фильтрации.

Решена одна из важных проблем, поскольку очистка ЖРО, накопленных на атомных станциях за долгие годы эксплуатации, является актуальной задачей для отечественной и мировой атомной энергетики. Необходимость сокращения объема отходов и перевода их в безопасное твердое состояние стимулирует разработку и внедрение самых передовых методов очистки ЖРО. Метод ионоселективной очистки с помощью неорганических сорбентов является наиболее перспективным.

В то же время, хранящиеся десятилетиями на станциях ЖРО имеют неоднородный радионуклидный и химический состав, существенно отличающийся не только на каждой АЭС с разными типами реакторов, но и в отдельных баках внутри одного хранилища ЖРО, что затрудняет применение стандартных и типовых решений для их переработки. Отдельные проблемы вызывает выделение Co-60, который присутствует в отходах в составе сложных комплексов, а также очистка ЖРО от альфа- и бета-излучателей (U, Pu, Sr и т.д.), в случае их нахождения.

Специалисты НПП Эксорб последовательно проводят работу по демонстрации эффективности сорбентов собственного производства по очистке реальных ЖРО различных атомных объектов, существенно отличающихся друг от друга. За последние полтора года испытания проведены на ЖРО объекта ФГУП "РосРАО" в г. Сосновый Бор, на площадке АЭС в городе Актау с остановленным энергоблоком БН-350 (Казахстан), на Кольской АЭС с реакторами ВВЭР-440.

С 11 до 18 ноября специалисты НПП ЭКСОРБ провели одни из самых сложных и ответственных испытаний с точки зрения состава ЖРО - на Белоярской АЭС. На этой АЭС в разное время эксплуатировались и осваивались первые в своем роде реакторные установки – первые в СССР энергетических канальные реакторы АМБ-100 и АМБ-200, остановленные в 1981 и 1989 годах, и БН-600 с 1980 года. Сложность эксплуатации первых типов отечественных реакторов и смесь отходов разных реакторных установок определили непростой состав накопленных отходов. ЖРО отличается высокой удельной активностью (до 108 Бк/л)., в сотни раз превышающей те, с которыми чаще всего приходилось иметь дело специалистам НПП Эксорб на других объектах.

Испытания на ЖРО Белоярской АЭС подтвердили достигаемые результаты даже в высокоактивных растворах без предварительного озонирования и фильтрации. Подтверждены результаты по очистке растворов от изотопов цезия более чем в 105 – 106 раз, по кобальту – в 500-1000 раз. В отдельных случаях удается очистить ЖРО до уровней перевода очищенных растворов в категорию нерадиоактивных отходов.


Источник: eksorb.com
Наверх
Обратная связь