Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

В Красноярке обсудили перспективы развития Горно-химического комбината


02.08.2016

Фото: pgnkk.ru

Круглый стол «Будущее ГХК: ядерные технологии для развития страны и края» провело в красноярском информационном центре по атомной энергии Ядерное общество России. Ведущими заседания стали: исполнительный вице-президент Общества Сергей Кушнарёв, член Общественной палаты РФ Валерий Васильев и заместитель Генерального директора ФГУП «ГХК» (г. Железногорск, Красноярский край) Александр Устинов.

Собравшиеся на круглом столе эксперты в области атомной энергии, представители органов государственной власти и общественных организаций обсудили основные перспективы развития Горно-химического комбината, вклад предприятия в развитие страны и региона.

Открывая круглый стол, Сергей Кушнарёв особо выделил уникальность комбината.

«Это предприятие – действительно флагман нашей атомной отрасли и действительно делает полезные вещи, - отметил исполнительный вице-президент ЯОР. – Не всегда они простые, не всегда их можно объяснить в двух словах. Круглый стол - это концентрация ситуации на сегодняшний момент».

Генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов рассказал собравшимся о созданных на промплощадке комбината новых высокотехнологичных производствах: комплексе централизованного «мокрого» и «сухого» хранения ОЯТ, пусковом комплексе переработки отходов, о заводе по производству МОКС-топлива, который считается самым современным в мире.

«Мы запустили завод МОКС-топлива за два с половиной года, тем самым создав технические возможности для утилизации оружейного плутония, - отметил П. Гаврилов, - и выполнили свои обязательства перед мировым сообществом, а за рубежом до сих пор не могут запустить такой завод».

Перспективным направлением в работе ГХК стали разработки в сфере закрытого ядерно-топливного цикла и ядерно-космического кластера. В качестве примера Пётр Гаврилов привёл инновационную технологию - бета-вольтаический элемент питания на основе изотопа никеля. Так называемая «атомная батарейка» может прослужить около 50 лет.

«Реализация проекта способствует созданию новых высокотехнологичных рынков в космической отрасли, гибридной электронике, - заявил директор ГХК, - в медицине и телекоммуникациях не только в России, но и за границей».

Участники дискуссии рассмотрели один из наиболее актуальных вопросов современной атомной отрасли – тему ядерного наследия. Исполнительный вице-президент ЯОР Сергей Кушнарёв отметил, что в настоящий момент отечественные и зарубежные атомщики обладают высокотехнологичными безопасными методами работы с ядерным наследием.

«Российская общественность пока ещё остро реагирует на возможность приёма РАО из-за рубежа на хранение и переработку, - привёл пример С. Кушнарёв. – В Австралии, наоборот, рассматривают это направление как перспективный вид бизнеса».

Особое место в повестке круглого стола занимали вопросы ядерной безопасности и влияния радиации на окружающую среду и здоровье населения. Внимание общественности к объектам использования атомной энергии повышенное, но, при этом доля техногенной радиации в общем облучении ничтожна. Об этом, в частности, говорилось в докладе заместителя директора по научной работе Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) Рафаэля Арутюняна. Отрасль пережила качественный скачок в своём развитии. В России создана огромная территориальная сеть радиационного контроля, данные которой находятся в открытом доступе. Равно как и прозрачны данные, публикуемые в ежегодном радиационно-гигиеническом паспорте страны, который выпускает Роспотребнадзор.

«Вклад техногенного облучения от предприятий атомной отрасли составляет сотую часть от общего облучения человечества, - отметил в своём выступлении Р. Арутюнян. - Есть территории, в том числе, и в Красноярском крае, где от природного радона облучение выше, чем получают работники атомных предприятий".

В завершении участники круглого стола отметили значимость мероприятия не только для Красноярского края, но и для всей страны. Благодаря зарождающейся традиции жители России могут узнать о высокотехнологичных достижениях ГКХ и отрасли.

Наверх
Обратная связь