Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Виктор Коваленко: У «РосРАО» нет конвейерного производства. Каждая наша работа уникальна


28.02.2017

Фото: РосРАО

«РосРАО» — один из важнейших участников реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года». Предприятие специализируется на обращении с ОЯТ и РАО и, кроме того, участвует в утилизации АПЛ.

В апреле под эгидой «РосРАО» состоится событие международного значения, подготовка к которому велась несколько лет. Из хранилищ филиала «СевРАО» в губе Андреева будет извлечена первая партия отработавшего ядерного топлива, которую отправят для переработки на ПО «Маяк».

Задача сверхответственная: инвентаризация топливных сборок давно не проводилась, в каком они состоянии — неизвестно. Как следствие, высока вероятность нештатных ситуаций. Но есть опыт и уверенность в положительном результате. Сейчас завершается строительство инфраструктурного комплекса по обращению с РАО и после этого начнется работа с ОЯТ.

О других проектах и деятельности РосРАО рассказал первый заместитель гендиректора, главный инженер «РосРАО» Виктор Коваленко.


Уникальные проекты

У «РосРАО» нет конвейерного производства. Каждая наша работа в рамках госконтрактов и договоров уникальна. Важный проект, не имеющий аналогов в мире, намечен на конец лета — единовременная транспортировка 12 из 24 трехотсечных блоков АПЛ из Камчатского края в приморскую бухту Разбойник для разделки и долговременного хранения. В России нет судов такой грузоподъемности, поэтому мы объявили открытый конкурс, который выиграла голландская компания Dockwise. Сейчас идет большая организационная работа по подготовке к этой операции. Потребуется отдельное распоряжение правительства России, так как не в каждый регион разрешен свободный заход иностранных судов. Сумма контракта — 258 млн. рублей. Уникальность и сложность этой работы в том, что на палубе судна нужно одновременно разместить 12 блоков, доставить груз в Приморский край, безопасно выгрузить в порту и отбуксировать на площадку «ДальРАО». Один трехотсечный блок весит в среднем 1 тыс. тонн (примерно как семь синих китов, самых больших животных на Земле. — «СР»), можете себе представить масштаб всей операции.

Новым и очень непростым проектом в прошлом году для нас стала работа в рамках ФЦП ЯРБ‑2 по выгрузке РАО из хранилищ Балаковской АЭС, отходы приводили в соответствие с критериями приемлемости. В общей сложности мы передали национальному оператору для захоронения около 2 тыс. м3 РАО.

В акваториях губы Сайда и бухты Разбойник продолжается формирование одноотсечных реакторных блоков АПЛ для долговременного хранения. Для этого трехотсечный фрагмент АПЛ сначала поднимается из воды при помощи дока, перемещается на стапельное место, где из него вырезают реакторный отсек. Затем его красят, ставят на спецопоры для долговременного хранения и для естественного снижения излучения до приемлемого уровня. Сейчас на площадках «СевРАО» и «ДальРАО» на долговременном хранении находится 114 реакторных отсеков и восемь блок-упаковок судов атомного технологического обслуживания, включая знаменитое судно «Лепсе». В этом году планируем поставить на стапельное хранение еще порядка 20 отсеков.

На площадке «СевРАО» в Гремихе ведется разборка активных зон реакторов АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем. В свое время под эту задачу там планировали построить целый завод, но мы нашли такие технологические решения, которые позволили разбирать активные зоны прямо на месте. Сэкономили государству десятки милли­ардов рублей.

Начали работы по созданию регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае, который должен решить проблемы ядерного наследия в регионе. Центр рассчитан на хранение 40 тыс. м3 РАО и будет расположен на территории отделения «Фокино» «ДальРАО». Его сдадут в эксплуатацию к 2021 году.


Испытания и разработки

Проблема вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии сейчас актуальна как никогда. Мировая практика говорит, что до 90 % низкоактивных металлических РАО этих объектов после дезактивации можно вернуть в народное хозяйство. К сожалению, несмотря на огромный накопленный опыт по обращению с РАО, в отрасли нет едино­го банка данных по технологиям в этой сфере, которыми можно было бы руководствоваться. У каждого предприятия свои технологии дезактивации: абразивная, лазерная, с помощью полимерных покрытий и т. д. Поэтому работаем над созданием банка данных по наилучшим доступным технологиям.

Чтобы понять, какая технология лучше, на базе ленинградского отделения мы создаем центр по испытаниям материалов, технологий и оборудования для обращения с РАО. Уже сейчас там построен экспериментальный комплекс по отработке технологии очистки воды от трития, ведется проверка эффективности дезактивации металла с использованием ультразвука, проверка работоспособности сорбционных технологий по очистке ЖРО и др. Так мы подтвердили эффективность сорбента для очистки ЖРО, который изготавливается и применяется в «ДальРАО». Отмечу, что в «Росатом» обращаются разные организации, которые предлагают свои сорбенты. Мы их тоже проверяем на предмет безопасности и экономичности. Уже провели несколько экспериментов, и отрицательных результатов больше, чем положительных. Основная проблема: заявляются те или иные свойства, а на деле они не подтверждаются. Вся информация заносится в банк данных.

Развиваем направление по созданию модульных мобильных установок для обращения с РАО: переработки ЖРО различного физико-химического состава, переработки ТРО, например подпрессовщиков, благодаря которым увеличивается полезный объем при перевозке из мест образования отходов, и роботизированных установок для дистанционного обращения с РАО. Совместно с «Радоном» и ВНИИХТ разрабатываем мобильную установку для дезактивации РАО с использованием криобластинга — очистки металла от ионизирующего излучения при помощи ледяных гранул. Правда, эта работа оказалась довольно сложной в реализации, но мы ищем способы ее скорейшего завершения.

Мы должны помнить, что одним из главных критериев успешного развития атомной энергетики является безопасность обращения с РАО. Когда общественность видит, что за декларациями о безопасности стоят новые технологии, современная инфраструктура, налажено производство, РАО надежно локализованы, то многие вопросы снимаются.


Повышение эффективности

Хорошим примером повышения эффективности служат две наши площадки: «ДальРАО» и «СевРАО», где за прошлый год было сформировано 23 одноотсечных реакторных блока. Такой результат мы получили благодаря систематизации опыта, оптимизации технологических процессов и повышению производительности труда. Для сравнения: в 2012 году, когда мы только начинали эту работу, мы сделали всего два блока.

Активно реализуем ПСР-проекты. Показательным в этом смысле в прошлом году стал ПСР-проект на Дальнем Востоке по модернизации плавучего дока «Сакура», который использовали для поднятия трехотсечных реакторных блоков из воды на стапельную плиту. Док нам поставили японцы в рамках программы глобального партнерства. В центральной части палубы дока был сделан специальный постамент для установки трехотсечного блока. Чтобы использовать его не только по прямому назначению, но и зарабатывать дополнительные деньги на ремонте или доковом осмотре судов, мы его модернизировали — сделали палубу ровной. Производственная загрузка дока увеличилась на 30%, а выручка выросла на 18 %.

Эффективным оказался проект на «ДальРАО» по демонтажу резинового покрытия трехотсечного блока. Раньше резиновое покрытие с корпуса блока удаляли вручную, и это занимало очень много времени. Решили удалять резину методом индукционного нагрева и с помощью пневмоножа. В результате сроки демонтажа резины с одного блока сократились с 25 до 7 дней, а трудозатраты — с 3,6 тыс. человеко-часов до 172,8.


Источник: strana-rosatom.ru
Наверх
Обратная связь