Основы госполитики в области обеспечения ЯРБ: перспективы окончательного решения проблем ядерного наследия

Array
(
    [KONF_ELEMENT_CODE] => osnovy-gospolitiki-v-oblasti-obespecheniya-yarb-perspektivy-okonchatelnogo-resheniya-problem-yaderno
)

Основы госполитики в области обеспечения ЯРБ: перспективы окончательного решения проблем ядерного наследия


Документ, который Указом от 13 октября 2018 г. N 585 утвердил Президент Российской Федерации В.В. Путин, определяет цели, задачи, основные направления и инструменты для реализации госполитики в этой области, признает ядерную и радиационную безопасность одной из важнейших составляющих национальной безопасности России. В Основах также впервые дано определение «объектов ядерного наследия», а наличие таких объектов, в отношении которых требуется принятие мер по завершению их жизненного цикла и реабилитации, признано одной из основных проблем в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности страны.

К участию в дискуссии приглашены эксперты Портала, а также иные ученые и специалисты.


Пётр Гаврилов, генеральный директор Горно-химического комбината

В 2018 году указом Президента Российской Федерации утверждены Основы государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности РФ на период до 2025 года и дальнейшую перспективу (далее – Основы).

В отличие от предыдущей версии в Основах наиболее полно определены проблемы в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, в том числе решаемые в отношении объектов ядерного наследия, для которых требуется принятие дополнительных мер по завершению их жизненного цикла, включая перевод этих объектов в ядерно- и радиационно- безопасное состояние и реабилитацию радиоактивно-загрязненных участков территорий, на которых расположены эти объекты.

В соответствии с Основами поэтапный вывод из эксплуатации, захоронение и утилизация объектов ядерного наследия является одной из целей государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности.

Читать всё

Наталия Шандала, заместитель генерального директора по науке и биофизическим технологиям ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» Федерального медико-биологического агентства России, доктор медицинских наук

Значимость для отрасли настоящих Основ определяется, в первую очередь, тем, что они являются документом стратегического планирования (такой формулировки в прежних Основах не было) в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, которая является важнейшей составляющей национальной безопасности Российской Федерации.

Главные отличия от предыдущей версии связаны с изменением приоритетов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, которые произошли в течение периода, прошедшего после принятия предыдущего документа. В этом плане среди ряда требующих решения приоритетных проблем, для примера, целесообразно обратить внимание на две: одна непосредственно связана с обеспечением ядерной и радиационной безопасности в атомной отрасли, вторая – с обеспечением радиационной безопасности населения Российской Федерации при воздействии природных радионуклидов и, в частности, населения проживающего на территориях, медико-санитарное обеспечение которого осуществляет ФМБА России.

Читать всё

Виктор Мурогов, начальник Международного Центра Ядерного Образования, профессор ИАТЭ НИЯУМИФИ, зам. председателя Международного Союза Ветеранов Атомной Энергетики и Промышленности, доктор технических наук, профессор

Значительное внимание в Основах уделяется вопросам вывода из эксплуатации объектов ядерного наследия. Их наличие признается одной из основных проблем в области обеспечения ЯРБ и требуется принятие дополнительных мер по переводу этих объектов в ядерно и радиационно безопасное состояние. Для понимания масштабов, сейчас в мире 455 энергоблоков суммарной мощностью около 395 ГВт-эл. Около 30% всех построенных реакторов имеют возраст больше 40 лет. В своё время на начальном этапе развития ядерной энергетики мало кто задумывался, что делать с АЭС, когда подойдёт к концу срок их эксплуатации. Например, в Западной Европе сейчас около 120 ГВт АЭС, а строятся только 8 ГВт, при этом десятки ГВт готовятся к выводу из эксплуатации в ближайшие годы. Причём значительную часть реакторов в мире собираются выводить даже не потому, что они устарели, а потому что оказались экономически невыгодны или по решению властей (Япония, Южная Корея).

Читать всё

Иван Крышев, Главный научный сотрудник ФГБУ «НПО «Тайфун» Росгидромета Минприроды России, д.ф.-м.н., профессор, академик РАЕН

Документ «Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу» (далее Основы), утвержденный указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2018 года № 585, имеет принципиальную значимость для обеспечения безопасности атомной отрасли, сохранения благоприятной окружающей среды в условиях дальнейшего развития ядерных технологий.

В документе продемонстрирован системный проблемно-ориентированный подход в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии, направленный на решение основных проблем в этой сфере, реализацию стратегических приоритетов, радиационную защиту граждан и охрану окружающей среды.

Если говорить о конкретных мерах по реализации Основ, которые могут быть приняты в ближайшее время, то остановлюсь на двух проблемах.

Читать всё

Отправить мнение