Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Марк Глинский, первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология»: рецензия на монографию

Ознакомиться с монографией можно по следующим ссылкам:

Предлагаемая читателю монография «Лучшие зарубежные практики вывода из эксплуатации ядерных установок и реабилитации загрязненных территорий» посвящена проблемам «ядерного наследия» в четырех зарубежных странах: США, Великобритании, Франции и Канаде.

В основном, данный труд предназначен специалистам атомной отрасли Российской Федерации, но несомненно, что руководителям и членам общественных экологических организаций нашей страны будет полезно тщательно ознакомиться с монографией, чтобы представлять, какой необъятный объём работ и затрат стоит перед Госкорпорацией «Росатом» и сотрудниками производственных организаций, имеющих на балансе объекты «ядерного наследия».

Следует признать, что в России в настоящее время отсутствуют единые требования к объектам «ядерного наследия», отсутствует единый оператор для таких объектов, находящихся в контуре управления нескольких федеральных органов исполнительной власти (Госкорпорации «Росатом», Министерства обороны, Министерства промышленности и торговли, и т.д.), не разработаны финансово-экономические подходы к решению вопросов ликвидации экологических угроз, в том числе в районах проведения подземных ядерных взрывов, осуществлённых в «мирных целях».

Большие задачи ставятся перед органами исполнительной власти РФ, которым требуется разработать новые нормативно-правовые акты, направленные на устранение юридических и правовых пробелов в области обращения с объектами «ядерного наследия».

Представленная монография знакомит читателя с практикой разработки аналогичных законов и подзаконных актов в развитых зарубежных странах. Таким положительным и убедительным примером является законодательство Соединённых штатов Америки.

Появление монографии связано с одним из важнейших направлений в экологической деятельности ГК «Росатом» в настоящее время: ликвидацией или приведением в безопасное состояние объектов «ядерного наследия».

До написания данной работы было опубликовано несколько трудов, затрагивающих отдельные аспекты проблемы вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, среди которых выделяются «Проблемы ядерного наследия и пути их решения» и «Обзор зарубежных практик захоронения РАО».

Но предлагаемая читателю монография гораздо более объёмна и охватывает опыт США, Великобритании, Франции и Канады в области обеспечения радиационной безопасности населения данных стран. Здесь предлагается специалистам атомной отрасли России конкретные пути по перепрофилированию площадок ядерных комплексов и реабилитации территорий, подвергшихся значительному радиоактивному и химическому загрязнению.

Книга, по сути, представляет собой банк данных по ядерно и радиационно опасным объектам четырёх стран. Особый интерес вызывают подходы к использованию обеднённого урана в составе тяжёлых бетонов, используемых в радиационной защите, и практика обращения с излишним накопленным оружейным плутонием.

Монография хорошо иллюстрирована; приведенные в ней фотографии наглядно демонстрируют результаты отдельных реабилитационных работ, выполненных в рассмотренных странах, и промежуточные этапы их проведения.

Одним из основных выводов, который можно сделать, прочитав данную работу, это то, что зарубежный опыт свидетельствует о пользе создания специального оператора по решению проблемы «ядерного наследия», и что безопасный вывод из эксплуатации может осуществляться организациями, не принимавшими участия в проектировании, сооружении и эксплуатации объектов «ядерного наследия».

Коллектив авторов написал хорошую, нужную и грамотную работу, которая послужит благородной цели: решению проблем радиационной безопасности персонала объектов использования атомной энергии, в состав которых входят «старые» здания и сооружения, имеющие радиоактивное загрязнение, или пункты хранения радиоактивных отходов, и населения, проживающего в непосредственной близости от них.

Наверх
Обратная связь