Мнение эксперта

Строительство пунктов финальной изоляции РАО в Северске и Озерске планируют начать в 2020 году

Создание инфраструктуры обращения с радиоактивным отходами – одна из основных задач ФЦП ЯРБ-2. Создание системы финальной изоляции РАО 3-го и 4-го класса сразу в трех регионах страны ведет ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО). О ходе работ, перспективах создания новых хранилищ и работе с населением рассказал руководитель управления общественных и международных коммуникаций НО РАО Никита Медянцев.

– Никита Владимирович, Национальный оператор ведет работы по созданию пунктов изоляции РАО в Челябинской, Томской и Свердловской областях, расскажите о статусе каждого объекта. В мае 2018 года эксперты портала были на площадке строительства второй очереди объекта в ЗАТО Новоуральск на базе Уральского электрохимического комбината. Что изменилось за это время?

– В Новоуральске идет прием РАО в первое хранилище. Мы практически вышли на плановый темп загрузки. До конца года нужно довести объем загруженных РАО до 4,6 тысяч кубометров.  29 октября началась заливка бетона на второй очереди хранилища объемом 16,3 тысяч кубометров. Строительные работы планируется завершить к концу 2020 года. Перед началом загрузки второй очереди обязательно будут проведены общественные обсуждения материалов обоснования лицензии по вводу объекта в эксплуатацию. Кроме того, запланировано строительство третьей и четвертой очереди. Срок эксплуатации ПЗРО – до 2036 года. Общий объем – около 55 тысяч кубометров.

– На каком этапе работы в Озерске и Северске?

– В Озерске в июле 2018 года состоялись общественные слушания материалов обоснования лицензии на сооружение пункта изоляции РАО 3 и 4 классов в пределах санитарно-защитной зоны ПО «Маяк». Параллельно до августа 2018 года мы провели несколько круглых столов. В настоящее время проходит государственная экологическая экспертиза. В случае получения положительного заключения, НО РАО сможет получить лицензию на строительство и приступить к сооружению ППЗРО. Мы ориентируемся на конец 2019 – начало 2020 года. Плановый срок сдачи первой очереди – до 2022 года, максимальная мощность – около 210 тысяч кубометров, но очереди будут строится последовательно.

В Северске, где хранилище планируется разместить в пределах промышленной площадки АО «СХК», общественные обсуждения проходят в настоящее время и продлятся до 1 декабря. В Томске и Северске мы провели 4 круглых стола. 1 ноября 2018 года успешно прошли общественные слушания материалов обоснования лицензии на размещение и сооружение приповерхностного хранилища. После оформления результатов обсуждения, в декабре, мы направим документы на государственную экологическую экспертизу. После получения положительного заключения по аналогичной озерскому объекту процедуре, сможем получить лицензию и в 2020 году приступить к строительству. Мощность объекта – около 140 тысяч кубометров.

– Какие РАО сейчас принимает Новоуральск?

– Сейчас размещаются РАО, произведенные предприятиями после 2011 года. Загрузка РАО, накопленных в ходе прошлой деятельности и образующихся в процессе реализации ФЦП ЯРБ-2, будет проводиться после ввода в эксплуатацию объектов в Северске и Озерске.

Новоуральская площадка изначально была рассчитана на отходы от УЭХК. Соответственно в лицензии, выданной в 2014 году, указан определенный радионуклидный состав РАО, образующихся на комбинате. После принятия Закона «Об обращении с радиоактивными отходами», УЭХК, как и другие предприятия, стал снижать объемы производства РАО. Проектные объемы хранилища оказались избыточными. Его урезанная эксплуатация взвинтила бы тариф для предприятия, поэтому принято решение расширить условия действия лицензии. В рамках этого процесса в феврале 2017 года в Новоуральске были проведены общественные обсуждения, затем проведена государственная экологическая экспертиза, на основании заключения которой Ростехнадзор скорректировал лицензию на эксплуатацию новоуральского объекта.

Если говорить про состав РАО, это в основном радиоактивные отходы 4 класса, отходов третьего класса гораздо меньше.

– Сколько еще планируется построить объектов финальной изоляции для РАО 3 и 4 класса? Вы ищете дополнительные площадки?

– Да, на территории регионов Поволжья, Северо-Запада, Центрального федерального округа. Прогнозы образования РАО в рамках выполнения работ по наследию постоянно корректируются. Три объекта, над которыми мы сейчас работаем, заполнятся. Для примера, во Франции сейчас эксплуатируется ПЗРО-миллионник, и еще один более чем полумиллионный объект на 527 тысяч кубометров закрыт, то есть заполнен, получил все запланированные барьеры безопасности и переведен в состояние мониторинга. Суммарная максимальная плановая мощность наших трех объектов – чуть более 400 тысяч кубометров. Можно сказать, это только начало.

Наша ближайшая основная задача – к 2023 году выйти на превышение объемов изоляции над объемами образования РАО. С этого момента общее количество РАО, размещенных во временных хранилищах, будет постоянно снижаться.

– Насколько целесообразно размещать ППЗРО рядом с предприятием, где образуются РАО? Условно, лучше строить много маленьких хранилищ или одно большое?

– Важно соблюсти баланс. При принятии решения о размещении ППЗРО самый главный фактор – это безопасность населения и окружающей среды, на втором месте – близость к местам образования и накопления РАО. От экономической составляющей не уйти, транспортировка, помимо финансовых, несет и потенциальные экологические риски.

– Ваша деятельность тесно связана с общественной приемлемостью, как вы взаимодействуете с населением?

– Тема непростая и для того, чтобы в ней разобраться нужно обладать специальными знаниями. Мы ведем активную информационную работу с лидерами общественного мнения, к мнению которых прислушиваются определенные группы населения. Рассказываем, что и как делаем, какие есть нормы безопасности, системы контроля, вовлекаем их в проблематику ответственного хранения. Они, в свою очередь, транслируют эту информацию далее. Это системная работа и главное здесь – максимальная открытость и готовность предоставить всю интересующую информацию, показать на месте, как все работает.

В ближайшие два года мы намерены создать центры концентрации информации по теме обращения с РАО в городах, где располагаются или будут располагаться наши объекты.

В Железногорске, например, в настоящее время идет процесс передачи из федеральной собственности одного из пустующих зданий. После ремонта мы планируем сделать здесь информационный центр НО РАО, сделав его не только информационно насыщенным, но главное, максимально доступным и полезным для жителей города, молодежи, всем тем, кто своей активной позицией позитивно влияет на городскую жизнь. Таких людей в Железногорске очень и очень много. Формат работы в остальных городах пока обсуждается.