Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Железногорск расположено на правом берегу реки Енисей и попадает в 20-км зону наблюдения федерального государственного унитарного предприятия "Горно-химический комбинат" (далее ГХК). ЗАТО занимает площадь 45 667 га, сегодня в нем проживает 94 тыс. человек. Кроме города Железногорска в ЗАТО входят четыре поселка (Подгорный, Тартат, Додоново и Новый Путь) и одна деревня (Шивера).


Мероприятия по ФЦП ЯРБ-2

В 2016 году на территории ГХК и в его зоне наблюдения проводятся работы по шести мероприятиям Программы. Два из них относятся к ключевым мероприятиям ФЦП ЯРБ-2:

  1. Создание опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ (второй пусковой комплекс) Подробнее
  2. Вывод из эксплуатации открытого бассейна-хранилища РАО № 365 Подробнее

История формирование РЭО

На территории Красноярского края существует много природных радиоактивных аномалий. Это связано с повышенным содержанием урана в горных породах и существованием многочисленных глубинных разломов земной коры, облегчающих выход радиоактивного газа радона на поверхность.

ГХК был создан в 1950 году для производства оружейного изотопа плутония в форме диоксида. Площадка для размещения объекта была выбрана на реке Енисей в 50 км ниже по течению от города Красноярска (рис.1,2).

С целью укрытия от воздушного нападения основные производства были построены под землей в скальных породах с заглублением на 200-230 метров. Параллельно это обеспечило естественные экологические барьеры.

До 1995 года основу деятельности Комбината составляло производство оружейного плутония.

Подробнее

С 1995 года госзаказ на производство плутония был снят, и началась конверсия предприятия. В настоящее время основными видами деятельности комбината являются:

  • транспортирование и хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ);
  • производство тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения Железногорска;
  • вывод из эксплуатации объектов оборонного комплекса;
  • строительство «сухого» и эксплуатация «мокрого» хранилища ОЯТ;
  • создание завода по производству МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах;
  • создание опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ.

Организация радиационного контроля на ГХК

С начала эксплуатации уран-графитовых реакторов в 1958 году на предприятии был организован контроль общего объема выбросов и сбросов и содержания радионуклидов в воздухе вокруг источника выброса и в воде в местах выпуска. До 1992 года эти сведения были закрытыми, после 1992 года стали публиковаться некоторые обобщенные данные радиационного контроля, полученные в лаборатории радиоэкологического мониторинга радиоэкологического центра ГХК.

Лаборатория регулярно измеряет мощность дозы гамма-излучения в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) и зоне наблюдения (ЗН), а также контролирует содержание радионуклидов в различных средах:

  • в газоаэрозольных выбросах предприятия (14 организованных источников выбросов);
  • в сточных водах предприятия (2 выпуска);
  • в аэрозолях приземного слоя атмосферы и на промплощадке, в (СЗЗ) и (ЗН) (6 стационарных постов);
  • в атмосферных выпадениях на промплощадке, в СЗЗ и ЗН (9 стационарных постов);
  • в снежном покрове, верхнем почвенном слое и траве вокруг основного источника на промплощадке, в СЗЗ и ЗН (в 15 точках);
  • в подземных водах (171 наблюдательная скважина)
  • в воде р. Енисей (в двух створах), речках и ручьях в зоне возможного влияния предприятия в СЗЗ и ЗН (в 11 точках);
  • в донных и аллювиальных отложениях поймы Енисея до 1000 км ниже выпуска сточных вод;
  • в пищевых продуктах, производимых в ЗН (не менее 5 населенных пунктов).

С 1996 года на Горно-химическом комбинате действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Система состоит из 11 постов контроля, двух информационно–управляющих центров и информационно–аналитического центра. Посты контроля размещены на расстоянии от 4 до 28 км от источника выбросов с учетом расположения населенных пунктов, наличия коммутируемой телефонной линии и сетевого питания ~220 В. В год выполняется до 600 тыс. измерений. Данные АСКРО публикуются в режиме реального времени на сайтах www.russianatom.ru; askro.atomlink.ru; www.sibghk.ru.


Радиоэкологическая обстановка в Красноярском крае (скачать в формате PDF)

Наверх
Обратная связь