Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Выбросы

До 1992 года количество радионуклидов в выбросах комбината было ниже нормативных уровней (предельно допустимых выбросов), рис. 5. Например, содержание в воздухе ближней зоны ГХК радиотоксичных элементов стронция-90 и цезия-137 в среднем составляло 30 и 80 мкБк/м3 (на расстоянии 1 км от источника выброса), а в зоне наблюдений 0,8 и 1,0 мкБк/м3, что на пять-шесть порядков ниже допустимого уровня (ДОА).

Содержание плутония в атмосферном воздухе в зоне наблюдений ГХК до остановки последнего ядерного реактора в 2010 году в среднем составляло 0,3 мкБк/м3, что на четыре порядка ниже допустимого уровня (ДОАнас) для этого радионуклида.

В последующие годы ситуация оставалась стабильной, фиксировалась устойчивая тенденция снижения выбросов (рис.6). Однако информация о выбросах и сбросах публиковалась нерегулярно.

Рис.5 Предельно допустимые уровни (ПДВ) для 137Cs – 2224 ГБк/г, для 60Co – 2274 ГБк/г.

Рис.6

Подробнее

Сбросы

Сравнение величин сбросов и выбросов с ГХК показывает, что по главным фактором радиационного воздействия на человека и объекты окружающей среды были не столько выбросы, сколько сбросы.

Санкционированный сброс сточных вод в реку Енисей проводился вплоть до августа 1993 года. Затем для снижения активности воды за счёт распада короткоживущих радионуклидов (натрий-24, кремний-31, марганец-56 и др.) сброс стали проводить в бассейн выдержки, что позволило снизить суммарный сброс активности в Енисей более чем в 300 раз.

Объёмная активность радионуклидов в сбросных водах всегда была меньше нормативной (рис.7,8 ). Однако из-за процессов адсорбции радионуклидов и седиментации взвешенных форм в местах замедленного течения реки около островов и береговой полосы постепенно накапливались сравнительно долгоживущие радионуклиды 137Cs, 60Co, 152Eu и 154Eu.

В то же время уровни радиационного воздействия комбината на население региона оставались на всем протяжении исследований в пределах установленных гигиенических нормативов. Например, в 2008-2010 гг. Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае признал благополучной ситуацию с существующим облучением населения в береговой полосе населенных пунктов Атаманово, Хлоптуново, Кононово, Павловщина, Юксеево и Предивинск, Галанино, Казачинское и Момотово.

Рис.7

Рис.8

Подробнее

Наверх
Обратная связь