Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Оценкой влияния радиационного воздействия ГХК на здоровье персонала ГХК и жителей ЗАТО Железногорск занимаются специалисты расположенной в городе Центральной медико-санитарной части №51(ФМБА России). Обобщенные результаты этой работы публикуются ежегодно в радиационно-гигиеническом паспорте Российской Федерации.

Подробнее

Влияние деятельности ГХК на здоровье населения региона за пределами ЗАТО изучают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае (Роспотребнадзор).

Воздействие на другие компоненты окружающей природной среды (морские воды, биоту и др.) оценивают ученые академических институтов (ВНИИРАЭ, ИБРАЭ) и специалисты НПО «Тайфун» (Росгидромет, Минприроды).

Дозы для населения

Значимое влияние техногенного фактора на формирование дозовых нагрузок на население в зоне наблюдения ГХК до настоящего времени не выявлено.

В 2008–2010 гг. специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае провели оценку современных доз облучения жителей шести населённых пунктов расположенных на берегах Енисея в ЗН на расстоянии от 6 до 185 км от места сброса жидких отходов ГХК (рис. 1) и пришли к выводу, что современные дозы облучения населения не вызывают никаких опасений с точки зрения радиационной гигиены. Дополнительный вклад в дозу облучения населения, обусловленный деятельностью ГХК, не превышает 5% от полной дозы, а по абсолютной величине не превышает 0,3 мЗв/год, то есть находится на «уровне исследования».

После остановки последнего реактора в 2010 г., за счет значительного сокращения выбросов и сбросов радиоактивных веществ (в первую очередь 32Р) произошло уменьшение дозовой нагрузки, связанной с деятельностью ГХК, в 2-3 раза. В результате к 2011 году доза облучения населения, формируемая за счет современной и прошлой деятельности комбината, стала существенно ниже уровней облучения от глобального радиационного фона. В перспективе следует ожидать дальнейшего снижения дозы техногенного облучения, благодаря постоянно идущим процессам естественного распада радионуклидов и захоронения загрязненных аллювиальных отложений под чистыми наносами.

Подробнее

Наверх
Обратная связь