Расположение радиационно опасных предприятий в Архангельской области.

Радиоэкологическая обстановка в Архангельской области

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, ФМБА России, ИБРАЭ РАН

Радиационно-опасные объекты на территории Архангельской области сосредоточены в основном в городе Северодвинске. В Двинском заливе Белого моря расположены АО «ПО «Севмаш» (далее Севмаш) и ОАО «ЦС «Звездочка» (далее Звездочка), где ведется строительство, обслуживание, ремонт морских судов с ядерными реакторами на борту, а также хранятся радиоактивные отходы (могильник «Миронова Гора» находится в ведении Севмаша), проводятся отстой и частичная утилизация атомных подводных лодок.

Сайт ЦС «Звездочка», Сайт администрации Северодвинска, Сайт По «Севмаш».

Мероприятия программы

С 2016 года в Центре судоремонта «Звездочка» проводятся работы по направлению Программы «Создание основных объектов инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами».

Свернуть
Организация радиационного мониторинга

Контроль основных параметров радиационной обстановки на промплощадках, в санитарно-защитных зонах и зонах наблюдения ЦС «Звездочка» и ПО «Севмаш», а также на территории принадлежащего Севмашу временного хранилища твердых радиоактивных отходов «Миронова гора» ведут объектовые службы радиационной безопасности. На ПО «Севмаш» датчики автоматического контроля радиационной обстановки (АСКРО) установлены на 32 постах; на «Звездочке» - 26 постов.

ПО «Севмаш».

Схема расположения датчиков объектовой системы АСКРО ПО «Севмаш»:

20 устройств детектирования мощности дозы гамма-излучения ( );
3 установки для измерения объемной активности радиоактивных аэрозолей ();
5 точек контроля объемной активности воды ( );
4 установки контроля радиоактивного загрязнения воздуха ().

Центр судоремонта «Звездочка».

Схема расположения датчиков объектовой АСКРО ЦС «Звездочка»:

12 устройств детектирования мощности дозы гамма-излучения ( );
2 установки для измерения объемной активности радиоактивных аэрозолей ();
3 точки контроля объемной активности воды ( );
9 установки контроля радиоактивного загрязнения воздуха ().

Кроме объектовых АСКРО в области действует территориальная АСКРО в составе 25 автоматических постов контроля мощности дозы гамма-излучения, двух автоматических метеорологических комплексов и 4 уличных информационных табло.

Расположение датчиков территориальной АСКРО Архангельской области

Радиационный мониторинг в 100-км зоне вокруг РОО г. Северодвинска осуществляет.

Северное УГМС. На сегодняшний день сеть радиационного контроля Северного УГМС состоит из 84 пунктов наблюдения за мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения, 22 пунктов наблюдения за радиоактивными выпадениями на подстилающую поверхность. В 8 пунктах контролируется содержание радиоактивных аэрозолей в приземной атмосфере, в 3 пунктах –содержание трития в атмосферных осадках, в 2 пунктах –содержание трития в поверхностных водах суши. Концентрации стронция-90 определяется в 5 пунктах поверхностных вод суши и в 4 точках Белого моря. В Двинском заливе на радиоактивное загрязнение отбираются пробы донных отложений.

Для контроля радиационной обстановки вне мест размещения стационарных постов на ПО «Севмаш», ЦС «Звездочка», в Северном УГМС и «Служба спасения» Архангельской области созданы передвижные радиометрические лаборатории.

Территориальная АСКРО Архангельской области.

Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг РОО города Северодвинска:

● - наблюдения за ɣ-фоном;
▲ - отбор проб атмосферных выпадений;
■ - наблюдения за атмосферными аэрозолями;
Т - отбор проб атмосферных осадков;
◄ - отбор проб снега и почвы;
⊗ - радиационно опасные объекты.

Карта-схема обследования 30-км зоны РОО города Северодвинска:

⊗ - радиационно опасные объекты;
● - точки отбора проб почвы и растительности;
▬ - точки отбора проб снега.

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

В 2015-2017 гг. по данным производственного экологического контроля ПО «Севмаш» в воздухе санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения из техногенных радионуклидов фиксировались 137Cs, 90Sr и 60Co. Их объемная активность была ниже минимально детектируемых аппаратурой значений. По данным Северного УГМС среднегодовая объемная активность 137Cs и 90Sr в приземном слое воздуха оставалась на 6-7 математических порядков ниже допустимой объемной активности для населения по НРБ-99/2009.

Поверхностные воды

В 2012-2017 гг. по данным НПО «Тайфун» среднегодовая объемная активность 90Sr в Северной Двине превышала среднее значение для рек ЕТР, но при этом оставалась в сотни раз ниже уровня вмешательства в питьевой воде для населения.

Объемная активность трития в р. Северная Двина была ниже усредненной величины для рек России.

В 2015-2017 гг. по данным Северного УГМС среднегодовая объемная активность 90Sr в Белом море, измеряемая на 6 гидрологических станциях, была на три порядка ниже уровня вмешательства для питьевой воды. По данным производственного экологического контроля ПО «Севмаш» содержание техногенных радионуклидов в пробах морской воды на акватории предприятия и в контрольном районе было ниже предела обнаружения и значительно ниже контрольных уровней, установленных для «Севмаш».

Свернуть
Радиационный фон

В 2016-2017 гг. по данным служб ядерной и радиационной безопасности ПО «Севмаш» мощность дозы гамма-фона в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения предприятия «Севмаш» колебалась в пределах естественного гамма-фона (от 0,07 до 0,15 мкЗв/ч).

По данным Северного УГМС среднемесячные значения мощности экспозиционной дозы на шести стационарных станциях в 100-км зоне вокруг РОО г. Северодвинска также соответствовали естественному γ-фону и колебались в пределах 0,08–0,11 мкЗв/ч. Максимальные значения не превышали 0,28 мкЗв/ч.

Посмотреть данные территориальной АСКРО Архангельской области .

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала и населения

В 2013-2017 гг. по данным ФМБА России среднегодовые дозы облучения персонала радиационно опасных предприятий г. Северодвинска изменялись в пределах 1,1 -2,0 мЗв/год и не превышали 10 % от санитарного норматива 20 мЗв/год.

В 2012-2017 гг. по данным ФМБА России среднегодовая дополнительная доза от техногенного облучения населения г. Северодвинска, связанного с деятельностью предприятий «Севмаш» и «Звездочка», стабильно была в сто раз ниже установленного нормами радиационной безопасности предела дозы 1 мЗв/год.

Свернуть