Схема расположения санитарно-защитных зон (розовый цвет) и зоны наблюдения (желтый цвет) ВНИИТФ.

Радиоэкологическая обстановка в зоне влияния ВНИИТФ

По материалам, Роспотребнадзора, ФМБА России, Росатома

ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ технической физики им. академика Е.И. Забабахина» (далее ВНИИТФ) входит в состав Госкорпорации «Росатом».

Институт занимается разработкой и испытанием ядерных и термоядерных боеприпасов, а также решением научно-технических проблем мирного использования ядерной и термоядерной энергии.

ВНИИТФ - градообразующее предприятие города Снежинска, в котором проживают около 51 тыс. человек.

Закрытое административное территориальное образование (ЗАТО) Снежинск –– расположено на южном берегу озера Синара, примерно в 30 км к северу от города Озерска и в 100 км от Челябинска.

Санитарно-защитные зоны установлены вокруг трех производственных площадок ВНИИТФ: зона радиусом 500 м вокруг площадки №9, зона радиусом 3,85 км вокруг площадки №20 и зона переменного размера (от 0,5 до 2 км) вокруг полигона (площадки №№3,4). Общая площадь санитарно-защитных зон 150,2 км2. Зона наблюдения имеет неправильную форму, ее общая площадь – 1150 км2.

Сайт Снежинского городского округа, Сайт ВНИИТФ.

Мероприятия программы

В 2016 -2018 гг. году во ВНИИТФ проводились работы по направлению Программы «Практическое решение проблем, связанных с прошлой деятельностью».

Перейти в раздел «Мероприятия программы»

Свернуть
Организация радиационного мониторинга

Радиационный мониторинг в зоне влияния ВНИИТФ проводит Отдел промышленной экологии (ОПЭ) в соответствии с положением, согласованным с Межрегиональным управлением №15 ФМБА России в городе Снежинске.

На территории санитарно-защитных зон находятся 210 точек контроля с шагом 2 км, в зоне наблюдения – 195 точки с шагом 5 км.

Предприятие контролирует содержание техногенных радионуклидов в приземном слое атмосферы, поверхностных и подземных водах, питьевой воде, воде централизованных систем водоснабжения, почве, донных отложениях, илах, и растительности.

С помощью датчиков объектовой АСКРО ведется постоянный мониторинг мощности дозы гамма-излучения на местности.

В зоне влияния пунктов захоронения радиоактивных отходов ВНИИТФ ведется контроль состояния подземных (грунтовых) вод.

Расположение точек контроля радиационной обстановки в зоне наблюдения ВНИИТФ.

100-км зона наблюдения ВНИИТФ частично совпадает со 100-км зоной ПО «Маяк». Радиационный контроль на этой территории ведет Уральское Управление гидрометеослужбы (УГМС). Контрольные посты расположены в городах Касли, Тюбук и Верхний Уфалей.

Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг ПО «Маяк»:

- наблюдения за атмосферными аэрозолями;
- отбор проб атмосферных выпадений и наблюдения за ɣ-фоном;
- ПО «Маяк»;
- ВНИИТФ;
- ПЗРО Челябинское отделение уральского филиала РосРАО

Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал ФГБУ «Уральское УГМС», Сайт ВНИИТФ.

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

В 2012 -2017 гг. по данным производственного контроля в зоне наблюдения ВНИИТФ не было выявлено превышений фоновых уровней контролируемых параметров радиационных факторов.

Посмотреть отчеты по экологической безопасности ВНИИТФ за 2012-2017 гг.

Свернуть
Радиационный фон

В 2012 – 2017 гг. по результатам санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля в зоне влияния ВНИИТФ радиационная обстановка была стабильной и отвечала требованиям НРБ-99/2009. Превышений уровней радиационного воздействия, регламентируемых санитарным законодательством, на население не зарегистрировано.

Посмотреть текущий радиационный фон в городе Снежинске на сайте russianatom.ru.

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

В 2012-2017 гг. по данным ФМБА России среднегодовые дозы облучения персонала группы А на предприятиях Росатома в Челябинской области находились в пределах 2–2,3 мЗв/год. При этом дозы для персонала ВНИИТФ были ниже, чем для персонала ПО «Маяк» и не превышали 7 % от санитарного норматива 20 мЗв/год.

Облучение населения

Дополнительное облучение жителей зоны наблюдения от воздействия НВАЭС настолько мало, что достоверно выделить его на фоне естественных колебаний облучения от природного фона невозможно.

По расчетным оценкам ФМБА России в 2012–2017 гг. среднегодовые дозы облучения жителей города Снежинска за счет деятельности ВНИИТФ не превышали 0,3% от санитарного норматива 1 мЗв/год.

О санитарно-эпидемиологической обстановке в ЗАТО г. Снежинск.

Свернуть