Радиоэкологическая обстановка в зоне влияния Билибинской АЭС

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росатома, ИБРАЭ РАН

Билибинская АЭС (БиАЭС) находится на территории Чукотского автономного округа, на крайнем северо-востоке России за полярным кругом в зоне вечной мерзлоты.

Промплощадка БиАЭС расположена в долине ручья Большой Поннеурген в 3,5 км к востоку от города Билибино. Водоснабжение БиАЭС и Билибино осуществляется из проточного водохранилища, построенного на ручье Большой Поннеурген на 3,2 км выше по течению от АЭС.

Размер санитарно-защитной зоны вокруг АЭС – 0,5 км, зоны наблюдения – 3 км. В зоне наблюдения находится один населенный пункт – город Билибино с населением около 5,5 тыс. человек.

 
Г. Билибино

 
Билибинская АЭС

Сайт Билибинского муниципального района, Сайт Билибинской АЭС.

Мероприятия программы

В 2016 и 2018 гг. на БиАЭС проводились работы по направлению Программы «Практическое решение проблем, связанных с прошлой деятельностью». Работы связаны с подготовкой станции к выводу из эксплуатации.

На БиАЭС четыре однотипных энергоблока ЭГП-6 мощностью по 12 МВт каждый. Блоки были введены в эксплуатацию в 1974 — 1976 годах. Через 30 лет после углубленной экспертизы надзорных органов сроки службы всех реакторов были продлены на 15 лет. В 2019 - 2021 гг. они должны быть остановлены.

Свернуть
Организация радиационного мониторинга

В радиусе до 22 км от БиАЭС группа внешней дозиметрии осуществляет радиационный мониторинг объектов окружающей среды. Группа входит в состав лаборатории охраны окружающей среды (ЛООС) отдела радиационной безопасности БиАЭС.

В течение года группа внешней дозиметрии проводит регулярный мониторинг радиационной обстановки на промплощадке, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения.

ЛООС БиАЭС контролирует в зоне наблюдения и Билибино:

  • объемную активность радионуклидов в приземном слое атмосферы;
  • радиоактивность атмосферных выпадений;
  • объемную активность радионуклидов в воде открытых водоемов;
  • удельную активность радионуклидов в почве, донных отложениях и растительности;
  • мощность дозы гамма-излучения на местности и годовую поглощенную дозу.

Изменения мерзлотно-гидрогеологических условий на территории промплощадки и в санитарно-защитной зоне оценивают по измерениям в 11 термометрических скважинах глубиной от 45 до 80 метров. Радиационный контроль подземных вод ведется с помощью 19 скважин, гидрогеологические изменения фиксируются по данным еще из 24 скважин.

Расположение точек инструментального контроля в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения БиАЭС. Схема расположения наблюдательных скважин (1 - производственные и хозяйственные объекты, 2 –скважины радиационного контроля; 3 – термометрические скважины, 4 – гидрогеологические скважины).

В стокилометровой зоне от БиАЭС Чукотский УГМС  проводит радиационный мониторинг. Пробы радиоактивных атмосферных выпадений отбираются в городах Билибино и Кепервеем, наблюдения за мощностью экспозиционной дозы ведутся в трех пунктах.

Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг БиАЭС:

|

- АЭС;

- наблюдения за гамма-фоном;

- отбор проб атмосферных выпадений;

- планируемые наблюдения.

Расположение датчиков отраслевой АСКРО в зоне наблюдения БиАЭС, Сайт Билибинской АЭС, ФГБУ «Чукотское УГМС».

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

В 2012–2018 гг. по данным ЛООС БиАЭС объемные активности цезия-137, цезия-134, марганца-54, хрома-51 в приземном слое атмосферы за пределами санитарно-защитной зоны АЭС были ниже минимально детектируемой активности.

Активность кобальта-60 была в миллионы раз ниже допустимой объемной активности этого радионуклида по нормам радиационной безопасности. .

Поверхностные воды

В 2012-2018 гг. по данным ЛООС БиАЭС содержание кобальта-60 и цезия-137 в питьевой воде (воде водохранилища) было ниже предела чувствительности аппаратуры.

В воде контролируемых водных объектов содержание кобальта-60 и цезия-137 было ниже пределов обнаружения.

Активность стронция-90 в воде водохранилища, ручьях Большой Поннеурген и Большой Кепервеем была в сотни и тысячи раз ниже уровня вмешательства для питьевой воды.

Свернуть
Радиационный фон

По данным Чукотского УГМС среднегодовые значения гамма-фона в стокилометровой зоне от БиАЭС сохраняются в диапазоне от 0,11 до 0,13 мкЗв/ч. Максимальные значения не выходят за пределы естественных колебаний природного фона.

Посмотреть данные датчиков АСКРО БиАЭС на сайте .

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

В 2012–2017 гг. среднегодовые дозы облучения персонала группы «А» на Билибинской АЭС колебались в диапазоне 2,9–4,2 мЗв и не превышали 21 % от санитарного норматива для персонала, который составляет 20 мЗв в год.

Облучение населения

Дополнительное облучение жителей зоны наблюдения от воздействия БиАЭС настолько мало, что достоверно выделить его на фоне естественных колебаний облучения от природного фона невозможно.

Свернуть