Радиоэкологическая обстановка в зоне влияния АЭХК

 По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росстата, Росатома, ИБРАЭ РАН

Акционерное общество «Ангарский электролизный химический комбинат» (АО АЭХК) входит в состав Госкорпорации Росатом.

Комбинат расположен на реке Ангаре в 100 км западнее озера Байкал, в 40 км от города Иркутска, в 3 км от города Ангарска.  

Основными направлениями деятельности комбината является обогащение урана, производство природного и обогащенного гексафторида урана, химическое производство.

АЭХК отнесен к объектам третьей категории радиационной опасности и не имеет зоны наблюдения, граница санитарно-защитной зоны установлена по периметру промплощадки комбината. 

Численность населения ближайшего к АЭХК города Ангарска составляет около 227 тыс. человек. Население Иркутска – около 630 тыс. человек.

Сайт Ангарского городского округа, Сайт АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК).

Мероприятия программы

В 2016 и 2017 годах на АЭХК проводились работы по направлению Программы «Практическое решение проблем, связанных с прошлой деятельностью».

Перейти в раздел «Мероприятия программы».

Свернуть
Организация радиационного мониторинга

Радиационный мониторинг в санитарно-защитной зоне предприятия проводит отдел радиационной безопасности комбината, за ее пределами - Иркутское Управление гидрометеослужбы.

В зоне влияния АЭХК контролируется содержание радионуклидов:

  • в газоаэрозольных выбросах предприятия;
  • в приземном слое атмосферы;
  • в атмосферных выпадениях;
  • в сточных, грунтовых и подземных водах в санитарно-защитной зоне;
  • в Иркутском водохранилище и в реках Ангара и М. Еловка;
  • донных отложениях Еловского водохранилища ниже выпуска сточных вод;
  • в почве, растительности и снежном покрове.

Регулярный контроль мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на местности осуществляется на стационарных постах Росгидромета и с помощью автоматической системы мониторинга радиационной обстановки АЭХК, а также во время маршрутных обследований.

Расположение объектового датчика АСМРО АЭХК в зоне наблюдения.

Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг АЭХК.

● − наблюдения за γ-фоном;
▲ − отбор проб атмосферных выпадений;
■ − отбор проб атмосферных аэрозолей;
□ − ПХРВ Иркутского СК «Радон»;
⊗ − Ангарский электролизно-химический комбинат

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

По данным Иркутского УГМС в 2014-2017 гг. среднегодовые объемные активности бета-излучателей в приземной атмосфере Иркутска и Ангарска не превышали средневзвешенных значений по Югу Восточной Сибири.

Объемные активности 137Cs и 90Sr были на 7-8 порядков ниже допустимых значений, установленных нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009.


Поверхностные воды

АЭХК не производит технологические сбросы радионуклидов в водные объекты. Поверхностный сток с территории предприятия не оказывает влияния на поверхностные водоёмы в связи с тем, что промплощадка АЭХК удалена на 7 км от реки Ангара и на 3 км от реки Малая Еловка.

В 2012-2017 гг. по данным удельная активность воды в реке Ангара в 500 м выше и ниже места выпуска сточных вод была ниже предела обнаружения (0,05 Бк/л) и, соответственно, не превышала уровня вмешательства для питьевой воды (2,9 Бк/л).

В Иркутском водохранилище (п. Исток Ангары) среднегодовая объемная активность 90Sr в воде в этот период была ниже среднего значения для рек Азиатско-Тихоокеанского региона и в десятки раз ниже уровня вмешательства для питьевой воды, установленного нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009.

Свернуть
Радиационный фон

По результатам ежедневных наблюдений на 13 метеостанциях Иркутского УГМС в 2016-2017 гг. среднемесячные значения мощности экспозиционной дозы в 100-км зоне вокруг АЭХК не превышали 0,19 мкЗв/ч. Среднемесячные и максимальные значения находились в диапазоне естественных колебаний природного фона Иркутской области (0,06-0,26 мкЗв/час) и не превышали установленного для перехода на оперативный радиационный контроль значения 0,30 мкЗв/ч.

Посмотреть показания датчиков объектовой системы радиационного мониторинга (АСМРО АЭХК) – russianatom.ru

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

В 2012–2017 гг. среднегодовые дозы облучения персонала группы А на предприятиях Росатома в Иркутской области колебались в диапазоне 0,9 -1,7 мЗв и не превышали 10 % от санитарного норматива для персонала (20 мЗв в год).

Облучение населения

Дополнительное облучение жителей зоны наблюдения, связанное с деятельностью АЭХК, настолько мало, что достоверно выделить его на фоне естественных колебаний облучения от природного фона невозможно.

В 2012–2017 гг. расчетные средние значения индивидуальной годовой эффективной дозы населения в зоне влияния АЭХК были в сотни раз ниже санитарного норматива для населения 1 мЗв/год.

Облучение биоты

Мощности доз облучения референтных видов биоты рассчитываются по общепринятым моделям с использованием конкретных параметров радиационной обстановки в зоне влияния пред-приятия. Полученные оценки сравниваются с фоновыми уровнями за пределами зоны влияния и с международно-принятыми безопасными уровнями облучения биоты (БУОБ).

Безопасные уровни облучения биоты (БУОБ), мГр/сут

Млекопитающие, позвоночные животные, сосна обыкновенная

1

Растения (кроме сосны), беспозвоночные животные

10

Согласно расчетным данным в 2016 г. воздействие АЭХК на биологические объекты природы в зоне наблюдения было значительно ниже соответствующих значений БУОБ.

Cсылка на книгу «Радиоэкологическая обстановка в регионах расположения предприятий Росатома»

Свернуть