Предприятия реализации Программы:
АО "АЭХК"

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росстата, Росатома, ИБРАЭ РАН

Акционерное общество «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК) является предприятием разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». Основная выпускаемая продукция – гексафторид урана различной степени обогащения (не выше 5 % по изотопу 235U), предназначенный для использования в мирной атомной энергетике России и зарубежных государств.

Комбинат расположен на реке Ангаре в 100 км западнее озера Байкал, в 40 км от города Иркутска (около 630 тыс. человек), в юго-западной части Ангарска (около 227 тыс. человек). На этой обособленной территории общей площадью 7,75 км2 размещены производственные мощности и гидротехническими сооружениями АЭХК. На расстоянии 6–9 км находятся п. Усть-Балей с населением ~  250 человек и п. Московщина с населением ~  220 человек.  

АЭХК относится к объектам третьей категории радиационной опасности и не имеет зоны наблюдения, граница санитарно-защитной зоны установлена по периметру промплощадки комбината. На площадке и в районе размещения АЭХК отсутствуют загрязненные территории. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на территории санитарно-защитной зоны и в районе г. Ангарска не превышает фоновых значений. Среднее значение индивидуальной годовой эффективной дозы населения близлежащего населенного пункта составляет 0,008 мЗв, что в сотни раз меньше допустимого уровня 1 мЗв/год.

Таким образом, предприятия оказывает незначительное влияние на окружающую среду и здоровье населения, которое не превышает допустимых пределов.

 

Подробнее:

Сайт АО «Ангарский электролизный химический комбинат»
Сайт Ангарского городского округа
Отчет по экологической безопасности АО «АЭХК»


Мероприятия программы

  • вывод из эксплуатации корпуса 2 (здание № 802) и корпуса 4 (здание № 804);

  • вывод из эксплуатации пунктов хранения радиоактивных отходов сооружения 310.

Перейти в раздел «Мероприятия программы»

Свернуть
Организация радиационного мониторинга

Радиационный мониторинг в санитарно-защитной зоне АЭХК проводит отдел радиационной безопасности комбината, в 20-км зоне влияния предприятия - Иркутским Управлением гидрометеослужбы (УГМС).

В зоне влияния АЭХК контролируется содержание радионуклидов:

*        в газоаэрозольных выбросах предприятия;

*        в приземном слое атмосферы;

*        в атмосферных выпадениях;

*        в сточных, грунтовых и подземных водах в санитарно-защитной зоне;

*        в Иркутском водохранилище и в реках Ангара и М. Еловка;

*        донных отложениях Еловского водохранилища ниже выпуска сточных вод;

*        в почве, растительности и снежном покрове.

Регулярный контроль радиационной и химической обстановки осуществляется на стационарных постах Иркутского УГМС и 6 постах автоматической системы мониторинга радиационной обстановки (АСКРО) АЭХК, а также во время маршрутных обследований.

Расположение объектового датчика АСМРО АЭХК в зоне наблюдения

Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг АЭХК


Подробнее:

Отчет по экологической безопасности АО «АЭХК»
Ежегодник «Радиационная обстановка по территории России и сопредельных государств в 2020 г.»


Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

Контроль за концентрацией радиоактивных аэрозолей приземного слоя атмосферы осуществлялся на ст. Иркутск и Ангарск. В 2016-2020 гг., как и ранее объемные активности 137Cs и 90Sr были на 7-8 порядков ниже допустимых значений, установленных нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009.

Объемные активности 137Cs и 90Sr были на 7-8 порядков ниже допустимых значений, установленных нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009.

Поверхностные воды

АО «АЭХК» не осуществляет сбросы радиоактивных веществ в водные объекты. По факту удельная активность сточных вод и воды реки Ангара (500 м выше и ниже выпуска ) меньше предела обнаружения (<0,05 Бк/л) и ниже уровня вмешательства 2,9 Бк/л.

Сточные воды на АО «АЭХК» в основном образуются после использования свежей технической воды для охлаждения оборудования разделительного и сублиматного производства. Вода забирается из реки Ангара и проходит через теплообменные установки, не вступая в контакт ни с ураном, ни с вредными химическими веществами, и сбрасывается через выпуски в реки Малая Еловка и Ангара. В 2016-2020 гг. валовый сброс нерадиоактивных загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты в 2020 году не превышал установленных нормативов.

 

Подробнее:

Отчет по экологической безопасности АО «АЭХК»


Свернуть
Радиационный фон

По данным Иркутского УГМС в 2016-2020 гг. среднемесячные уровни и максимальные значения мощности дозы гамма излучения (МАЭД) в санитарно-защитной зоне и в 20-км зоне вокруг АЭХК находились в диапазоне естественных колебаний природного фона Иркутской области (0,06-0,26 мкЗв/час) и не превышали установленного для перехода на оперативный радиационный контроль значения 0,30 мкЗв/ч.

Радиационная обстановка

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

В 2016–2019 гг., как и ранее среднегодовые дозы облучения персонала группы «А» на АЭХК находились на уровне предела дозы для населения 1 мЗв и не превышали 5 % от предала дозы для персонала отрасли.

Облучение населения

Дополнительное облучение жителей зоны наблюдения, связанное с деятельностью АЭХК, настолько мало, что достоверно выделить его на фоне естественных колебаний облучения от природного фона невозможно.

В 2016–2019 гг., как и ранее расчетные средние значения индивидуальной годовой эффективной дозы населения в зоне влияния АЭХК были в сотни раз ниже санитарного норматива для населения 1 мЗв/год.


Свернуть