Радиоэкологическая обстановка в зоне влияния ГНЦ РФ – ФЭИ и филиала

В Калужской области мероприятия Программы проводятся на ФГУП «ГНЦ РФ – Физикоэнергетический институт им. А.И. Лейпунского» (далее – ФЭИ) и в филиале ФГУП «Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова» (далее – филиал НИФХИ).

Оба предприятия расположены на берегу реки Протвы в Калужской области, в промзоне города Обнинска (около 113,6 тыс. жителей). На предприятиях эксплуатируются ядерные реакторы и действуют радиохимические лаборатории. Филиал НИФХИ в процессе производственной деятельности осуществляет газо-аэрозольные выбросы в атмосферу, ФЭИ наряду с выбросами в атмосферу осуществляет сбросы в реку Протву.

ФЭИ является ведущим научно-исследовательским центром ГК «Росатом». Здесь проводятся теоретические и экспериментальные исследования в области ядерной физики, ядерных энерготехнологий и ядерной безопасности.

ФЭИ расположен в излучине реки Протвы, на левом высоком берегу. Институт имеет две промышленные площадки, соединенные подземным туннелем. В связи с этим санитарно-защитная зона имеет сложную форму, ее общая площадь составляет 130 га. Минимальное расстояние от границы санитарно-защитной зоны до реки - 200 м. Водоохранная зона реки Протвы (водоем рыбохозяйственного назначения) составляет 50 м. Радиус зоны наблюдения – 5 км.

В южном направлении от города Обнинска на расстоянии 7 км от его центра находится обнинский филиал НИФХИ. Филиал также находится в подчинении ГК «Росатом» и ведет исследования в области радиационной химии, радиационной физики твердого тела, промышленной экологии и др.  

Границы санитарно-защитной зоны предприятия проходят: с северо-востока и юго-востока по дуге радиусом 600 м от источника выброса радионуклидов, с севера по границе территории, с запада и юга, на расстоянии 50м от границы земельного участка предприятия. Зона наблюдения установлена радиусом 1,3 км от выбросной трубы.

Расположение точек радиационного мониторинга в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения ФЭИ.

Схема расположения санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения филиала НИФХИ.

Сайт администрации городского округа Обнинск, Сайт АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», Сайт АО НИФХИ им. Л.Я. Карпова.

Мероприятия программы

В 2016 -2018 гг. работы по направлению Программы «Практическое решение проблем, связанных с прошлой деятельностью» проводились в ФЭИ.

В филиале НИФХИ работы по этому направлению начаты в 2018 году.

Свернуть
Организация радиационного мониторинга

Радиационный мониторинг загрязнения окружающей среды в санитарно-защитных зонах и в зонах наблюдения ФЭИ и филиала НИФХИ проводится службами внешней дозиметрии этих предприятий.

Радиационный мониторинг в городе Обнинске проводит НПО «Тайфун», в 100-км зоне вокруг Обнинска – Центральное УГМС.

В зоне влияния ФЭИ контролируется содержание радионуклидов:

  • в газоаэрозольных выбросах;
  • в приземном слое атмосферы;
  • в атмосферных выпадениях;
  • в донных отложениях,воде, водорослях и рыбе реки Протвы;
  • в почве, растительности и снежном покрове.

Регулярные измерения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения на местности проводятся на стационарных пунктах наблюдения Росгидромета, на метеоплощадке НПО «Тайфун», с помощью автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки ФЭИ, а также в фиксированных точках с помощью дозиметрических приборов. 

Расположение точек радиационного мониторинга в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения ФЭИ.

План местности с размещением постов контроля АСКРО филиала НИФХИ.

Расположение санитарно-защитных зон ФЭИ (1) и филиала НИФХИ (2) и стационарных пунктов радиационного мониторинга в городе Обнинске, проводимого службами НПО «Тайфун» (значки красного цвета) и ФЭИ (значки синего цвета):

- наблюдения за ɣ-фоном;
- отбор проб атмосферных выпадений;
- наблюдения за атмосферными аэрозолями;
- отбор проб поверхностных вод.

Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг ФЭИ и филиала НИФХИ (г. Обнинск):

- наблюдения за -фоном;
- отбор проб атмосферных выпадений;
- наблюдения за атмосферными аэрозолями.

Посмотреть данные о состоянии радиационной обстановки в г. Обнинск, Научно-производственное объединение «Тайфун», ФГБУ «Центральное УГМС».

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

По данным службы внешней дозиметрии ФЭИ в 2009–2017 гг. в воздухе санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения ФЭИ:

  • среднегодовая объемная Σβ оставалась на 3-4 математических порядка ниже допустимого значения,
  • среднегодовая объемная Σα была в сотни раз ниже соответствующего допустимого уровня,  
  • среднегодовые объемные активности 137Cs и 90Sr превышали показатели средневзвешенной объемной активности этих радионуклидов на территории Центра ЕТР, но оставались на пять-семь порядков ниже соответствующих допустимых значений по НРБ−99/2009.

По данным НПО «Тайфун» в 2009-2017 гг. в приземном слое атмосферы в центре города Обнинска среднегодовая объемная Σβ была несколько выше средневзвешенных показателей по Центру ЕТР, но оставалась на 3-4 математических порядка ниже допустимого значения по НРБ−99/2009. Из техногенных радионуклидов высокочувствительными приборами регулярно регистрировались 137Cs, 90Sr, изотопы плутония и 131I.

Основным источником изотопов плутония, помимо глобального фона, является ФЭИ. Регистрация радиоактивного йода в приземном слое атмосферы города Обнинска связана с деятельностью филиала НИФХИ.

Наблюдаемые среднегодовые объемные активности были ниже соответствующих допустимых значений:

  • для изотопов 137Cs на 6-7 математических порядков,
  • для изотопов 90Sr на 7-8 математических порядков,
  • для изотопов плутония 238Pu и 239+240Pu на 4-5 математических порядков,
  • для изотопов 131I на 3-4 математических порядка. 

Поверхностные воды

По данным службы внешней дозиметрии ФЭИ в подземных водах в окрестностях г. Обнинска в течение ряда лет наблюдается повышенное содержание трития, связанное с нарушением герметичности хранилищ твердых РАО ФЭИ. В связи с этим НПО «Тайфун» периодически проводит отбор проб воды из водозаборов и коммуникаций питьевого водоснабжения в разных районах г. Обнинска и других близлежащих населенных пунктов (гг. Малоярославец, Белоусово, Балабаново, д. Мишково) для анализа на содержание в ней трития.

В 2009-2016 гг. среднегодовая объемная активность трития (3H) в питьевой воде Обнинска была в несколько раз выше фонового уровня в реках РФ, но оставалось в сотни раз ниже уровня вмешательства для питьевой воды по НРБ-99(2009). 

Свернуть
Радиационный фон

В 2016-2017 гг. среднегодовые значения мощности экспозиционной дозы в Обнинске, а также в населенных пунктах 100-км зоны не выходили за пределы колебаний естественного гамма-фона. Максимальные среднесуточные значения МЭД не превышали 0,21 мкЗв/ч.

Ежесуточные данные лабораторного анализа о состоянии радиационной обстановки в городе Обнинск публикуются на сайте НПО «Тайфун» (перейти на сайт http://www.feerc.ru/monit_obninsk»)


Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

В 2009–2017 гг. среднегодовые дозы облучения персонала группы А на предприятиях Росатома в Калужской области находились в пределах 1,8–2,4 мЗв/год, и не превышали 12% от санитарного норматива для персонала 20 мЗв/год.

Облучение населения

Дополнительное облучение жителей зоны наблюдения от воздействия ФЭИ настолько мало, что достоверно выделить его на фоне естественных колебаний облучения от природного фона невозможно. 

В 2009–2017 гг. расчетные среднегодовые дозы облучения жителей города Обнинска были в тысячи раз ниже санитарного норматива для населения 1 мЗв/год. 

Облучение биоты

Мощности доз облучения референтных видов биоты рассчитываются по общепринятым моделям с использованием конкретных параметров радиационной обстановки в зоне влияния предприятия. Полученные оценки сравниваются с фоновыми уровнями за пределами зоны влияния и с международно-принятыми безопасными уровнями облучения биоты (БУОБ). 

Безопасные уровни облучения биоты (БУОБ), мГр/сут

Млекопитающие, позвоночные животные, сосна обыкновенная

1

Растения (кроме сосны), беспозвоночные животные

10

По расчетным оценкам воздействие ФЭИ и филиала НИФХИ на биологические объекты природы в зоне наблюдения было значительно ниже БУОБ. 

Свернуть