Радиоэкологическая обстановка в зоне влияния ГХК

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росстата, Росатома, ИБРАЭ РАН

Горно-химический комбинат (ГХК) является Федеральным государственным унитарным предприятием в составе государственной корпорации «Росатом». Это уникальное предприятие с подземным расположением основных ядерных производств расположено на правом берегу реки Енисей в 9 км от города Железногорска и в 60 км ниже по течению реки от города Красноярска.

Основными направлениями деятельности комбината являются реакторное и радиохимическое производства. В рамках реализации ФЦП ЯРБ на предприятии создается современный кластер по обращению с ОЯТ, начато производство МОКС-топлива.

Санитарно-защитная зона комбината протяженностью 17 км и шириной в среднем около 3 км вытянута вдоль правого берега реки.

В зоне наблюдения комбината имеет радиус 20 км. В ней проживают около 92 тыс. человек, в том числе в городе Железногорске - 84,5 тыс. человек. Ближайшие к комбинату населенные пункты – село Атаманово с населением около 2000 человек и деревня Большой Балчуг, население которого составляет 130 человек.

Границы санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения ГХК.

Сайт администрации ЗАТО Железногорск, Сайт предприятия ФГУП «ГХК».

Мероприятия программы

В 2016-2018 годах на ГХК проводились работы по двум направлениям Программы:

  • «Создание основных объектов инфраструктуры по обращению с ОЯТ и РАО»;
  • «Практическое решение проблем, связанных с прошлой деятельностью».
Перейти в раздел «Мероприятия программы»


Свернуть
Организация радиационного мониторинга

Радиационный мониторинг объектов природной среды в санитарно-защитной зоне и 30-км влияния комбината осуществляется Радиоэкологическим центром ГХК, а в 100-км зоне – Среднесибирским Управлением гидрометеослужбы.

В зоне влияния ГХК контролируется содержание радионуклидов:

  • в газоаэрозольных выбросах комбината;
  • в приземном слое атмосферного воздуха;
  • в атмосферных выпадениях;
  • в сточных водах предприятия;
  • в поверхностных водных объектах (в воде реки Енисей и других рек и ручьев в зоне возможного влияния предприятия);
  • в донных отложениях поймы Енисея до 1000 км ниже выпуска сточных вод;
  • в подземных водах;
  • в почве, растительности, снежном покрове;
  • в продукции сельского хозяйства, а также лесозаготовительной и лесопильно-деревообрабатывающей промышленности.

Регулярные измерения радиационного фона (мощности экспозиционной дозы гамма-излучения) на местности проводятся на стационарных постах Росгидромета, с помощью автоматической системы мониторинга радиационной обстановки (АСМРО) в 30-км зоне ГХК, а также в ходе маршрутных обследований ближней зоны. Среднесибирское УГМС осуществляет мониторинг загрязнения воды в реки Енисей на расстоянии до 2000 км вниз по течению реки от места сброса сточных вод.

Карта-схема расположения пунктов радиометрического контроля в ближней зоне ГХК.

Маршруты экспедиционных обследований территории 30-км зоны ГХК.

Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг ГХК.

Размещение тестовых участков в пойме реки Енисей в 1000-км части зоны наблюдения ГХК.

www.russianatom.ru, meteo.krasnoyarsk.ru, www.sibghk.ru, askro.atomlink.ru.

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

По данным Радиоэкологического центра ГХК в 2009-2017 гг. на границе санитарно-защитной зоны и в зоне наблюдения ГХК объемная активность всех техногенных радионуклидов была ниже предела обнаружения используемой аппаратуры, за исключением 137Cs и 239+240Pu.

Объемная активность 137Cs превышала фоновые значения для Западной Сибири, но оставалась на 4-5 математических порядков ниже допустимого уровня, установленного нормами радиационной безопасности (НРБ-99/2009). Объемная активность 239+240Pu была ниже допустимого уровня на 3-4 порядка.

По данным Среднесибирского УГМС в 2016-2018 гг. в пунктах 100-км зоны вокруг ГХК среднегодовые значения суммарной объемной активности бета-излучающих радионуклидов было примерно на том же уровне, что и средневзвешенные значения по территории Сибирского федерального округа.

Поверхностные воды

Радиоэкологический центр ГХК ежегодно определяет содержание радионуклидов в воде р Енисей в двух контрольных створах у правого берега: в 250 м и в 10 км ниже выпуска сбросных вод ГХК, что на 1 км выше первого населенного пункта по правому берегу – деревни Большой Бальчуг.

В 2016-2017 гг. среднегодовые объемные активности техногенных радионуклидов 60Co, 90Sr, 137Cs, 152Eu и 239+240Pu в воде реки Енисей были на несколько математических порядков ниже соответствующих уровней вмешательства для населения по НРБ-99/2009.

Основной вклад в объемную активность поверхностных вод в зоне наблюдения ГХК вносит 90Sr. В 2009-2017 гг. среднегодовая объемная активность 90Sr в воде реки Енисей, по данным Западно-Сибирского УГМС, превышала фоновый уровень, но была в сотни и тысячи раз ниже уровня вмешательства для питьевой воды.

По данным Западно-Сибирского УГМС в 2016-2017 гг. среднегодовой уровень и максимальные значение объемной активности 90Sr были в десятки раз ниже уровня вмешательства для питьевой воды по НРБ-99/2009.


Свернуть
Радиационный фон

Мониторинг радиационного фона на местности в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения ГХК проводился с помощью датчиков объектовой АСМРО ГХК.

В 2016-2017 гг. измеренные значения мощности экспозиционной дозы в пунктах контроля соответствовали гамма-фону Западно-Сибирского региона.

Посмотреть показания датчиков АСМРО ГХК на сайте russianatom.ru

По данным Среднесибирского УГМС в 2016-2017 гг. значения мощность экспозиционной дозы на 11 метеостанциях и двух гидропостах в 100-км зоне ГХК находились в пределах колебаний естественного радиоактивного γ-фона, не превышая контрольного значения

(0,30 мкЗв/ч).

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

В 2009-2017 гг. среднегодовые дозы облучения персонала группы А на предприятиях Госкорпорации «Росатом» в Красноярском крае колебались в диапазоне 0,7 – 1,0 мЗв и не превышали 4–5 % от санитарного норматива для персонала (20 мЗв в год).

Облучение населения

Дополнительное облучение жителей зоны наблюдения, связанное с текущей и прошлой деятельностью ГХК, настолько мало, что достоверно выделить его на фоне естественных колебаний облучения от природного фона невозможно.

Расчетные среднегодовые дозы для жителей ЗАТО Железногорск примерно на 3 порядка ниже санитарного норматива для населения 1 мЗв/год.

Облучение биоты

Мощности доз облучения референтных видов биоты рассчитываются по общепринятым моделям с использованием конкретных параметров радиационной обстановки в зоне влияния пред-приятия. Полученные оценки сравниваются с фоновыми уровнями за пределами зоны влияния и с международно-принятыми безопасными уровнями облучения биоты (БУОБ).

Безопасные уровни облучения биоты (БУОБ), мГр/сут

Млекопитающие, позвоночные животные, сосна обыкновенная

1

Растения (кроме сосны), беспозвоночные животные

10

Согласно расчетным оценкам в 2009 – 2016 гг. мощности доз облучения наземных животных в зоне наблюдения ГХК не превышали фоновых значений. Для речной биоты, получающей более высокие дозовые нагрузки по сравнению с природным фоном, мощности дозы облучения оставались значительно ниже БУОБ.

Cсылка на книгу «Радиоэкологическая обстановка в регионах расположения предприятий Росатома»

Свернуть