Москва

Радиоэкологическая обстановка в зоне влияния ВНИИНМ
По материалам Росатома, ФМБА России, ИБРАЭ РАН
Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара» (ВНИИНМ) — ведущая организация Росатома по разработке технологий ядерного топливного цикла и проблемам материаловедения, входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ».
ВНИИНМ относится к объектам III категории потенциальной радиационной опасности, для которых граница санитарно-защитной зоны совпадает с административной границей предприятия, а организация зоны наблюдения не требуется.
ВНИИНМ находится в северо-западном административном округе Москвы, район Щукино. Ближайшие жилые дома расположены в 20 метрах на север от территории основной промплощадки, а также с западной стороны. С восточной и южной стороны к этой промплощадке примыкают другие предприятия, в том числе Курчатовский институт. Неподалеку расположены еще три производственных участка значительно меньших размеров.
Сайт ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, Сайт Управы района Щукино.
Схема расположения четырех промлощадок ВНИИНМ. На промплощадке № 1 расположены основные корпуса, на промплощадке № 2 находится Московская станция переработки ЖРО. На площадках № 3 и №4 работы с вредными веществами не проводятся.
В 2017 году в рамках Программы во ВНИИНМ проводились мероприятия по направлению
«Практическое решение проблем, связанных с прошлой деятельностью».
Перейти в раздел «Мероприятия программы».
СвернутьНа территории площадок контроль радиационной обстановки проводят специализированные службы предприятия.
Контроль атмосферного воздуха проводится с помощью стационарных пробоотборников в трех точках.
Поскольку ВНИИНМ не имеет самостоятельных выпусков сточных вод в открытые
водные объекты и на рельеф местности, контроль радиоактивного загрязнения поверхностных вод предприятие не проводит. Для наблюдения за состоянием недр и подземными водами используют четыре скважины на промплощадке №1.
Объектовая АСКРО включает две территориальные подсистемы промплощадок № 1 и № 2 и мобильную подсистему, которая при необходимости может быть развернута как на территории предприятия, так и за его пределами в жилой зоне.
За пределами предприятия мониторинг радиационной обстановки проводит и ФГУП «Радон» и Центральное управление гидрометеослужбы (УГМС).
В районе Щукино и на прилегающих территориях размещены 6 датчиков АСКРО ФГУП «Радон».
Схема радиационно-экологического мониторинга Москвы.
Схема размещения постов автоматического контроля радиационной обстановки ФГУП «Радон».
Приземная атмосфера
Уровень загрязнения воздушного бассейна района Щукино формируется под воздействием ВНИИНМ и выноса загрязняющих веществ с сопредельных с Институтом территорий.
В 2012 -2017 гг. по данным производственного экологического контроля объемные активности радионуклидов в атмосферном воздухе не превышали допустимых уровней.
В 2015 году на территории ВНИИНМ проводились инженерно-экологических изыскания в связи с подготовкой материалов обоснования воздействия на окружающую среду при выводе из эксплуатации одного из корпусов на площадке №1. Зарегистрированное в ходе этого обследования максимальное значение активности 238U (урана-238) было в тысячи раз ниже соответствующего допустимого уровня, максимальная активность 239Pu (плутония-239) не превышала допустимого значения.
Поверхностные воды
При эксплуатации ВНИИНМ, а также при работах по выводу из эксплуатации отдельных корпусов Института поверхностные водные объекты не использовались, поэтому воздействие на них исключено.
При проведении в 2015 году инженерно-экологических изысканий на промышленной площадке № 1 видимых очагов разгрузки подземных вод в реку Москву не обнаружено. В пробах грунтовых вод контрольный уровень суммарной альфа-активности (0,2 Бк/л) не превышался. Суммарная бета-активность подземных вод была на уровне или ниже контрольного значения, установленного для питьевой воды. Объемная активность цезия 137 и стронция 90 не превышала соответствующих уровней вмешательства для питьевой воды.
СвернутьПо данным производственного контроля в 2015-2017 гг. среднегодовая мощность дозы в разных точках на границе предприятия соответствовала естественным колебаниям природного фона в Москве.
Посмотреть данные АСКРО, Материалы для общественных обсуждений.
СвернутьОблучение персонала
В 2012-2017 гг. по данным ФМБА среднегодовые дозы облучения персонала группы А на предприятиях Госкорпорации «Росатом» в Москве, включая персонал ВНИИНМ, колебались в диапазоне 0,8 – 3,2 мЗв и не превышали 16% от санитарного норматива для персонала 20 мЗв/год.
По данным радиационно-гигиенического паспорта ВНИИНМ среднегодовые дозы облучения персонала группа А (около 350 человек) в этот период примерно соответствовали пределу дозы для населения 1 мЗв.
Облучение населения
Дополнительное облучение жителей района Щукино, связанное с текущей и прошлой деятельностью ВНИИНМ, настолько мало, что достоверно выделить его на фоне естественных колебаний облучения от природного фона невозможно.
В 2012-2017 гг. по данным предприятия расчетные среднегодовые дозы для жителей в зоне наблюдения были на несколько порядков ниже санитарного норматива для населения 1 мЗв/год.
Свернуть