Радиоэкологическая обстановка в районе размещения пункта хранения РАО (Мурманское отделение РосРАО)

По материалам Росгидромета, Росатома, ИБРАЭ РАН

Мурманское отделение филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» (бывший Мурманский спецкомбинат «Радон») обслуживает пункт хранения радиоактивных отходов (ПХРО). Пункт хранения был создан в 1962 году для сбора, транспортировки и хранения низко- и среднеактивных РАО, не относящихся к ядерному оружейному и энергетическому комплексам. На площадке находятся хранилище ТРО объемом 800 м3 и хранилище ЖРО объемом 400 м3.

С 1993 года прием РАО на хранение прекращен. Срок эксплуатации хранилищ был продлен до конца 2015 года. В настоящее время хранилища освобождены от РАО, и находятся в состоянии вывода из эксплуатации по варианту «немедленная ликвидация».

Площадь площадки ПХРО – 13 га. Пункт хранения находится на 32-м километре автодороги Мурманск – Печенга, недалеко от озера Тугьявр. Территория объекта имеет металлическое ограждение. Объект относится к IV категории радиационной опасности, для которой санитарно-защитная зона не устанавливается.

Ближайшие к ПХРО населенные пункты – село – Междуречье (10 км) и, – село – Килпъявр, расположенные в 10 и 12 км соответственно. В непосредственной близости к ПХРО отсутствуют зоны отдыха, санатории, дома отдыха.

Читать МАТЕРИАЛЫ ОБОСНОВАНИЯ ЛИЦЕНЗИИ Мурманского отделения филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» , Сайт РосРАО.

Мероприятия программы

В 2016 - 2018 гг. в Мурманском отделении РосРАО проводились работы по выводу из эксплуатации ПХРО в рамках направления «Практическое решение проблем, связанных с прошлой деятельностью».

2016 год – разработан проект вывода из эксплуатации.

2017 год – получена лицензия Ростехнадзора на вывод.

2018 - 2019 – вывод из эксплуатации хранилищ.

Свернуть
Организация радиационного мониторинга

В связи с тем, что ПХРО не производит технологических выбросов и сбросов радионуклидов в окружающую среду, в зоне его влияния нет водоохранных зон природных водных объектов или зон санитарной охраны водозаборных скважин. Радиационный контроль окружающей среды в зоне влияния ПХРО производится один раз в год. Специализированной лабораторией ФГБУЗ ЦГиЭ №120 ФМБА России по данным измерений, полученных с помощью:

  • контрольно-наблюдательные скважин;
  • контроля мощности дозы;
  • отбора проб дерна, растительности, снега.

Состояние подземных вод и грунтов в зоне воздействия ПХРО контролируется по показателям удельных суммарных ά- и β-активностей и удельной активности трития, измеряемым в 8 скважинах глубиной 7,0-25,2 м.

Точки контроля радиационной обстановки территории, прилегающей к хранилищу ТРО (слева) и к хранилищу ЖРО (справа), обследованные в ходе инженерно-экологических изысканий в сентябре 2015 г.:

- измерение мощности дозы гамма-излучения;

- измерение загрязненности поверхностей альфа и бета частицами;

- точки отбора проб грунта.

Размещение датчиков Мурманской территориальной АСКРО в окрестностях города - Мурманска.

Радиационный мониторинг в стокилометровой зоне вокруг ПХРО проводит Мурманское Управление Гидрометеослужбы. Эта зона перекрывается со стокилометровыми зонами других радиационно-опасных объектов, расположенных в районах города - Мурманска, поселков - Полярное и Печенга.

Расположение пунктов радиационного мониторинга на территории Мурманского УГМС.

- наблюдения за γ-фоном;

- отбор проб атмосферных выпадений;

- наблюдения за атмосферными аэрозолями.

Скачать МАТЕРИАЛЫ ОБОСНОВАНИЯ ЛИЦЕНЗИИ Мурманского отделения филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

По данным Мурманского УГМС в 2016-2018 гг. радиоактивное загрязнение окружающей среды в стокилометровой зоне Мурманского отделения филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» не выходило за пределы естественных колебаний фоновых уровней.

Содержание техногенных радионуклидов

По данным ежегодного радиоэкологического мониторинга в 2012-2017 гг. на территории ПХРО содержание радионуклидов в почве, воде и растительности не превышало фоновых концентраций для Кольского полуострова.

Контроль радиационной обстановки вблизи хранилищ ТРО и ЖРО проводился в сентябре - октябре 2015 г. в рамках инженерно-экологических изысканий. Радиоактивного загрязнения поверхностей выше допустимых норм не выявлено.

В пробах воды из трех наземных источников (водоём около КПП-1, озеро за территорией ПХРО и болото возле хранилища ТРО) и девяти подземных наблюдательных скважин:

  • максимальные значения суммарной бета-активности не превышали контрольный уровень для питьевой воды 1,0 Бк/кг;
  • максимальные значения суммарной альфа-активности превышали контрольный уровень 0,2 Бк/кг в три раза из-за повышенного содержания природных радионуклидов радия-226 и тория-232;
  • загрязнение воды тритием было в десятки раз ниже уровня вмешательства для питьевой воды 7600 Бк/кг;
  • значения объемной активности цезия-137 были в десятки и сотни раз ниже уровня вмешательства для питьевой воды 11 Бк/кг.

Результаты мониторинга контрольно-наблюдательных скважин в 2015-2016 гг. показали, что эффективность радиационных барьеров хранилищ РАЭ сохранена. Радиационного загрязнения подземных вод не выявлено.

Скачать МАТЕРИАЛЫ ОБОСНОВАНИЯ ЛИЦЕНЗИИ Мурманского отделения филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

Свернуть
Радиационный фон

По данным производственного контроля в 2012-2017 гг. мощность дозы на границе ПХРО соответствовала природному фону.

По данным комплексных инженерных изысканий в сентябре 2015 года уровень мощности дозы на территории ПХРО колебался в диапазоне 0,06-0,08 мкЗв/ч и соответствовал естественному природному радиационному фону.

По данным Мурманского УГМС среднемесячные значения мощности дозы g-излучения в пунктах стокилометровой зоны ПЗРО в 2017 г. колебались в диапазоне 0,08 - 0,12 мкЗв/ч, что не превышало пределов естественного g-фона в этом регионе. Максимальные значения не превышали 0,22 мкЗв/ч.

Посмотреть показания датчиков Мурманской территориальной АСКРО.

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

По данным Радиационно-гигиенического паспорта Мурманского филиала РосРАО в 2016 и 2017 гг. средняя годовая доза облучения персонала группы «А» (4 человека) была в сотни раз ниже предела годовой дозы для персонала, установленного Нормами радиационной безопасности (20 мЗв/год).

Облучение населения

Дополнительное облучение жителей зоны влияния ПХРО настолько мало, что достоверно выделить его на фоне естественных колебаний облучения от природного фона невозможно.

Свернуть