Радиоэкологическая обстановка в зоне влияния НЗХК

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росстата, Росатома, ИБРАЭ РАН

ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК) расположено в северной части города Новосибирска с населением около 1,6 млн. человек.

Основными направлениями деятельности предприятия являются производство ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов, обогащение урана и литиевое

В 5 км к северо-востоку от НЗХК расположено хранилище РАО (хвостохранилище). Радиоактивные отходы в основном в виде низкоактивной суспензии (пульпы) гидротранспортом доставляются по пульпопроводу на хвостохранилище непосредственно с территории предприятия.

Граница санитарно-защитной зоны НЗХК проходит на расстоянии до 1 км от границы промплощадки. Хвостохранилище имеет санитарную зону радиусом около 1 км, в пределах которой проходят железная дорога и автомагистраль. С территории хвостохранилища вытекает ручей Пашенский и далее впадает в озеро Круглое.

Зона наблюдения (ЗН) НЗХК имеет радиус 5-7 км. Источником поступления радионуклидов в окружающую среду этого района является не только НЗХК, но и ТЭЦ-4. 

Сайт администрации города Новосибирска, Сайт предприятия НЗХК.

Мероприятия программы

В 2016 - 2018 годах на НЗХК проводились работы по направлению Программы «Практическое решение проблем, связанных с прошлой деятельностью».

Перейти в раздел «Мероприятия программы».

Свернуть
Организация радиационного мониторинга

Контроль радиационной обстановки в зоне наблюдения осуществляется лабораторией ядерной и радиационной безопасности НЗХК, в зоне радиусом 100 км – подразделениями Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы (УГМС). Основное внимание уделяется территории вблизи предприятия в радиусе 5-7 км.

В зоне влияния НЗХК контролируется содержание радионуклидов:

  • в газоаэрозольных выбросах;
  • в приземном слое атмосферы;
  • в атмосферных выпадениях;
  • в воде озера Круглое и ручья Пашенский, а также в питьевой воде в трех населенных пунктах ближней контролируемой зоны НЗХК;
  • в почве, растительности, снежном покрове;
  • в донных отложениях озера Круглое и ручья Пашенский.

Регулярный контроль мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на территории предприятия в 3-км зоне осуществляется объектовыми датчиками автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки, за пределами промплощадки - на стационарных пунктах наблюдения Росгидромета, а также в ходе маршрутных обследований. 

Схема расположения точек контроля радиационной обстановки в районе пульпопровода НЗХК (расстояние между точками 100 м) :  - дорога с асфальтовым покрытием; 10к; 11к; 12к; 18к - контрольные точки измерения γ-фона в контролируемой зоне НЗХК; 1 – 40, 1а – 29а - точки измерения γ-фона вдоль пульпопровода НЗХК.

Расположение пунктов радиационного мониторинга в ближней зоне вокруг НЗХК и хвостохранилища НЗХК:

- отбор проб снега и ежемесячный контроль МЭД;
- отбор проб воды и донных отложений;
- отбор проб питьевой воды.

Расположение пунктов радиационного мониторинга в 5-7 км зоне вокруг НЗХК:

  • наблюдения за ɣ-фоном; 
  • отбор проб атмосферных выпадений.

www.russianatom.ru, www.sibghk.ru, ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

По данным Западно-Сибирского УГМС в поселке Огурцово, в 15 км от НЗХК в 2012 -2015 гг., среднегодовые суммарные объемные активности радионуклидов 137Cs и 90Sr в воздухе в основном не выходили за пределы колебаний средневзвешенных значений для территории Западной Сибири и были примерно на 7 математических порядков ниже допустимых уровней.

С августа 2016 года отбор проб аэрозолей на метеостанции Огурцово прекращён. При этом годовые выпадения åb в п. Огурцово в 2016-2017 гг. не превышали средневзвешенных значений по Западной Сибири. Случаев превышения фоновых значений выпадений в 10 и более раз не было.

Поверхностные воды

С 2006 г. НЗХК не производит сбросов радионуклидов в открытую гидрографическую сеть. Однако из водоемов-отстойников хвостохранилища в период весеннего паводка возможен стихийный сброс загрязненных радионуклидами вод на рельеф местности. Кроме того, возможно просачивание этих вод сквозь дамбу. Через ручей Пашенский эти воды попадают в озеро Круглое (см. рисунок). Поскольку озеро доступно жителям Новосибирска, оно находится под постоянным радиационным контролем Западно-Сибирского УГМС.

По данным Западно-Сибирского УГМС в 2016 - 2017 гг. нарушений требований радиационной безопасности в водных объектах вблизи хвостохранилища не было.

В пробах питьевой воды в трех населенных пунктах 10-км зоны НЗХК (пункты Садовый, Мочище и с/о «Голубые озера») в 2016 -2017 гг. суммарная объемная активность бета-излучающих радионуклидов составляла в среднем 0,47 Бк/л и не превышала контрольную величину для питьевой воды (1,0 Бк/л). Гамма-спектрометрический анализ показал отсутствие техногенных радионуклидов в пробах.



Свернуть
Радиационный фон

В 2016 -2017 гг. среднемесячные значения гамма-фона в 100-км зоне вокруг НЗХК изменялись от 0,08 до 0,14 мкЗв/ч и находились в пределах колебаний естественного γ-фона. Максимальные значения в сентябре были в поселкеЧулым и в октябре – в поселке  Коченѐво , но они не превышали 0,19 мкЗв/ч, а в городе Новосибирск (в Калининском районе) – 0,18 мкЗв/ч.

Показания датчиков отраслевой системы радиационного мониторинга (АСМРО ГХК) – перейти на сайт russianatom.ru

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

В 2009-2017 гг. среднегодовые дозы облучения персонала группы А на предприятиях Росатома в Новосибирской области не превышали 2,3 мЗв/год и составляли около 12 % от санитарного норматива для персонала 20 мЗв/год.

Облучение населения

Дополнительное облучение жителей зоны наблюдения от воздействия НЗХК настолько мало, что достоверно выделить его на фоне естественных колебаний облучения от природного фона невозможно.

Расчетные среднегодовые дозы облучения жителей города Новосибирска за счет деятельности НЗХК в рассматриваемый период были на три порядка ниже основного предела дозы для населения 1 мЗв/год.

Облучение биоты

Мощности доз облучения референтных видов биоты рассчитываются по общепринятым моделям с использованием конкретных параметров радиационной обстановки. Полученные оценки сравниваются с фоновыми уровнями за пределами зоны влияния и с международно-принятыми безопасными уровнями облучения биоты (БУОБ).

Безопасные уровни облучения биоты (БУОБ), мГр/сут

Млекопитающие, позвоночные животные, сосна обыкновенная

1

Растения (кроме сосны), беспозвоночные животные

10

Непревышение предприятием радиационно-гигиенических нормативов и стабильная радиационная обстановка гарантируют отсутствие сколько-нибудь значимого влияния НЗХК на объекты живой природы за пределами промплощадки.

Свернуть