Радиоэкологическая обстановка в зоне влияния ПО «Маяк»

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росстата, Росатома, ИБРАЭ РАН

Производственное объединение «Маяк» (ФГУП «ПО «Маяк») расположено на севере в Челябинской области в междуречье рек Теча и Мишеляк на территории Озерского городского округа (население города Озерска составляет примерно 79,5 тыс. человек).

Предприятие работает уже более 60 лет и до 90-х годов было ориентировано на производство оружейного плутония. В настоящее время наработка оружейного плутония прекращена, на предприятии созданы гражданские производства ядерно-топливного цикла, радиоактивных источников и препаратов (с использованием двух из семи ранее работавших реакторов). В настоящее время комбинат является одним из крупнейших российских центров по обращению с ОЯТ.

Площадь промышленной площадки предприятия составляет 38,5 км2, санитарно–защитная зона имеет площадь 256,5 км2, зона наблюдения - 1300 км2. В санитарной зоне отсутствуют населенные пункты, отдельные жилые дома и объекты соцкультбыта. Площадь зоны наблюдения составляет около 1800 км2.

К зоне влияния предприятия относятся санитарно-защитная зона, зона наблюдения, зоны аварийного загрязнения (Восточно-Уральский радиоактивный след от аварии 1957, «цезиевый» след от аварии 1967 гг.) и пойма выведенной из хозяйственного использования реки Течи.

Сайт администрации г. Озерска, сайт ПО «Маяк».

Мероприятия программы

В 2016 -2018 гг. на ПО «Маяк» проводились работы по следующим направлениям Программы:

  • создание основных объектов инфраструктуры по обращению с ОЯТ и РАО;
  • практическое решение проблем, связанных с прошлой деятельностью.

Свернуть
Организация радиационного мониторинга

Радиационный мониторинг в зоне влияния комбината проводит Лаборатория экологической безопасности и охраны окружающей среды ПО «Маяк» и Уральское Управление гидрометеослужбы.

Программа производственного экологического контроля ПО «Маяк» включает:

  • определение объемной активности радионуклидов в приземной атмосфере в 23 пунктах зоны наблюдения,
  • определение интенсивности радиоактивных выпадений в 23 пунктах зоны наблюдения,
  • измерение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения и плотности потока бета-частиц,
  • определение удельной активности радионуклидов в почве, растительности и снеговом покрове,
  • определение ежемесячно или ежеквартально объемной активности гамма-излучающих радионуклидов и 90Sr в воде в 21 пунктах открытой гидрографической сети, трития – в 14 пунктах и альфа-излучающих нуклидов - в 9 пунктах,
  • ежемесячный мониторинг подземных вод с определением радионуклидного состава и объемной активности радионуклидов в 114 скважинах и 1 – 3 раза в год с определением объемной активности трития в 104 скважинах.

Непрерывный контроль радиационной обстановки на территории предприятия, в санитарно-защитной зоне и в населенных пунктах зоны наблюдения проводится с использованием автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) по следующим параметрам: мощность внешней дозы гамма-излучения; суммарная объемная активность альфа- и бета-излучающих нуклидов; метеорологические показатели.

Расположение пунктов контроля АСКРО в населенных пунктах зоны влияния ФГУП «ПО «Маяк».

Схема расположения основных пунктов контроля в санитарно-защитной зоне предприятия и в зоне наблюдения.

Мониторинг загрязнения объектов природной среды техногенными радионуклидами в 100-км зоне ПО «Маяк» осуществляет Уральский УГМС. Мониторинг включает систематические наблюдения:

  • за объемной активностью радионуклидов в приземном слое атмосферы (ежесуточно) в 3 пунктах;
  • за атмосферными выпадениями Σβ радионуклидов в 17 пунктах, из них выпадения 137Сs и 90Sr определялись в 11 пунктах;
  • за мощность экспозиционной дозы в 17 пунктах;
  • за радиоактивным загрязнением воды рек: 137Сs и 90Sr в семи пунктах;
  • за радиоактивным загрязнением растительности и снежного покрова в 10 пунктах.

Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг ПО «Маяк»:

- наблюдения за атмосферными аэрозолями;
- отбор проб атмосферных выпадений и наблюдения за ɣ-фоном;
- ПО «Маяк»;
- ПЗРО Челябинское отделение уральского филиала РосРАО

Департамент Росгидромета по УФО, www.russianatom.ru, сайт ПО «Маяк».

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

По данным ПО «Маяк» в 2009–2017 гг. среднегодовые объемные активности типичных радионуклидов в приземном слое атмосферы в СЗЗ и ЗН ПО «Маяк» в течение последних лет находились примерно на одном уровне. Но осенью 2017 г. в пробах атмосферного воздуха и выпадений в отдельных пунктах территории зоны наблюдения наблюдался 106Ru. Географическое положение пунктов контроля, в которых были зафиксирован рутений-106, и метеоусловий свидетельствуют о глобальном характере загрязнения. Измеренные значения объемной активности радионуклидов рутения-106 составили тысячные доли от допустимой среднегодовой объемной активности по НРБ-99/2009.

Среднегодовые объемные активности 90Sr в приземной атмосфере в зоне влияния ПО «Маяк» оставались на 4-5 -шесть порядков ниже нормативного уровня, активности 137Cs - на 5 порядков, альфа-излучающих изотопов плутония – на два порядка ниже соответствующих допустимых уровней по НРБ-99/2009.

В сентябре 2017 года Уральское УГМС зафиксировало два случая значительного увеличения (по сравнению с фоновым уровнем) суммарной объемной активности бета-излучающих радионуклидов в двух населенных пунктах (поселки Аргаяш и Новогорный) в 100-км зоне наблюдения ПО «Маяк». При этом максимальное из зарегистрированных значений среднемесячной объемной активности 137Сs в 100-км зоне ПО «Маяк» в 2017 году было на семь порядков ниже допустимого уровня по НРБ-99/2009.

В связи с обнаружением повышенного загрязнения атмосферного воздуха рутением-106 Ростехнадзор провел инспекцию на ПО «Маяк». По данным производственного контроля за август-ноябрь 2017 года специалисты Ростехнадзора сделали вывод об отсутствии на предприятии в этот период отклонений от нормальных технологических процессов.

Для изучения причин появления глобального «рутениевого следа» в России и Европе по инициативе ИБРАЭ РАН была создана независимая международная научная комиссия.

Выводы и решения Международной независимой научной комиссии http://www.ibrae.ac.ru/newstext/911/


Поверхностные воды

Технологические сбросы ЖРО в открытую гидрографическую сеть ПО «Маяк» не производит с 1956 года. Часть загрязненных вод (дренажные воды, не ЖРО) поступает в реку Течу в результате естественных фильтрационных процессов и поверхностного стока с ранее загрязненных территорий.

Историческая справка

В начальный период работы ПО «Маяк» (с 1949 г.) в условиях неотработанных технологий производства произошло значительное загрязнение окружающей среды долгоживущими радионуклидами.  В 1949−1956 гг. жидкие РАО сбрасывались в реку Теча, поэтому пойма и донные отложения р. Течи загрязнены радионуклидами. В 1954 году река и пойма были выведены из хозяйственного использования, жители прибрежных населенных пунктов были отселены. 

В ноябре 2015 г. акватория озера Карачай (промышленный водоем-хранилище ЖРО) была полностью ликвидирована (закрыта скальным грунтом). Благодаря этому был исключен вынос радионуклидов с водной поверхности водоема при аномальных метеоусловиях. Но из-за фильтрации происходит радиоактивное и химическое загрязнение подземных вод вокруг водоема.

Историческая справка

Весной 1967 г. из-за ветрового переноса загрязненных донных отложений с обнажившихся берегов водоема Карачай (промышленный водоем №9), использовавшегося в качестве хранилища ЖРО, произошло радиоактивное загрязнение территории, примыкающей к площадке ПО «Маяк». Образовался так называемый «цезиевый след» 1967 года.

Наибольший вклад в долговременное загрязнение речной воды и донных отложений дают долгоживущие радионуклиды 90Sr и в значительно меньшей степени 137Cs и другие изотопы. В последние годы отмечается тенденция снижения поступления 90Sr в реку Теча, обусловленная реализуемыми на предприятии мерами и самоочищением природных систем. Ожидается, что вода в Тече очистится до нормативов питьевого водопользования в течение 15-20 лет на расстоянии ~80 км от оконечной плотины ТКВ (за исключением Асановских болот).

В 2009–2017 г. по данным Уральского УГМС и НПО «Тайфун» среднегодовая объемная активность137Cs и трития (3H) в воде рек Теча и Исеть была в десятки раз ниже соответствующих питьевых нормативов.

Среднегодовая объемная активность 90Sr в воде реки Течи у села Муслюмово (в 78 км от источника, в 2011 году все жители отселены) была выше уровня вмешательства для питьевой воды. Вниз по течению уровни загрязнения постепенно снижаются. В воде объемная активность 90Sr в 2017 г. осталась в несколько раз ниже уровня вмешательства по НРБ-99/2009.


В воде рек Караболки и Синары (территория ВУРС) в 2009-2017 гг. содержание радионуклидов 90Sr, 137Cs, 3H было значительно меньше, чем в реке Исеть и не превышало соответствующих допустимых нормативов для питьевой воды.

Объемная активность 90Sr и 137Cs в воде озер в зоне влияния ПО «Маяк» оставалась примерно на одном уровне. Максимальные значения по стронцию и цезию были в десятки раз ниже соответствующих уровней вмешательства для питьевой воды. В озерах Иртяш и Большая Акуля, которые являются источниками питьевого водоснабжения города Озерска, содержание 90Sr оставалось в десятки раз ниже уровня вмешательства.

В 20019-2017 значения объемных активностей 90Sr, 137Cs и трития в воде реки Мишеляк, долины которой уже достигла линза загрязненных радионуклидами подземных вод из района озера Карачай, оставались в десятки раз ниже уровня вмешательства по НРБ-99/2009.

Свернуть
Радиационный фон

В 2016-2017 гг. по данным объектового контроля мощность дозы гамма-фона в зоне наблюдения ПО «Маяк» соответствовала уровню естественного фона.

По данным Уральского УГМС в радиационный фон в 100-км зоне ПО «Маяк» соответствовал уровню природного фона для Уральского региона. Максимальное измеренное значение, зафиксированное в 2017 году в Верхнеуральске, составило 18мкЗв/ч, при максимальном значении по Уральскому федеральному округу 0,20 мкЗв/ч.

Посмотреть показания датчиков АСМРО ПО «Маяк» на сайте russianatom.ru

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

Среднегодовые дозы облучения персонала группы А на предприятиях Росатома в Челябинской области в 2009–2017 гг. находились в пределах 2–2,4 мЗв/год и не превышали 12% от санитарного норматива 20 мЗв/год.

Облучение населения

В 2009–2017 гг. расчетные оценки среднегодовых доз облучения жителей г. Озерска за счет деятельности ПО «Маяк» не превышали 20% от санитарного норматива 1 мЗв/год.


Облучение биоты

Мощности доз облучения референтных видов биоты рассчитываются по общепринятым моделям с использованием конкретных параметров радиационной обстановки. Полученные оценки сравниваются с фоновыми уровнями за пределами зоны влияния и с международно-принятыми безопасными уровнями облучения биоты (БУОБ).

Безопасные уровни облучения биоты (БУОБ), мГр/сут

Млекопитающие, позвоночные животные, сосна обыкновенная

1

Растения (кроме сосны), беспозвоночные животные

10

Согласно расчетным оценкам в настоящее время в зоне влияния ПО «Маяк» (за пределами промплощадки) мощности доз облучения наземной биоты и гидробионтов в сотни и тысячи раз меньше БУОБ. По мере удаления от комбината дозовые нагрузки на биоту снижаются еще больше.

Свернуть