Радиоэкологическая обстановка в зоне влияния Смоленской АЭС

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росатома, ИБРАЭ РАН

Смоленская АЭС (САЭС) расположена в 3 км от города. Десногорска с населением около 28 тыс. человек и примерно в 35 км от города Рославля с населением около 51 тыс. человек.

Основной водной артерией в районе расположения САЭС является впадающая в Днепр река Десна с притоками. На реке Десне для промышленного водоснабжения построено водохранилище, плотина расположена в 7 км от поселка Екимовичи.

Размер санитарно-защитной зоны вокруг САЭС – 3 км, зоны наблюдения – 30 км. Размер зон установлены с 2005 года. В зоне наблюдения проживают около 126 тыс. человек.

Сайт г. Десногорск, Сайт Смоленской АЭС.

Мероприятия программы

В 2016 - 2018 гг. на САЭС проводились работы по направлению Программы «Создание основных объектов инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами».

Свернуть
Организация радиационного мониторинга

В радиусе 100 км от АЭС лаборатория внешнего радиационного контроля САЭС осуществляет радиационный мониторинг объектов окружающей среды. Радиационную обстановку также контролируют Центральное УГМС и УГМС Центрально-черноземного округа, а также Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь.

Специалисты САЭС осуществляют контроль:

  • объемной активности радиоактивных аэрозолей в приземном слое атмосферы на постах постоянного наблюдения;
  • активности радиоактивных выпадений на местности в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения;
  • содержания радионуклидов в воде открытых водоемов, донных отложениях и рыбе открытых водоемов в районе САЭС, а также в водопроводной воде;
  • объемной активности радионуклидов в воде контрольных скважин вокруг хранилищ жидких РАО и ОЯТ;
  • содержания радионуклидов в почве в пунктах постоянного наблюдения (один раз в год);
  • содержания радионуклидов в продуктах питания, производящихся в хозяйствах, расположенных в зоне наблюдения (один раз в год после сбора урожая);
  • мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на постах постоянного наблюдения с периодичностью один раз в 10 дней переносными приборами, а также непрерывно с помощью системы АСКРО САЭС;
  • годовой поглощенной дозы на местности (термолюминесцентными дозиметрами) на 25 постах постоянного наблюдения и в населенных пунктах тридцатикилометровой зоны АЭС.

Центральный УГМС и УГМС ЦЧО контролируют мощность экспозиционной дозы гамма-излучения в семи стационарных пунктах, атмосферные выпадения - в четырех пунктах.

Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг САЭС:

- АЭС;

- наблюдения за гамма-фоном;

- отбор проб атмосферных выпадений;

- отбор проб атмосферных аэрозолей;

- планируемые наблюдения.

Расположение датчиков отраслевой АСКРО в зоне наблюдения САЭС, см., Смоленский филиал ЦГМС.

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

В 2012–2017 гг., по данным производственного контроля, объемные активности всех радионуклидов в воздухе санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения САЭС были на 7-8 порядков ниже допустимых значений по Нормам радиационной безопасности.

В приземной атмосфере в зоне наблюдения регистрировались отсутствующий в составе глобального радиоактивного фона кобальт-60 и превышенная против среднего регионального уровня объемная активность цезия-137. При этом измеренные значения были на 6-8 порядков ниже нормативных уровней, установленных в Нормах радиационной безопасности .

Поверхностные воды

В 2012-2017 гг. в воде рек Сельчанка и Гнездна, что ниже места сброса дебалансных вод, а также Десны, что ниже плотины,из техногенных радионуклидов регистрировался только цезий-137, его объемные активности были на 3 порядка ниже уровня вмешательства для питьевой воды.

В целом в зоне влияния САЭС объемные альфа- и бета-активности во всех точках отбора воды были значительно ниже контрольного уровня для питьевой воды.

Свернуть
Радиационный фон

В 2012-2017 гг., по данным АСКРО САЭС, Центрального УГМС, УГМС ЦЧО и автоматизированной системы радиационного контроля Республики Беларусь, среднемесячные значения гамма-фона в разных пунктах стокилометровой зоны вокруг САЭС не превышали уровня природного фона (до 0,20 мкЗв/ч).

Посмотреть данные датчиков АСКРО САЭС на сайте.

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

В 2009–2017 гг. среднегодовые дозы облучения персонала группы «А» колебались в диапазоне 2,1–2,5 мЗв и не превышали 13 % от санитарного норматива для персонала, который составляет 20 мЗв в год.

Облучение населения

Дополнительное облучение жителей зоны наблюдения от воздействия САЭС настолько мало, что достоверно выделить его на фоне естественных колебаний облучения от природного фона невозможно.

Расчетные среднегодовые дозы облучения жителей города Десногорска в 2009–2017 гг. были на 3-4 порядка ниже санитарного норматива для населения (1 мЗв вгод).

Облучение биоты

Мощности доз облучения референтных видов биоты рассчитываются по общепринятым моделям с использованием конкретных параметров радиационной обстановки в зоне влияния предприятия. Полученные оценки сравниваются с фоновыми уровнями за пределами зоны влияния и с международно-принятыми безопасными уровнями облучения биоты (БУОБ).

Безопасные уровни облучения биоты (БУОБ), мГр/сут

Млекопитающие, позвоночные животные, сосна обыкновенная

1

Растения (кроме сосны), беспозвоночные животные

10

В 2009–2016 гг. по расчетным оценкам воздействие КуАЭС на биологические объекты природы в зоне наблюдения было значительно ниже БУОБ.

Свернуть