Свердловская область
Радиоэкологическая обстановка в Свердловской области
По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росатома, ИБРАЭ РАН
Размещение предприятий – участников Программы на территории Свердловской области:
★ - БАЭС и ИРМ, ■ - УЭХК. Окружность соответствует 13-км зоне наблюдения БАЭС.
Радиационная обстановка в Свердловской области определяется деятельностью ядерного технологического комплекса гражданского и военного назначения, в состав которого входят:
- Белоярская АЭС в городе Заречный (БАЭС);
- Институт реакторных материалов в городе Заречный (ИРМ);
- Уральский электрохимический комбинат в городе Новоуральск (УЭХК) ;
- Пункт хранения металлических РАО в поселке Двуреченск Сысертского района;
- Многопрофильный комбинат «Электрохимприбор» в городе Лесной.
БАЭС расположена в 42 км к востоку от города Екатеринбурга на восточном берегу Белоярского водохранилища, созданного на реке Пышме в качестве водоема-охладителя, и в 3 км к северу от города Заречный. Территории ИРМ и БАЭС примыкают друг к другу. Размер санитарно-защитной зоны БАЭС – 3-5 км, зона наблюдения –13 км.
В городе Заречный проживают около 28 тыс. человек. Второй по числу жителей населенный пункт зоны наблюдения – поселок городского типа Белоярский, в нем живут примерно 15 тыс. человек.
УЭХК в городе Новоуральск входит в стокилометровую зону БАЭС. В Новоуральске проживают около 82 тыс. человек.
Сайт Института реакторных материалов, Сайт Института реакторных материалов, Сайт Уральского электрохимического комбината, Сайт городского округа Заречный, Сайт городского округа Новоуральск.
В Свердловской области в рамках Программы проводятся работы по направлению «Практическое решение проблем, связанных с прошлой деятельностью». В 2016-2017 гг. программные мероприятия реализовывались на БАЭС и в Институте реакторных материалов. В 2017 году участником Программы стал также Уральский электрохимический комбинат. В 2018 году программные мероприятия продолжались на только БАЭС.
СвернутьРадиационный мониторинг объектов окружающей среды в 30-км зоне влияния БАЭС проводится отделом радиационной безопасности (ОРБ) БАЭС во взаимодействии с Центром гигиены и эпидемиологии № 32 ФМБА России, Росгидрометом, Институтом экологии растений и животных Уральского отделения РАН.
В 30-км и 100-км зонах вокруг БАЭС и ИРМ наблюдения за радиационной обстановкой проводит Уральский УГМС. Город Новоуральск, где расположен УЭХК, входит в 100-км зону наблюдения БАЭС и ИРМ.
Расположение объектовых пунктов радиационного мониторинга в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения БАЭС:
⊗ |
- Белоярская АЭС; |
▲ |
- отбор месячных проб атмосферных выпадений и наблюдения за гамма-фоном; |
■ |
- отбор проб атмосферных аэрозолей; |
⚫ |
- измерения годовой поглощенной дозы дозиметрами ТЛД; |
♦ |
- отбор проб воды. |
В санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения ОРБ БАЭС контролирует:
- объемную активность радионуклидов в приземном слое атмосферы в шести пунктах постоянного наблюдения;
- радиоактивность атмосферных выпадений в семи пунктах на расстояниях до 20 км и направлениях от АЭС;
- содержание радионуклидов в почве в семи пунктах постоянного наблюдения, совпадающих с пунктами отбора проб аэрозолей и выпадений;
- содержание радионуклидов в воде, донных отложениях и рыбе из Белоярского водохранилища, воде и донных отложениях рек Пышмы и Ольховки, донных отложениях в Ольховском болоте, питьевой воде, грунтовых водах в контрольных скважинах вокруг объектов, являющихся потенциальными источниками поступления радионуклидов в подземные воды;
- содержание радионуклидов в сельхозпродукции, производимой в окрестностях АЭС;
- мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на местности в восьми пунктах постоянного наблюдения, а также с помощью системы АСКРО БАЭС;
- накопленную за год дозу с помощью термолюминесцентных дозиметров, установленных на уровне 1,5 м от поверхности земли в коре деревьев в 77 точках на расстояниях до 40 км от БАЭС по всем направлениям.
Уральское УГМС проводит систематические наблюдения:
- за объемной активностью радионуклидов в приземном слое воздуха в поселке Верхнее Дуброво;
- за радиоактивностью атмосферных выпадений в стокилометровой зоне;
- за содержанием радионуклидов в воде Белоярского водохранилища, рек Пышмы и Ольховки;
- за содержанием радионуклидов в снежном и растительном покрове в пятнадцатикилометровой зоне;
- за мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения в стокилометровой зоне и в Екатеринбурге.
Юго-восточный сектор 100-км зоны вокруг БАЭС и ИРМ (от 50 до 100 км) является частью Восточно-Уральского радиоактивного «стронциевого» следа, образовавшегося в 1957 г. в результате взрыва емкости с РАО на ПО «Маяк». Поэтому влияние этих предприятий на загрязнение окружающей среды оценивается по параметрам радиационной обстановки в 30-км зоне.
Расположение пунктов радиационного мониторинга Уральского УГМС в 30-км зоне (а) и в 100-км зоне вокруг БАЭС, ИРМ и ПЗРО (б):
■ |
- отбор проб атмосферных аэрозолей; |
▲ |
- отбор суточных проб атмосферных выпадений и наблюдения за гамма-фоном; |
▅ |
- отбор проб снега и травы; |
♦ |
- отбор проб воды; |
⚫ |
- измерение МЭД во время проведения маршрутных обследований; |
✶ |
- БАЭС; |
⊗ |
- ИРМ. |
Сайты БАЭС, Сайт ФГБУ «Уральское УГМС».
СвернутьПриземная атмосфера
В 2012-2017 гг. по данным Уральского УГМС среднегодовая объемная активность радионуклидов 137Cs в приземном слое воздуха в санитарно-защитной зоне, зоне наблюдения и контрольном пункте п. Верхнее Дуброво (18 км на юго-запад от БАЭС) оставалась на 7 порядков ниже допустимого уровня, установленного для населения нормами радиационной безопасности (НРБ-99/2009).
Среднегодовая активность 90Sr в п. Верхнее Дуброво оставалась примерно на 6 порядков ниже соответствующего допустимого уровня по НРБ-99/2009.
Объемные активности радионуклидов 134Cs, 60Со, 54Mn и 51Cr в пунктах наблюдения были ниже соответствующих допустимых уровней.


Поверхностные воды
В 2012-2017 гг. по данным Уральского УГМС среднегодовая объемная активность 137Сs и трития 3Н в питьевой воде из артезианских скважин в п. Каменка была значительно ниже нормативного уровня вмешательства для питьевой воды.
Контроль содержания радионуклидов в водах Белоярского водохранилища, рек Пышмы и Ольховки показал, что максимальные уровни объемной активности 90Sr, наблюдались в р. Ольховке, эти уровни были в десятки и сотни раз ниже уровня вмешательства для питьевой воды.
Максимальная среднегодовая объемная активность 137Cs также наблюдалось в р. Ольховке и была на два порядка ниже уровня вмешательства для питьевой воды.
Среднегодовая объемная активность трития в воде контролируемых водоемов оставалась на два порядка ниже соответствующего уровня вмешательства для питьевой воды.


В 2012 - 2017 гг. по данным Уральского УГМС среднегодовые значения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на стационарных пунктах и постах наблюдения в тридцатикилометровой зоне влияния БАЭС и ИРМ колебались в естественных флуктуациях природного фона. Так, в 2016 году данные измерений находились в диапазоне 0,07–0,11 мкЗв/ч; в 2017 году колебались в пределах 0,09–0,13 мкЗв/ч. Усредненные по зоне наблюдения значения 0,10 и 0,11 мкЗв/ч соответствовали гамма-фону Уральского региона.
В 2016- 2017 гг. по данным АСКРО БАЭС мощность дозы гамма-излучения в зоне наблюдения БАЭС колебалась в диапазоне 0,06–0,09 мкЗв/ч.
Посмотреть показания датчиков АСКРО БАЭС на сайте .
СвернутьОблучение персонала
В 2012–2017 гг. среднегодовые дозы облучения персонала группы «А», работающих на предприятиях Росатома в Свердловской области, колебались в диапазоне 0,7–1,3 мЗв и не превышали 7% от санитарного норматива для персонала 20 мЗв в год.
Облучение населения
Дополнительное облучение жителей зоны наблюдения от воздействия БАЭС, ИРМ и УЭХК настолько мало, что достоверно выделить его на фоне естественных колебаний облучения от природного фона невозможно.
Расчетные среднегодовые дозы облучения жителей города Заречный в 2012–2017 гг. были на 4 порядка ниже санитарного норматива для населения -1 мЗв/год.
Облучение биоты
По данным многолетнего радиационного мониторинга и расчетным оценкам ИБРАЭ РАН предприятия Росатома, включая БАЭС, не оказывают значимого воздействия на дозы облучения биоты. Например, в реке Ольховка, где фиксируются наиболее высокие мощности дозы облучения гидробионтов от техногенных радионуклидов, их вклад в суммарное облучение для рыбы и водоплавающей птицы не превышает 10-20%, для водорослей и моллюсков не превышает 5-10%.
Cсылка на книгу «Радиоэкологическая обстановка в регионах расположения предприятий Росатома».
Свернуть