Томская область

Радиоэкологическая обстановка в зоне влияния СХК
По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росстата, Росатома, ИБРАЭ РАН
Санитарно-защитная зона и зона наблюдения имеют форму неправильного многоугольника. Площадь санитарно-защитной зоны - 112 км2, площадь зоны наблюдения - 519 км2.
Акционерное общество «Сибирский химический комбинат» (СХК) – одно из крупнейших предприятий в мировом масштабе по производству плутония, урана, трансурановых элементов. С 2009 года СХК входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».
СХК находится в Томской области на правом берегу реки Томь рядом с городом Северском и в 10 км от города Томска. Предприятия расположено на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Северск.

В 30-км зону наблюдения СХК попадают более 80 населенных пунктов с общей численностью населения около 650 тыс. человек, включая около 570 тыс. жителей Томска и 108 тыс. жителей Северска.
В 2016-2018 годах на СХК проводились работы по следующим направлениям Программы:
- создание основных объектов инфраструктуры по обращению с ОЯТ и РАО;
- практическое решение проблем, связанных с прошлой деятельностью.
Перейти в раздел "Мероприятия программы"
Свернуть
Мониторинг радиационной обстановки в зоне влияния СХК проводит Лаборатория охраны окружающей среды СХК и Западно-Сибирское УГМС.
Вокруг комбината выделены две зоны мониторинга: первая – ближняя с радиусом 30 км, вторая – в пределах 100 км (включает часть Кемеровской, Новосибирской и Томской областей).

Расположение датчиков объектовой АСКРО в зоне наблюдения СХК.
Территориальная АСКРО Томской области.
Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг СХК:
В зоне влияния CХК контролируется содержание радионуклидов:
- в газоаэрозольных выбросах комбината;
- в приземном слое атмосферного;
- в атмосферных выпадениях;
- в сточных водах комбината и в воде реки Томь ниже по течению от мест выпусков сточных вод;
- в поверхностных водных объектах (реки Томь и Обь, материковых и пойменных озерах);
- в донных отложениях поверхностных водоемов;
- в почве, растительности, снежном покрове.
Регулярные измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на местности проводятся на стационарных постах Росгидромета с помощью территориальной автоматической системы мониторинга радиационной обстановки Томской области и объектовой системой СХК, а также во время маршрутных обследований.
www.russianatom.ru, askro.green.tsu.ru, сайт предприятия СХК, Департамент Росгидромета по СФО.
СвернутьПриземная атмосфера
Для определения содержания радиоактивных веществ в приземной атмосфере в зоне наблюдения СХК в 2015 году на станции М-II Томск начал действовать измерительный пункт.
Город Колпашево находится вне зоны влияния комбината, примерно в 250 км на северо-западе от СХК. Поскольку для района СХК характерны ветра северо-восточного направления, радионуклидный состав проб аэрозолей, отобранных в городе Колпашево, рассматривается как фоновый.
В 2016 -2017 годах уровни содержания 137Cs, 90Sr в приземной атмосфере на станции М-II Томск превышали фоновые показания в г. Колпашево, но при этом оставались примерно на 7÷ 8 математических порядков ниже санитарных нормативов НРБ-99/2009.


Поверхностные воды
По данным производственного экологического мониторинга в 2016–2017 гг., как и ранее, концентрации радионуклидов, которые могут содержаться в сточных водах СХК (60Co, 90Sr, 106Ru, 137Cs, 144Ce, 239,240Pu), были ниже предела обнаружения и много ниже соответствующих уровней вмешательства для питьевой воды (НРБ-99/2009).
Расположение точек отбора проб объектов окружающей среды в санитарно-защитной зоне СХК:
СвернутьПо данным измерений в 2016-2017 годах на территории 100-км зоны наблюдения СХК мощность дозы гамма-излучения соответствовала уровню природного фона для данного региона.
Посмотреть показания датчиков АСМРО СХК на сайте russianatom.ru
Посмотреть показания датчиков территориальной АСКРО Томской области http://askro.green.tsu.ru/
СвернутьОблучение персонала
В 2009–2017 гг. среднегодовые дозы облучения персонала группы А на предприятиях Росатома в Томской области находились в пределах 1,3–1,7 мЗв, что составляет менее 10 % от санитарного норматива для персонала 20 мЗв/год.
Облучение населения
В 2009–2017 гг. среднегодовые дозы облучения жителей г. Северска за счет деятельности СХК оставались в десятки раз ниже санитарного норматива для населения 1 мЗв/год.
Облучение биоты
Мощности доз облучения референтных видов биоты рассчитываются по общепринятым моделям с использованием конкретных параметров радиационной обстановки в зоне влияния предприятия. Полученные оценки сравниваются с фоновыми уровнями за пределами зоны влияния и с международно-принятыми безопасными уровнями облучения биоты (БУОБ).
Безопасные уровни облучения биоты (БУОБ), мГр/сут
Млекопитающие, позвоночные животные, сосна обыкновенная |
1 |
Растения (кроме сосны), беспозвоночные животные |
10 |
Известно, что в период работы промышленных реакторов на СХК мощности дозы облучения референтных организмов речной биоты не превышали величины БУОБ (международно-принятый безопасный уровень облучения биоты - 10 мГр/сут). По сравнению с речной биотой дозовые нагрузки на наземную биоту были значительно ниже.
После остановки последнего реактора в 2008 году сбросы и выбросы предприятия снизились, а вместе с ним снизилось и радиационное воздействие СХК на биологические объекты природы. В настоящее время мощности дозы облучения наземных и водных организмов сопоставимы и на 3–5 порядков ниже БУОБ.
Cсылка на книгу «Радиоэкологическая обстановка в регионах расположения предприятий Росатома» Свернуть