Радиоэкологическая обстановка в зоне влияния Нововоронежской АЭС

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росстата, Росатома, ИБРАЭ РАН

Нововоронежская АЭС (НВАЭС-1 и НВАЭС-2) расположена в Воронежской области на левом берегу реки Дон. Давно эксплуатируемая НВАЭС-1 имеет 5 энергоблоков. Со временем ее выбывающие мощности заменят четыре энергоблока строящейся НВАЭС-2.

Граница санитарно-защитной зоны НВАЭС-1 представляет собой объединение двух окружностей: одна – радиусом 2,25 км от венттрубы энергоблоков №№3,4. Другая – радиусом 2,0 км от венттрубы энергоблока №5. Санитарно-защитные зоны энергоблока №1 и строящегося блока №2 НВАЭС-2 имеют меньший радиус и находятся внутри санитарной зоны НВАЭС-1.

Зона наблюдения НВАЭС-1 имеет радиус 20 км. Зона наблюдения энергоблоков №1 и №2 НВАЭС-2 составляет 13 км и находится внутри 20-км зоны НВАЭС.

В зоне наблюдения проживают более 100 тыс. человек. Напротив промплощадки НВАЭС на правом берегу р. Дон находятся два населенных пункта (с. Архангельское и д. Пашенково), на окраине которых несколько жилых домов расположены на внешней границе санитарно-защитной зоны. К северу от промплощадки на расстоянии 3−7 км расположен город Нововоронеж (35,6 тыс. жителей). В 45 км к северу и в 50 км к юго-востоку от АЭС находятся Воронеж (около 1 млн. человек) и г. Лиски (54 тыс. человек).

Сайт муниципального образования городской округ город Нововоронеж, Сайт Нововоронежской АЭС.

Мероприятия программы

В 2016 и 2017 годах на НВАЭС проводились работы по направлению Программы «Практическое решение проблем, связанных с прошлой деятельностью».

Перейти в раздел «Мероприятия программы»

Свернуть
Организация радиационного мониторинга

Радиационная обстановка вокруг НВАЭС в радиусе до 50 км контролируется лабораторией внешней дозиметрии НВАЭС, в радиусе до 100 км – Центрально-Черноземным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В зоне влияния НВАЭС контролируется содержание радионуклидов:

  • в газоаэрозольных выбросах;
  • в приземном слое атмосферы;
  • в атмосферных выпадениях;
  • в воде р. Дон, пруда-охладителя и прудов рыбхоза, в питьевой артезианской воде;
  • в сточных водах;
  • в почве;
  • в донных отложениях;
  • в подземных водах на промплощадке и СЗЗ;
  • в рыбе открытых водоемов;
  • в сельскохозяйственной продукции местного производства.

Регулярные измерения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения на местности проводятся на стационарных постах Росгидромета, с помощью автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки АЭС, а также во время маршрутных обследований.

Карта-схема дозиметрических постов в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения НВАЭС.

Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг НВАЭС.

www.russianatom.ru, Воронежский гидрометеоцентр, Нововоронежская АЭС.


Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

В 2009–2017 гг. по данным производственного экологического мониторинга объемные активности техногенных радионуклидов в воздухе были на шесть–восемь порядков ниже установленных нормативов. Например, среднегодовая объемная активность 137Сs в воздухе зоны наблюдения превышала средний по региону уровень фона, но была на 6-8 математических порядков ниже допустимого уровня, установленного нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009.

По данным УГМС Центрально-Черноземного округа суммарная объемная активность бета излучающих радионуклидов в приземном слое атмосферы практически не отличалась от средневзвешенной объемной активности в центре Европейской территории России.

Поверхностные воды

Основными источниками водопользования в районе НВАЭС являются р. Дон, пруд-охладитель блока № 5, пруды рыборазводного хозяйства «Нововоронежский» (рыбхоз), артезианские водозаборы подземных вод. Наливной пруд-охладитель блока № 5 расположен в пойме р. Дон, выше береговой насосной станции. Пруд используется не только для нужд НВАЭС, но и населением г. Нововоронежа для рыбохозяйственных, рекреационных и других целей. Проектных сбросов ЖРО в водоемы-охладители и на поля фильтрации НВАЭС не производит.

По данным производственного экологического мониторинга в 2009-2017 гг. в воде р. Дон, пруда-охладителя и рыборазводных прудах рыбхоза объемная активность 137Cs оставалась на два-три порядка ниже уровней вмешательства для питьевой воды по НРБ-99/2009, активность 60Со была ниже предела обнаружения.

В питьевой воде водозабора НВАЭС и водозабора профилактория НВАЭС содержание 137Cs и 60Со было ниже предела обнаружения.

Свернуть
Радиационный фон

По данным АСМРО НВАЭС в 2009-2017 гг. среднегодовые значения мощности дозы в зоне наблюдения станции составляли 0,09 мкЗв/ч. Максимальное значения не выходили за пределы естественных флуктуаций природного фона для центра Европейской территории России.

Посмотреть показания датчиков АСМРО НВАЭС на сайте russianatom.ru

По данным наблюдений УГМС ЦЧО в 100-км зоне вокруг НВАЭС среднемесячные значения радиационного фона изменялись от 0,09 до 0,15 мкЗв/ч. Максимальные измеренные значения мощности дозы не превышали 0,18 мкЗв/ч и не выходили за пределы диапазона колебаний природного фона.

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

В 2009–2017 гг. среднегодовые дозы облучения персонала группы А на предприятиях Госкорпорации «Росатом» в Воронежской области находились в пределах 1–2,3 мЗв/год, и не превышали 12 % от санитарного норматива для персонала 20 мЗв/год.

Облучение населения

Дополнительное облучение жителей зоны наблюдения от воздействия НВАЭС настолько мало, что достоверно выделить его на фоне естественных колебаний облучения от природного фона невозможно.

В 2009–2017 гг. расчетные среднегодовые дозы облучения жителей г. Нововоронежа были в сотни раз ниже санитарного норматива для населения 1 мЗв/год.

Облучение биоты

Мощности доз облучения референтных видов биоты рассчитываются по общепринятым мо-делям с использованием конкретных параметров радиационной обстановки в зоне влияния предприятия. Полученные оценки сравниваются с фоновыми уровнями за пределами зоны влияния и с международно-принятыми безопасными уровнями облучения биоты (БУОБ).

Безопасные уровни облучения биоты (БУОБ), мГр/сут

Млекопитающие, позвоночные животные, сосна обыкновенная

1

Растения (кроме сосны), беспозвоночные животные

10

По расчетным оценкам в настоящее время в зоне наблюдения НВАЭС из наземных животных наибольшие дозы получают дождевые черви 0,23 мкГр/ч, это примерно в 500 раз ниже БУОБ. В водных объектах максимальные оценки мощности дозы, связанной с внешним и внутренним облучением от 137Cs, у пресноводных моллюсков 7∙10-5 мкГр/ч, это на 6 порядков меньше соответствующего БУОБ.

Cсылка на книгу «Радиоэкологическая обстановка в регионах расположения предприятий Росатома»

Свернуть