Расположение ППГХО в Забайкальском крае.

Радиоэкологическая обстановка в районе влияния ППГХО

По материалам Росгидромета, Росатома, ИБРАЭ РАН

ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО) – крупнейшее многоотраслевое горнодобывающее предприятие. Основное направление деятельности –добыча и переработка урановых руд гидрометаллургическим способом. Предприятие также добывает бурый уголь и производит электрическую и тепловую энергию для промышленных и городских потребителей и занимается другими видами промышленной и хозяйственной деятельности.

Предприятие расположено в юго-восточной части Забайкальского края в 18 км северо-восточнее города Краснокаменска с населением около 53 тыс. человек и в 460 км от города Читы с населением около 350 тыс. человек. Поселок Октябрьский, ранее располагавшийся в районе основной площадки ППГХО, в начале 2010-х годов был ликвидирован, жители переселены в город Краснокаменск.

Площадь санитарно-защитной зоны ППГХО 140,5 км2. Город Краснокаменск защищен от ветрового переноса вредных промышленных веществ с объектов ППГХО горными хребтами.

Схема промышленной площадки ППГХО.

Шахтный комплекс по добыче ураново-молибденовых руд.

Сайт ПАО «ППГХО», Сайт администрации муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» .

Мероприятия программы

В 2017 -2018 годах на ППГХО проводились работы по направлению Программы «Практическое решение проблем, связанных с прошлой деятельностью».

Свернуть
Организация радиационного мониторинга

Постоянный контроль радиационной обстановки в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения ППГХО проводится силами предприятия. Контролируется уровень мощность дозы гамма-излучения на местности, а также содержание радионуклидов в приземной атмосфере, воде открытых водоемов, грунтовых и сбросных водах, почве.

Расположение точек производственного мониторинга загрязнения воздушной среды и почвы в санитарно-защитной зоне ППГХО и за ее пределами

В 100-км зоне ППГХО радиационный мониторинг осуществляет Забайкальское УГМС. Ежедневные наблюдения за мощностью экспозиционной дозы проводятся на 6 станциях, за атмосферными радиоактивными выпадениями на 5 станциях.

Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг ППГХО:

- наблюдения за гамма-фоном;
- отбор проб атмосферных выпадений;
- ППГХО.

Сайт ПАО «ППГХО», Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Краснокаменский район Забайкальского края, где находится ППГХО, обладает большим минеральным потенциалом, включая Стрельцовское месторождение урана, Уртуйское месторождение бурых углей, Уртуйское месторождение флюорита и др. В связи с этим в грунтах и подземных водах фиксируются повышенные концентрации урана, свинца, молибдена, фтора.

На территории ППГХО, где ведется добыча ураново-молибденовых руд, бурых углей и др. существуют локальные участки техногенно усиленного загрязнения окружающей среды естественными радионуклидами (около 0,5 % территории уранового комбината).

Приземная атмосфера

По данным производственного контроля в 2015 и 2017 гг. в приземном слое атмосферы города Краснокаменска среднегодовая объемная активность радионуклидов уранового ряда составила 0,01 Бк/м3 и находилась в пределах средних многолетних значений.

По данным Приморского УГМС в 2012-2017 гг. объемные активности техногенных радионуклидов 137Сs и 90Sr в воздухе города Читы были ниже средневзвешенных значений по территории Юга Восточной Сибири и на 8 порядков ниже допустимого уровня, установленного для населения нормами радиационной безопасности (НРБ-99/2009).

Поверхностные воды

Рядом с территорией ППГХО находятся четыре поверхностных водоема, опосредованно связанные (через систему канализации и грунтовые воды) с его уранодобывающими и перерабатывающими объектами. Вода из резервного водохра­нилища идет на технические нужды теплоэнергоцентрали. В Умыкейские озера сбрасываются городские бытовые и промышленные стоки, в том чис­ле от теплоэнергоцентрали; население использу­ет Умыкейские озера в качестве неорганизованной зоны отдыха и рыбалки. Озеро Ланцово и затопленный карьер песчано-гравийной смеси не используются. Из-за аномально высокого содержания естественных радионуклидов использование воды четырех перечисленных водоемов для питьевого водоснабжения запрещено.

По данным производственного мониторинга в 2013 – 2017 гг. во всех пробах питьевой воды значения суммарной альфа-активности превышали показатель предварительной оценки (0,2 Бк/кг) в 7-8 раз.  Максимальное содержание природного газа радона в питьевой воде превышало уровень вмешательства до 2 раз. Суммарная бета-активность питьевой воды была примерно в 4 раза ниже контрольного уровня (1,0 Бк/кг).  

Свернуть
Радиационный фон

По данным производственного контроля в городе Краснокаменске в 2012-2017 гг. мощность дозы гамма-излучения в среднем составляла 0,15 - 0,17 мкЗв/ч и соответствовала диапазону естественных колебаний среднего многолетнего значения природного уровня.

По результатам стационарных наблюдений Забайкальского УГМС среднемесячные значения гамма-фона в шести пунктах в 100-км зоне вокруг ППГХО в 2017 г. колебались в диапазоне 0,11–0,21 мкЗв/ч. Среднегодовое значение в 2017 г. составило 0,14 мкЗв/ч, что соответствует среднему значению для территории Забайкалья.

14-17 августа 2017 г. специалисты Забайкальского УГМС провели экспедиционное обследование радиационной обстановки в 20-километровой зоне ППГХО. Измерения проводились в пяти пунктах - c. Соктуй – Милозан, поселокЦелинный – ст. Урулюнгуй, водохранилище – город Краснокаменск, хвостохранилище – Октябрьский*, ст. Маргуцек.   Наибольшее значение мощность гамма-фона на местности (1,18 мкЗв/ч) было зарегистрировано в точке «хвостохранилище-Октябрьский». В других населенных пунктах измеренные значения радиационного фонане выходили за пределы естественных колебаний природного фона (0,13-0,25 мкЗв/ч).

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала и населения

По данным производственного мониторинга в 2013–2017 гг. среднегодовые дозы облучения персонала ППГХО (численность 4 - 5 тыс. человек) изменялись в пределах 2,8 –3,5 мЗв/год и не превышали 20 % от санитарного норматива 20 мЗв/год.

Облучение населения г. Краснокаменска обусловлено в первую очередь природными источниками. Среднегодовая дополнительная доза от техногенного облучения, связанного с выбросами деятельностью ППГХО, в сотни и тысячи раз меньше природного облучения.

Облучение биоты

Принимая во внимание специфические особенности флоры и фауны региона в качестве референтных видов для оценки воздействия ППГХО на биоту были выбраны: растения – овсяница луговая (Festuca pratensis - травянистое растение), животные – большая полевка (Microtus fortis Buchner - мелкое млекопитающее), дождевой червь (Nicodrilus caliginosus – кольчатый червь).

Согласно расчетным оценкам в 2013 – 2017 гг. уровни облучения наземных видов биоты от естественных радионуклидов в районе расположения ППГХО были в десятки и тысячи раз ниже значений безопасных уровней облучения (БУОБ):

Референтный организм наземной биоты

Суммарная мощность дозы, мкГр/сут

БУОБ

Мышь полевка

18,0

1000

Почвенный червь

6,8

10000

Трава

22,7

10000

Уровни облучения референтных организмов водной биоты в водных объектах за пределами санитарно-защитной зоны ППГХО остаются в несколько раз ниже соответствующих значений БУОБ.

Референтный организм наземной биоты

Водохранилище резерв.

Умыкейские озера

озеро Ланцово

Карьер ПГС-2

БУОБ

Рыба (бентическая)

0,2

0,025

0,02

0,2

1

Насекомые (водные личинки)

2,9

2,9

2,4

3,6

10

Моллюски

4,8

5,8

5,8

5,0

10

Зоопланктон

3,6

4,3

4,6

4,3

10

Cсылка на книгу «Радиоэкологическая обстановка в регионах расположения предприятий Росатома».

Свернуть