Итоги работ первого этапа ФЦП ЯРБ-2 представлены экспертному сообществу

Итоги работ по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом за 2016-2020 годы, проведенных в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2), которой исполнилось ровно пять лет (была утверждена 19.11.2015), были обсуждены 19 ноября 2020 года в ходе круглого стола , организованного редакцией портала фцп-ярб2030.рф.

Модератором дискуссии стал генеральный директор Эколого-правового центра «Беллона», член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин. С докладами выступили старший менеджер управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия Госкорпорации «Росатом» Евгений Комаров, руководитель Проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» Александр Дорофеев, руководитель Проектного офиса «Формирование системы обращения с ОЯТ» Госкорпорации «Росатом» Константин Иванов.

В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», эксперты портала фцп-ярб2030.рф, эксперты Общественного совета Госкорпорации «Росатом», представители научного сообщества и общественности.

Старший менеджер управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия Госкорпорации «Росатом» Евгений Комаров рассказал о работах в рамках ФЦП ЯРБ-2 в области вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов. По итогам пяти лет (с 2016 по 2020 годы) реализации второй ФЦП по ядерной и радиационной безопасности ожидается вывод из эксплуатации 31 радиационно опасного объекта, площадь реабилитированных территорий составит 246 тысяч кв. метров. Работы в рамках ФЦП велись на таких площадках, как ФГУП «Атомфлот» в Мурманске, Институт теоретической и экспериментальной физики в Москве, Институт реакторных материалов в Заречном Свердловской области, Научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова (НИТИ) в Сосновом Бору Ленинградской области, Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК) в Иркутской области, Новосибирский завод химконцентратов, Сибирский химический комбинат в Томской области, и других. Продолжаются работы по выводу из эксплуатации еще на 30 ядерно и радиационно опасных объектах.

Одной из масштабных операций стал вывод из эксплуатации здания 804 АЭХК, в котором ранее размещалось оборудование для диффузионного обогащения урана. Длина здания около 1 км, площадь – 123 тысячи кв. м, строительный объем – порядка 1 млн кубометров. С 1996 года здание было отключено от электроснабжения, отопления и вентиляции, в результате чего находилось в неудовлетворительном состоянии. С 2016 по 2019 год оно было полностью снесено, а в 2020 году начаты работы по аналогичному зданию 802.

На Новосибирском заводе химконцентратов также был проведен значительный объем работ. В 2017 году были завершены работы по выводу из эксплуатации производства тепловыделяющих элементов для промышленных уран-графитовых реакторов. В 2018 году выведен из эксплуатации комплекс складских зданий «Макеты». В 2019 году было выведено из эксплуатации здание 18 (цех №49) – бывшая Центральная научно-исследовательская лаборатория ПАО «НЗХК». Всего реабилитировано 21,9 тыс. кв. метров радиационно загрязненных территории. Эта задача была важна еще и с той точки зрения, что завод находится в центре Новосибирска. Вывод комплекса зданий «Макеты» до состояния «зеленая лужайка» позволил передать его территорию городу.

В 2017 году на судоремонтном заводе «Нерпа» завершилось разделение на блоки базирующейся ранее в Мурманске плавтехбазы «Лепсе». Главным источником опасности на плавтехбазе является блок с отработавшим ядерным топливом. В 2018 году начаты работы по выгрузке ОЯТ, уже выгружено более 600 сборок, завершение выгрузки запланировано на 2021 год.

В 2020 году завершены работы по консервации открытых бассейнов радиоактивных отходов Б-1 и Б-25 на Сибирском химкомбинате.

В рамках первого этапа ФЦП ЯРБ-2 были развернуты масштабные работы по выводу из эксплуатации промышленного уран-графитового реактора на Горно-химическом комбинате в Красноярском крае.

Были реабилитированы радиационно загрязненные территории на ПО «Маяк» в Челябинской области, пять участков в Московской области, территория Соловьева оврага в Ульяновской области, участки производства радиационно-опасных работ в долговременных огневых точках на территории Ленинградской области, непроектные хранилища РАО завода «Восток» и загрязненные участки в Кубасском лесу Чистопольского района Республики Татарстан (более подробно эти вопросы обсуждались в ходе круглого стола 6 ноября 2020 года).

Как сообщил Евгений Комаров, выполнение мероприятий ФЦП ЯРБ-2 способствовало развитию методического и технологического обеспечения деятельности по выводу из эксплуатации. В частности, было применено 3D-моделирование, которое может быть использовано для визуализации того, что было сделано в рамках федеральной целевой программы, для информирования общественности.

Руководитель проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» Александр Дорофеев представил основные направления работ по обращению с радиоактивными отходами в рамках ФЦП ЯРБ-2. Эти направления включают в себя безопасное удаление РАО из пунктов хранения, их подготовку к захоронению, передачу РАО на захоронение Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами, создание пунктов захоронения РАО, обращение с «особыми» РАО (отходов с высокими рисками при извлечении), разработку технологий обращения с РАО.

За 2016-2020 годы было извлечено, переработано, приведено к критериям приемлемости для захоронения и передано на захоронение 22,5 тысячи кубометров РАО (отходы с атомных станций, ФГУП «Атомфлот» и другие). В 2021 году планируется извлечь и передать на захоронение 5,6 тысяч кубометров отходов.

В области захоронения отходов 3 и 4 класса Александр Дорофеев отметил следующие результаты. В 2019 году завершено строительство первой очереди пункта хранения твердых радиоактивных отходов (сооружение 103) на ФГУП «РАДОН» в Сергиевом Посаде Московской области. Общий объем пункта долговременного хранения составляет 55 тыс. кубометров, безопасная изоляция РАО будет гарантирована на 50 лет. В 2020 году завершается строительство пункта захоронения РАО (ПЗРО) в Новоуральске Свердловской области общим объемом 39,3 тыс. кубометров. Кроме того, Национальный оператор по обращению с РАО получил лицензию на размещение и сооружение ПЗРО на территории Челябинской области вблизи ЗАТО Озерск с планируемым объемом 225 тыс. кубометров. Начало строительства запланировано на 2021 год.

Руководитель проектного офиса «Формирование системы обращения с ОЯТ» Госкорпорации «Росатом» Константин Иванов проинформировал участников круглого стола о результатах мероприятий ФЦП ЯРБ-2 по обращению с отработавшим ядерным топливом. Этапы обращения с ОЯТ включают извлечение и разделку отработавших тепловыделяющих сборок, подготовку к транспортировке и транспортировку либо на хранение, либо на переработку. В ходе первого этапа ФЦП ЯРБ-2 было размещено на «сухое» хранение на Горно-химическом комбинате около 35% накопленного на начало 2016 года ОЯТ реакторов типа РБМК-1000 с Ленинградской, Курской АЭС и Смоленской АЭС. Всего с 2016 по 2020 годы на «сухое» хранение по итогам этого года будет перемещено 31 104 отработавших ТВС. Стоит отметить, что при начале работ по вывозу ОТВС на Ленинградской АЭС, например, объем свободных мест в хранилищах ОТВС был менее 5%. В настоящий момент за счет вывоза отработавшего топлива на ГХК свободные объемы хранения ОЯТ превышают 30%.

На сегодняшний день с атомных станций вывозится в 2,5 раза больше топлива, чем образуется от работы реакторов.

В ходе первого этапа ФЦП ЯРБ-2 выполнена подготовка к вывозу, транспортировка и переработка на ФГУП «ПО «МАЯК» ОЯТ следующих типов реакторов: ВВЭР-440, БН-600, РБМК-1000 (некондиционное) и ВВЭР-1000, исследовательских реакторов АО «ГНЦ-РФ ФЭИ», АО «ГНЦ НИИАР», НИЦ «Курчатовский институт» и НИЯУ МИФИ, облученных блоков промышленных уран-графитовых реакторов и ОЯТ ядерных энергетических установок атомного флота. Объем транспортировки и переработки всего ОЯТ различных типов за 2016-2020 годы, как ожидается, превысит запланированный показатель в 400 тонн.

В рамках ФЦП ЯРБ-2 создается опытно-демонстрационный центр по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий. Его преимуществами перед действующими мощностями по переработке отработавшего ядерного топлива будет отсутствие сбросов жидких РАО в окружающую среду и повышение экономической эффективности процесса переработки.

Напомним, основной задачей Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» является комплексное обеспечение ядерной и радиационной безопасности в Российской Федерации путем решения ключевых проблем ядерного наследия, включая перевод объектов наследия в ядерно и радиационно безопасное состояние. В ходе выполнения программы создаются все необходимые элементы национальной системы обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Отправить мнение

CAPTCHA