Утилизация атомных ледоколов «Сибирь», «Арктика» и пбт «Лепсе»: мнение экспертов

16 мая 2016 года состоялся пятый технический тур редакции портала фцп-ярб2030.рф. Общественники, экологи, журналисты и эксперты портала посетили площадку вывода из эксплуатации атомных ледоколов «Сибирь» и «Арктика», а также плавтехбазы «Лепсе» – судоремонтный завод «Нерпа» в Снежногорске (ЗАТО Александровск, Мурманская область). По итогам участники высказали мнение о ходе работ, самом мероприятии и дальнейших перспективах такого направления работ как утилизация атомных судов.


halimulin.jpg

Олег Халимуллин, заместитель главного инженера по обращению с ЯТ и РАО ФГУП «Атомфлот»

Хотелось бы отметить, что «Сибирь» и «Арктика» стали первопроходцами в утилизации, но на них процесс не закончится. На ФГУП «Атомфлот» в настоящий момент в состоянии вывода из эксплуатации находятся ещё два атомных ледокола – «Россия» и «Советский союз», на них уже получены лицензии по выводу из эксплуатации. В следующем году мы ожидаем прихода новой «Арктики». 

Это новый проект, более мощный и габаритный атомный ледокол, с новым типом реакторной установки. На Балтийском заводе сейчас строится серия из трех ледоколов. По мере поступления новых ледоколов, на утилизацию отправятся суда, на которых продлевался срок службы реакторной установки. Это два однореакторных ледокола финской постройки, но с отечественной реакторной установкой, сформированной на Балтийском заводе – «Таймыр» и «Вайгач». И двухреакторный по типу «Сибири» атомный ледокол «Ямал». Кроме того, идет речь о, так называемом, ледоколе-лидере, который обеспечит круглогодичную навигацию по северному морскому пути, включая и путь на Восток. 

Читать всё

Menchikov.jpg

Валерий Меньщиков, член Общественного совета «Росатома», президент Фонда экологического возрождения

Первая проблема атомной энергетики – безопасность, вторая – утилизация. Решение второй проблемы осложнял тот факт, что очень много объектов накопилось и на суше, и в море. Несколько атомных подводных лодок были затоплены в морях и океанах, плюс экранные сборки ледоколов, плюс ещё топили твердые радиоактивные отходы. Это всё нагрузка на океан, нами ещё до конца даже не просчитанная. 

Поэтому всё это надо поднимать и утилизировать, переводить в радиационно-безопасное состояние. Любой атомный объект, неважно для мирных или оборонных целей построенный, должен пройти завершающую стадию цикла. Сейчас это прорабатывается уже на этапе проектирования. Но «Нерпе» в начале 90-х пришлось трудиться в ситуации, когда не было сформированной концепции. Десятилетиями над этим вопросом даже не задумывались и только ближе к 2000-х началась работа. При этом работа, которую никто и нигде никогда не делал.

Читать всё

Kaurov.jpg

Кауров Семен Михайлович, глава ЗАТО Александровск, Мурманская область

В ЗАТО Александровск два больших судоремонтных завода и приповерхностный пункт хранения реакторных отсеков «Сайда», поэтому мы внимательно следим за радиационным фононом. У нас установлена система автоматического контроля, которая замыкается на региональное управление МЧС Мурманской области. Показатели всегда в норме. 

Также действует Центр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, который ежедневно отслеживает эту ситуацию. Датчики стоят не только на заводах, но и во всех трех городах ЗАТО и населенном пункте Оленья Губа. 

Читать всё

Kireeva.jpg

Киреева Анна Валерьевна, АНО «Беллона», журналист

Хочется поблагодарить организаторов поездки не только за выбранные актуальные темы для технического тура, а также за правильно выбранный период для проведения мероприятия. 

Технический тур на СРЗ «Нерпа» состоялся именно в даты начала нового этап работ в здании Укрытия для носовой части плавтехбазы «Лепсе» – в момент начала вырезки ОТВС. 

На мой взгляд, это очень показательно, когда о таком важном этапе утилизации проблемной бывшей ПТБ «Лепсе» можно узнать из первых рук и непосредственно на месте событий. 

Читать всё

Cergeev.jpg

Сергеев Юрий Сергеевич, АНО «Беллона», консультант

Я не являюсь специалистом в атомной тематике, но, в своей работе, часто сталкивался с подходом Госкорпорации «Росатом» к взаимодействию с общественностью. Они проводят Общественные советы, форумы-диалоги, тематические семинары и технические туры. И всегда стараются быть максимально открытыми, отвечая даже на самые неудобные вопросы. 

На судоремонтном заводе «Нерпа» также организовали хорошую ознакомительную экскурсию о работе с радиационно-опасными объектами, наглядно продемонстрировали производственный процесс и даже провели круглый стол. 

Читать всё

Отправить мнение