Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

Блоки атомных станций в России будут выводить из эксплуатации по новой модели


18.05.2018

Круглый стол, посвященный экономической эффективности и безопасности проведения работ по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО), прошел в рамках Десятого форума «АтомЭкспо-2018» в Сочи.

В своем докладе заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Павел Ипатов представил новую модель вывода из эксплуатации блоков атомных станций. Данная модель в настоящее время испытывается, в том числе и на Нововоронежской АЭС, где выбрана концепция немедленного демонтажа энергоблоков. В дальнейшем полученный опыт собираются применять и на других площадках. Задачи и цели, которые ставятся перед данной моделью, - создать конкурентоспособный продукт, получить референтный опыт и выйти на международный рынок по ВЭ:

- По контуру «Росатома» ведется создание новой модели вывода из эксплуатации, принципиально новое в ней создание двух интеграторов – технологического и рыночного. Необходимый опыт и комплексный продукт в настоящее время создается на площадке Нововоронежской АЭС, где выводятся из эксплуатации два энергоблока. Там мы сменили концепцию с отложенного демонтажа на немедленный. Преимущества немедленного демонтажа заключаются в экономии ресурсов за счет сокращения трат на содержание объекта и максимальном использовании остаточного ресурса оборудования и конструкций. Кроме того, персонал, работающий на этой площадке, получит компетенцию, которой сможет пользоваться в дальнейшем. Вывод из эксплуатации мы планируем завершить до 2035 года.

Для демонтажа блоков АЭС уже создана вспомогательная инфраструктура. Одним из важнейших условий эффективного выполнения работ по ВЭ является своевременный вывоз ОЯТ из блоков, которые остановлены и работают в режиме без генерации. Павел Ипатов отметил, что при проведении работ применяются новые разработки, например, плазменная переработка РАО, контурная дезактивация, использование робототехнических устройств и многие другие. В 2020 году впервые на площадке применят технологию крупногабаритного демонтажа. Отметим, что по завершении работ будет проведена реабилитация территорий.

Представитель Агентства по ядерной энергии (АЯЭ) при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Глория Квон рассказала о новых инструментах повышения эффективности ВЭ объектов ядерного наследия и захоронения РАО.

Глория Квон отметила, что, несмотря на то, что сообщество стран ОЭСР гораздо меньше МАГАТЭ, большинство из входящих в него стран являются продвинутыми в области атомной индустрии и имеют более 80 % имеющихся в мире мощностей. Представитель агентства рассказала, что в апреле этого года был утвержден новый комитет – CDLM, который возьмет на себя весь объем работ по выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия, включая регуляторные, экономические и общественные вопросы. Среди новых инициатив комитета Глория Квон назвала внедрение робототехники при обращении с РАО для удаленного управления и разработку интегрированной системы управления знаниями и базами данных о РАО до этапа их захоронения.

Директор по международным вопросам и обращению с РАО на АЭС «Фукусима Даичи» Сатору Тойомото рассказал о ВЭ и демонтаже объектов станции. Он отметил, что в восстановительных работах Японии оказали существенную поддержку другие страны, в том числе Россия. На сегодня 96 % от общей пострадавшей в результате землетрясения и цунами территории АЭС безопасно для персонала, а вода в районе расположения станции по отдельным показателям соответствует критериям для питьевой воды. Объем радиационно загрязненной воды, образующейся на площадке АЭС в сутки, благодаря комплексу проведенных работ удалось снизить более чем вдвое.

«АтомЭкспо-2018» в Сочи

«АтомЭкспо-2018» в Сочи

«АтомЭкспо-2018» в Сочи

«АтомЭкспо-2018» в Сочи

«АтомЭкспо-2018» в Сочи

«АтомЭкспо-2018» в Сочи

«АтомЭкспо-2018» в Сочи

«АтомЭкспо-2018» в Сочи

Доклад старшего партнера McKinsey & Company Степана Солженицына был посвящен финансовым рискам при выводе из эксплуатации объектов атомной энергетики. Проанализировав существующие примеры, компания пришла к выводу, что в среднем сроки вывода из эксплуатации увеличиваются на 78 % от изначально заданных, а стоимость работ возрастает вдвое.

- Почему так происходит – зависит от многих факторов: от планирования, от мотивации, от того, как структурированы контракты. Важно также и то, что когда мы переходим от эксплуатации объекта к выводу, нужно заново делать новый проект: ведь задачей становится не безопасное ежедневное использование. Процесс вывода из эксплуатации с точки зрения проектирования ближе к строительству.

Первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Марк Глинский в своем докладе представил информацию по отраслевым информационно-аналитическим системам, которые являются основной информационного обеспечения безопасной эксплуатации и ВЭ ЯРОО. Аналитическая информационная система объектного мониторинга состояния недр включает в себя подсистемы мониторинга геологической среды и поверхностных водотоков, а также описание потенциальных источников загрязнения подземных вод. Информационно-аналитическая система радиационно-экологического мониторинга включает в себя подсистемы мониторинга основных компонентов природной среды – воды, воздуха, почвы, биоты, а также все источники загрязнения.

- По сути, эти системы обеспечивают промышленный экологический контроль. С их помощью проводится оценка сложившейся радиационно-экологической обстановки, экологических рисков для населения, обосновывается безопасность новых объектов. База данных включает информацию о 50 объектах «Росатома», в том числе их цифровые модели, что я считаю нашим серьезным вкладом в реализацию задач ФЦП ЯРБ-1 и ФЦП ЯРБ-2. Сведения второй системы выстраивают целостную экологическую систему менеджмента Госкорпорации, которая базируется на едином информационном ресурсе.

Также представитель ФГБУ «Гидроспецгеология» рассказал, что в перспективе развития технологии моделирования планируется переход на высокопараллельный супер-ЭВМ, что позволит в несколько раз повысить скорость вычислений. Кроме того совместно с ВНИИЭФ учреждение разработало и апробировало в этом году пакет программ НИМФА для расчета задач экологии подземных вод.

- Основной итог этой работы - описание и аттестация НИМФА в рамках ФПЦ ЯРБ-2, что очень важно – мы и наши коллеги из ИБРАЭ РАН имеем свой лицензионный продукт. Программный комплекс уже помог обосновать реабилитационные мероприятия на таких объектах «Росатома», как район озера Карачай, КЧХК, НИИАР и другие.

Экономическая эффективность и безопасность при обращении с РАО и ВЭ ЯРОО – залог развития атомной энергетики в целом. Только научившись работать с РАО и выводить ядерные объекты из эксплуатации безопасно и недорого, получится внести вклад в решение вопроса общественной приемлемости атомной энергетики и сохранить доверие населения и экономическую привлекательность «атомного» киловатта.

Наверх
Обратная связь