Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной
и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года»

Подробнее о программе

ИБРАЭ РАН и РЭУ им. Г.В. Плеханова представили оценку эффективности мероприятий ФЦП ЯРБ-2


06.12.2017

570.jpg

Заведующий кафедрой математических методов в экономике РЭУ им. Г.В. Плеханова Николай Тихомиров представил доклад, подготовленный совместно с научным сотрудником лаборатории радиоэкологии ИБРАЭ РАН Дамиром Ильясовым, на тему «Экологические характеристики мероприятий ФЦП ЯРБ-2: обзор реализации мероприятий» в рамках тематической сессии «Реализация ФЦП ЯРБ-2 как путь к безопасной окружающей среде» на международном общественном форуме-диалоге и выставке «АтомЭко 2017».

В первую очередь, докладчик рассказал об одном из ключевых направлений федеральной целевой программы – выводе из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов (ЯРОО) – на которое запланировано около 30% финансовых средств программы. По этому направлению предстоит вывод из эксплуатации 82 ЯРОО, в том числе 7 промышленных уран-графитовых реакторов (ПУГР), 2 атомных ледокола и 16 судов атомного технологического обслуживания, что будет способствовать сведению до минимума вероятности чрезвычайных ситуаций с радиологическими последствиями на объектах ядерного наследия.

Далее были представлены критерии оценки экологической эффективности мероприятий ФЦП ЯРБ-2. По словам Николая Тихомирова, мероприятие радиационной безопасности  можно считать эффективным если ожидаемая от него польза  превышает затраты на реализацию. При этом польза от мероприятия включает в себя как ликвидацию фактического вреда, так и предотвращение потенциального ущерба окружающей среде. Для проведения корректного сопоставления все показатели приводятся к денежному эквиваленту.

659.jpg

Рис. 1. Критерий оценки эффективности экологических мероприятий по выводу из эксплуатации ЯРОО

Докладчик также отметил, что ЯРОО является убыточным активом для предприятий, а своевременный вывод из эксплуатации позволяет избежать лишних расходов и потенциального ущерба окружающей среде – в среднем, он «окупается» за 30 лет.

660.jpg
Рис.2. Экономическая модель вывода из эксплуатации ЯРОО.

В своем докладе Николай Тихомиров особо подчеркнул, что именно своевременный вывод из эксплуатации позволяет предотвратить распространение радиоактивных веществ в окружающей среде, которое может иметь следующие негативные последствия:

  • ущерб окружающей среде и биоте, загрязнение водных ресурсов и источников питьевой воды, потеря урожая;
  • потеря леса как сырья и ущерб ценным породам дерева, вывод сельскохозяйственных земель из общего пользования;
  • снижение инвестиционной привлекательности и ущерб здоровью жителей населенных пунктов;
  • простой предприятий и потеря основных фондов.

Подводя итог, Николай Тихомиров подчеркнул, что «ФЦП ЯРБ-2 – это важный шаг на пути решения проблем ядерного наследия».

Наверх
Обратная связь