Игорь Линге: ФЦП ЯРБ-2 останется основным инструментом реализации задач Основ в части ядерного наследия

Эксперты портала, ученые и руководители предприятий в рамках дискуссии на Портале «Основы госполитики в области обеспечения ЯРБ: перспективы окончательного решения проблем ядерного наследия» комментируют третью редакцию документа, утверждённую президентом РФ Владимиром Путиным 13 октября 2018 года.

Как отметил заместитель директора ИБРАЭ РАН по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности Игорь Линге, главное, что в Основах впервые дано определение понятию «объекты ядерного наследия», обозначены первоочередные задачи в отношение таких объектов, в том числе в сфере нормативно-правого регулирования.

Объекты ядерного наследия – это объекты использования атомной энергии в мирных и оборонных целях, созданные до установления современных требований к обеспечению ядерной и радиационной безопасности. В том числе объекты, эксплуатация которых по функциональному назначению прекращена и которые находятся на стадиях вывода из эксплуатации, захоронения, утилизации. Согласно документу необходимо принять меры по завершению жизненного цикла и (или) реабилитации объектов и перевести их в ядерно и радиационно безопасное состояние, а также реабилитировать загрязненные территории, где расположены эти объекты.

«Концепция решения проблемы обсуждается давно. В частности, этой теме была посвящена одна из секций АтомЭкспо-2018 – «Концепция развития модели управления ядерно и радиационно опасными объектами наследия». Практически все выступающие, в том числе иностранные коллеги, отметили, что главная проблема вывода из эксплуатации таких ЯРОО – это изменение организационных условий, изменение статуса организации – владельца объекта. Вывод из эксплуатации – это другие цели и задачи, другая работа. Госкорпорация «Росатом» и ИБРАЭ РАН совместно подготовили концепцию федерального закона о ядерном наследии, которая сейчас обсуждается и прорабатывается. Она подразумевает создание единого оператора, которому будут передаваться ЯРОО для вывода из эксплуатации», – отмечает Игорь Линге.

По его словам, работа по подсчету и систематизации ЯРОО была отчасти проведена в рамках ФЦП ЯРБ-1, работы по выводу ряда приоритетных объектов были включены текущую ФЦП ЯРБ-2, и они успешно реализуются. Однако для комплексного решения проблемы необходимо больше механизмов.

«У единого субъекта будет больше возможностей для маневра, это другие скорости принятия решений и их реализации. В любом случае ФЦП ЯРБ-2 останется основным инструментом реализации задач Основ в части ядерного наследия. Реализация программы идет по плану, в настоящее время нет причин сомневаться в своевременном достижении всех ключевых показателей», – подытожил эксперт.

Вернуться к списку новостей